Мнения о ее перспективах высказываются самые разные
Р.ОРУДЖЕВ
В Баку рассматривают возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции. Об этом заявил на днях заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом он сослался как на повод на решение России выйти из соглашения с Украиной по средствам систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр", размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя.
"Азербайджан может использовать Габалинскую РЛС по истечении срока ее аренды Россией в самых разных форматах", - заявил заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов.
По его словам, в случае если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, то могут быть рассмотрены различные варианты. "Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка", - пояснил А.Азимов, отметив, что "все это является пищей для размышлений".
Вместе с тем он опроверг распространенную турецкими СМИ информацию о намерении Вашингтона разместить в Азербайджане и Турции системы противоракетной обороны (ПРО), сказав, что такого предложения не существует. "Вероятно, глядя на структурную схему Польши и Чехии, кто-то исходил из принципа схожести и выдвинул подобное предположение. Потому что Турция является самым близким партнером Азербайджана и членом НАТО. Но на это можно смотреть только как на идею. А в реальности Азербайджан не получал такого предложения, да и мы не считаем это возможным в сегодняшних условиях", - подчеркнул Араз Азимов.
Сразу после этих заявлений последовала реакция российской стороны. "С вводом в строй Армавирской радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Россия, скорее всего, откажется от станции, которую она сегодня арендует у Азербайджана", - заявил бывший командующий корпусом противоракетной обороны РФ генерал-лейтенант Николай Родионов.
"Сегодня наша стратегия в том, чтобы все станции системы предупреждения находились на территории России. С этой целью создаются станции нового поколения, в частности в Армавире. Эта станция практически компенсирует потерю Габали", - сказал Н.Родионов. По его словам, с намеченным на 2008-2009 годы вводом в строй РЛС в Армавире "практически никаких потерь в системе предупреждения не будет". "Аренда станции "Дарьял" в Габале стоит дорого, плюс еще потребление электроэнергии у нее большое, а значит, и накладные расходы. Поэтому, считаю, что в перспективе целесообразно от нее отказаться", - сказал Н.Родионов.
Комментируя высказывания официальных представителей Азербайджана о том, что после окончания российской аренды РЛС в Габале может быть предложена для использования третьим странам, в том числе США и Турции, эксперт сказал, что станция в сегодняшнем виде вряд ли может кого-то заинтересовать.
"Станция задумывалась и строилась более 25 лет назад. К тому же она строго ориентирована на юг, то есть не может отслеживать российские ракетные пуски. Поэтому, думаю, в таком виде она вряд ли понадобится США", - сказал Н.Родионов.
Известно, что Габалинская РЛС (дальность действия порядка 6 тыс. км) была сдана в эксплуатацию в 1984 году, а на боевое дежурство заступила в феврале 1985 года. Сейчас она входит в состав российской системы ПРН и предназначена для фиксирования пуска межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана, и контроля воздушно-космического пространства на южных направлениях. РЛС "Дарьял" позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран.
Правовой статус РЛС в Габале определен соглашением между Россией и Азербайджаном от 25 января 2002 года. За аренду станции, где несут службу расчеты Космических войск, Россия ежегодно платит Азербайджану около 7 млн. долл.
Отметим также, что ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что по мере ввода в строй РЛС в Армавире космические войска будут отказываться от всех станций, которые находятся за пределами страны. "Со временем мы планируем отказаться от всех станций, которые расположены за рубежом", - отметил В.Поповкин.
Однако известный азербайджанский военный эксперт Джанмирза Мирзоев полагает, что Москва просто лукавит, когда делает заявления о ненужности для нее Габалинской станции. По его словам, "прав Араз Азимов - в том, что нашу РЛС нужно будет продолжать использовать как минимум в двустороннем формате. 3-4-сторонний формат тоже подходит. Самому Азербайджану в одиночку использовать станцию нет никакой необходимости. Тут приложима поговорка "Овчинка выделки не стоит". Потому что мы не столь значимая держава, которой есть важный интерес к действиям военного характера, происходящим за сотни и тысячи километров от наших границ".
"А международный интерес к этой станции есть, и он еще долго будет сохраняться, - считает военэксперт. - То, что говорят на этот счет в России, это очередная политическая пропаганда. Когда-то русские пытались построить аналог Габалинской станции "Дарьял" в Красноярске. Но в 1986 году, под давлением мировой общественности Горбачев дал команду приостановить это дело. То, что будет построено в Армавире, не идет ни в какое сравнение с тем, что есть у нас в Габале. Во-первых, по географическим параметрам. Дело в том, что позиционно это наиболее выгодное место для дальнего радиолокационного слежения, его не зря искали и нашли в Габале еще советские специалисты. Из этой зоны РЛС производит охват огромной части Южного полушария планеты. А обзор Армавирской РЛС, после ее сдачи в эксплуатацию, будет весьма ограничен, особенно нижних слоев атмосферы. Под углом в 20 градусов высоты они еще смогут, наверное, фиксировать и наблюдать взлеты и запуски различных объектов, а Габалинская РЛС способна моментально обнаруживать любую ракету и самолет прямо при взлете. То есть, грубо говоря, горы, хребты Кавказа будут мешать Армавирской РЛС".
Исходя из этого, понятно, что России еще долго будет нужно использовать именно Габалинскую станцию, отмечает Мирзоев. "А то, что сейчас говорят российские военачальники, это, извиняюсь за выражение, всего лишь словоблудие, преследующее политические цели. Наша станция нужна России как никогда - для контроля за ее южными рубежами. И не только ей, между прочим. Любая из ведущих держав мира была бы заинтересована иметь в своем распоряжении такую РЛС. Я это говорю к тому, что Азербайджан самостоятельно, конечно, сможет использовать ее, однако для повышенной эффективности ее эксплуатации необходимо передавать фиксируемые ею данные странам, с которыми у нас дружественные, стратегические отношения. Для Турции эта РЛС важна, для США - тоже, а для России - архиважна. Вот из этого и надо исходить. И это значит, что Габалинская станция будет действовать еще долго. Звучат иной раз заявления, что она устарела морально и так далее. Нет, это не правда. Она может устареть физически, но ее всегда можно подлатать. А моральное устаревание устраняется тем, что РЛС просто пичкают новейшими технологиями. А принцип остается тот же, вот и все!"
Echo-az.com, � 33(1755) Чт., 21 Февраля 2008
No comments:
Post a Comment