- Как Вы прокомментируете вооруженное столкновение на линии соприкосновения огня, произошедшее 4 марта, в результате которого обе стороны понесли потери в живой силе?
- Международная Кризисная Группа очень обеспокоена нарушением перемирия 4 марта на линии соприкосновения огня. Оно стало наиболее крупной вооруженной конфронтацией на линии фронта в Нагорном Карабахе с момента подписания соглашения о перемирии с 1994 года.
Наиболее прискорбно то, что стороны понесли потери. Помимо этого, 8 марта сообщили также о гибели двух гражданских лиц с азербайджанской стороны.
Стороны также сообщали об использовании в ходе вооруженного столкновения 4 марта тяжелых орудий, чего не делалось во время предыдущих столкновений на линии фронта, начиная с момента перемирия.
Тот факт, что стороны в столкновении использовали артиллерию, указывает на существенное ухудшение ситуации на линии соприкосновения огня. Мы уверены, что альтернатива мирному решению конфликта отсутствует, и потому мы обращаемся к сторонам с просьбой уважать соглашение о перемирии.
- Как Вы думаете, связано ли вооруженное столкновение в Нагорном Карабахе 4 марта с послевыборным политическим кризисом в Армении?
- Из-за противоречивых сообщений, исходящих с обеих сторон, трудно установить, как и почему произошло вооруженное столкновение. Армянская сторона утверждает, что Азербайджан, используя внутренний кризис в Армении, предпринял попытку захватить ряд армянских позиций.
Официальный Баку, в свою очередь, обвиняет Ереван в провокации, нацеленной на отвлечение внутреннего и внешнего мира от послевыборного кризиса в Армении. Стороны могут сколько угодно обвинять друг друга в провокации, приведшей к потере людей.
Сегодня главное - быстро принять меры, чтобы уладить ситуацию на линии фронта и не допустить в будущем повторения конфронтации.
- Насколько реально возобновление военных действий в Нагорном Карабахе в 2008 году?
- Пока конфликт не улажен и две армии стоят друг против друга, мы не можем полностью исключать возможность возобновления полномасштабных военных действий. Инциденты, подобные тем, что произошли на днях, очень опасны. В интересах же обеих сторон избегать инцидентов.
И в Армении, и в Азербайджане в центре внимания – внутренняя политика. Кроме того, кажется, что и Армения, и Азербайджан играют на время, полагаясь на то, что военно-стратегический баланс изменится в их пользу со временем. Это пагубная стратегия, захватывающая конфликт в его безвыходном положении. В тоже время это может говорить о том, что не стоит ждать крупномасштабных военных действий в ближайшем будущем.
Говоря об этом, Crisis Group уверена, что в данный момент просто необходимо искать позитивное разрешение конфликта. Мы используем наши доклады для того, чтобы повлиять на правительства Азербайджана и Армении, а также общественности этих стран и международное сообщество и доказать, что цена своевременного мира в Нагорном Карабахе гораздо меньше цены затянувшейся конфронтации.
- Как Вы думаете, что необходимо сделать, чтобы не допустить возобновления военных действий?
- Прежде всего стороны должны уважать соглашение о перемирии. Армения и Азербайджан должны осознать, что возобновление крупномасштабных военных действий может иметь бедственные последствия для обеих стран и региона в целом.
Во-вторых, ОБСЕ должна усилить свой контроль на линии соприкосновения огня.
Э.А. Day.Az
Новости по теме:
Минская группа ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению восстановить режим прекращения огня на линии соприкосновения
Левон Тер-Петросян: «Возможно, азербайджанская сторона хотела проверить, насколько ослаб отпор»
Министр обороны Азербайджана: «Если Армения попытается снова устроить провокацию, будет дан еще более ощутимый ответ»
Генштаб Вооруженных сил Армении возложил ответственность за инцидент в Карабахе на руководство Азербайджана
Посол США в Азербайджане: «События на линии фронта еще раз указывают на необходимость продолжения переговоров с Минской группой ОБСЕ»
Действующий председатель ОБСЕ: «Любые негативные события на границе могут нанести ущерб переговорам по Нагорному Карабаху»
Ильгар Мамедов: «Вспышка напряжённости на фронте позволила Москве напугать потенциальных потребителей азербайджанского и туркменского газа в Европе»
Госдепартамент США: «Мы сожалеем по поводу нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении»
Вели Алибеков: «Я не исключаю возможность начала новой войны в Карабахе после выборов в Азербайджане»
Сиявуш Новрузов: «Армения, создавая провокации на линии фронта с Азербайджаном, пытается изменить напряженную ситуацию, возникшую после выборов президента»
Анар Мамедханов: «Просьба военного руководства Армении является плохо завуалированной и дилетантской попыткой возложить вину за начало боевых действий на Азербайджан»
Представитель действующего председателя ОБСЕ не был 4 марта на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск
Алимамед Нуриев: «Власти Армении хотят выиграть время в борьбе против своих оппонентов внутри страны»
Мубариз Гурбанлы: «Руководство Армении хочет испугать армянское общество тем, что если оно не поддержит их, то процессы в Нагорном Карабахе будут работать против них»
Акиф Наги: «То, что четыре азербайджанца стали шехидами, должно было послужить поводом началу войны с Арменией»
Депутаты Милли Меджлиса призвали Парламентскую Ассамблею НАТО занять более решительную позицию по отношению к Армении
Мубариз Ахмедоглу: «Главной причиной боестолкновений является напряженная внутренняя ситуация в Армении»
Посол Азербайджана в США встретился с представителем Госсекретаря США в связи с провокацией вооруженных сил Армении на линии фронта
Военное руководство Армении попросило руководство Минобороны Азербайджана и международные организации о приостановке перестрелки
Асим Моллазаде: «Пытаясь отвлечь внимание от внутренних проблем Армении, преступный режим, виновный в организации беспорядков в Ереване, нарушает режим перемирия в Карабахе»
Минобороны Армении опровергает информацию о 12 погибших армянских солдатах
Посол России в Азербайджане: «Мы расчитываем, что в ближайшие дни представители ОБСЕ проведут мониторинг по поводу боестолкновений»
Вопрос обострения обстановки на линии фронта будет обсужден с президентом Азербайджана
Расим Мусабеков: «Инцидент в Карабахе не перерастет в новую войну и позволит властям Армении справиться с оппозицией»
Президент Парламентской ассамблеи НАТО: «Нарушение режима прекращения огня является неприятным случаем»
Сотрудник Фонда «Heritage»: «Армения создает напряженность в конфликтной зоне для отвлечения внимания от нападок на демократические силы внутри страны»
Азербайджанская армия уничтожила 12 армянских солдат и ранила 15, потеряв 4 военнослужащих - ОБНОВЛЕНО
Элин Сулейманов: «Ереванский режим хочет снова использовать националистическую истерию для укрепления своих шатких позиций»
Узеир Джафаров: «Азербайджанская сторона должна дать жесткий отпор врагу»
Министр иностранных дел Азербайджана принял помощника заместителя госсекретаря США
Посольство США в Азербайджане следит за ситуацией на линии соприкосновения огня
Али Гасанов: «Руководство Армении прибегает к провокациям для отвлечения внимания от внутренней ситуации в стране»
Анар Мамедханов: «Кочаряну и Саркисяну, устроившим кровавую бойню своего народа, было жизненно необходимо устроить провокацию на линии огня»
Серж Саркисян: «Карабахская проблема будет решена мирным путем»
В августе будет опубликован новый отчет Международной кризисной группы по нагорно-карабахскому конфликту
Магдалена Фричева: «Контакты между двумя общинами способствуют выходу из конфликтной ситуации»
Международная кризисная группа представит отчет по карабахскому конфликту
В Баку прибыла директор Кавказского проекта Международной кризисной группы
Международная кризисная группа подготавливает отчет по Карабаху
|
No comments:
Post a Comment