13.3.08

АМЕРИКАНЦЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ РАЗЖИГАТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ,

но политологи и политики им не верят

Р.МИРКАДЫРОВ, Р.РУСТАМОВ

Во время войны в Испании в 1936-1939 годах генерал франкистской армии Эмилио Мола объявил по радио о том, что, кроме четырех армейских колонн, располагает в Мадриде еще и пятой колонной - сетью тайных агентов.
Так родилось выражение "пятая колонна", обозначающее тайных агентов врага: шпионов, предателей, изменников... Как сообщило 1news.az, правительство США планирует открытие азербайджаноязычного вещания в Иране. Как сообщил программный директор RFE/RL (Radio Free Europe/Radio Liberty) Джеф Тримбл, новый проект был предложен в рамках проекта государственного департамента. "Первоначально проект должен быть одобрен конгрессом. В случае одобрения Радио Free Europe или Liberty начнут вещание программ на азербайджанском языке 2 часа в день на короткой волне в Иране", - заявил Д.Тримбл. Программный директор также отметил, что Штаты уже имеют 24 часа программ через Радио Farda на фарси. "Персы составляют большинство в Иране, и государственным языком является фарси. Но исследования показывают, что люди предпочитают слышать новости и узнавать информацию на родном языке", - отметил Д.Тримбл. Он заметил, что азербайджанское население в Иране составляет около четверти всего населения.
Тримбл отрицает обвинения в том, что целью вещания передач на азербайджанском языке является попытка США разжечь азербайджанский сепаратизм. "Профессиональный журналистский кодекс RFE/RL строго запрещает вещание программ, агитирующих сепаратизм. Мы не преследуем подобных целей. На всем протяжении истории Radio Free Europe/Radio Liberty нашей традицией является вещание для национальных меньшинств", - заявил он.
Мы не сомневаемся в том, что журналистский кодекс RFE/RL действительно запрещает вещание программ, агитирующих сепаратизм. Но мы также не сомневаемся в том, что США всячески поддерживают демократическое движение в Иране, и радиовещание на азербайджанском языке будет служить именно этому. Однако так уж повелось, что рост демократического движения в Иране всегда сопровождается ростом национально-освободительного движения южных азербайджанцев. Но то, что мы привыкли воспринимать в качестве национально-освободительного движения наших собратьев, с точки зрения государственных интересов Ирана воспринимается именно как сепаратизм.
Действительно ли открытие азербайджаноязычного радиовещания никак не повлияет на национальное движение южных азербайджанцев? Как отметил сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, в 1980 году советник президента США Збигнев Бжезинский утверждал, что открытое противостояние с Ираном введет США в глубокий кризис. "Он предлагал поднимать сепаратистское движение в Южном Азербайджане. На замечание корреспондента "Нью-Йорк таймс" о том, что это может привести к гибели сотни тысяч азербайджанцев, Бжезинский ответил, что для него наиболее важным является то, чтобы не пострадали американские солдаты", - сказал А.Ализаде.
Социал-демократ заявил, что США никогда не согласятся на создание единого Азербайджана. "А мне очень бы не хотелось, чтобы азербайджанцы в Иране умирали за американские интересы", - заявил политик.
А.Ализаде не считает, что радиовещание на азербайджанском языке может хоть как-то повлиять на национальное движение южных азербайджанцев. "Иран - это государство азербайджанцев. В этой стране все ключевые посты занимают азербайджанцы. Верховным политическим и религиозным руководителем страны также является азербайджанец - Сеид Али Хаменеи. 80 процентов профессорско-преподавательского состава является азербайджанским. В армии 170 генералов, из коих 112 являются азербайджанцами", - сообщил политик.
А.Ализаде уверен, что азербайджанцы, живущие в Иране, не стремятся к созданию своего государства. "Этого хотят государственный департамент США и маленькая кучка националистов, вроде Чехраганлы, которых в Иране никто не знает. Но опыт Советского Союза показал, что революцию нельзя экспортировать", - заявил политик.
Заявления руководства RFE/RL о том, что радиовещание на азербайджанском языке не будет агитировать сепаратизм, политолог Хикмет Гаджизаде прокомментировал следующим образом: "Они говорят одно, думают другое. Понятно, что это радиовещание будет влиять на рост национализма среди южных азербайджанцев". Политолог подчеркнул, что мы не имеем информацию о том, что действительно происходит в Иране. "В этой стране существует тоталитарный режим. В более или менее свободной стране, например, в Испании можно судить о том, что происходит в Баскской области. В Великобритании можно получить информацию о ситуацию в Северной Ирландии. А в такой тоталитарной стране, как Иран, где закрыт доступ к информации, трудно делать какие-либо выводы", - заявил политолог.
Х.Гаджизаде отметил, что в Иране подавляются все протесты. "Но мы видим, что каждый год сотни тысяч южных азербайджанцев посещают крепость Базз. Это означает, что национальное движение южных азербайджанцев все же существует. Но о том, насколько это широко распространено, судить трудно", - заявил Х.Гаджизаде.
Политолог считает позитивным явлением планы правительства США по созданию азербайджаноязычного радиовещания. "Наши собратья в Иране получают одностороннюю информацию. Им нужно расширять свою языковую среду. Будет очень хорошо, если на тюркском языке появятся новостные и интеллектуальные передачи. Все это очень важно, и я поддерживаю этот шаг", - отметил Х.Гаджизаде.
Пресс-секретарь Исламской партии гаджи Акиф заявил нашему корреспонденту, что события в Косово показали, что США открыто финансируют сепаратизм. "Американцы даже помогают сепаратистам в Нагорном Карабахе", - заявил исламист. По его мнению, радиовещание на азербайджанском языке направлено именно на разжигание сепаратизма южных азербайджанцев. Он уверен в том, что в Южном Азербайджане вовсе не существует никакого национального движения. Пресс-секретарь отметил, что южные азербайджанцы свободно пользуются всеми средствами массовой информации в Иране. "Радиовещание же из США им вовсе не нужно", - считает гаджи Акиф.
Мы не зря в начале статьи упомянули про пятую колонну. В современном мире понятие "пятая колонна" претерпело ряд изменений. К примеру, движение курдов Ирака, которое было создано при финансовой поддержке Советского Союза, ныне почившего в бозе, сыграло роль пятой колонны для войск союзников во время вторжения в Ирак в 2003 году. И национальное движение южных азербайджанцев может сыграть ту же роль в Иране. Как сообщил 1news.az Махмудали Чехраганлы, возглавляющий Движение пробуждения Южного Азербайджана, несмотря на его упорную лоббистскую деятельность, власти США не поддерживают национально-освободительное движение азербайджанцев в Иране. Но власти США могут также изменить свое мнение.
Между прочим, услугами пятой колонны пользуются не только США, но и сам Иран. Примером этого является разоблачение группы Саида Дадашбейли, которая планировала проведение террористических акций на территории Азербайджана, и которая, по утверждению официальных органов Азербайджана, финансировалась именно иранскими спецслужбами.
Но и это не все. Выше мы привели заявления двух политиков, которые выступали фактически как адвокаты тегеранского режима. Чем не пятая колонна Ирана в Азербайджане?
Ради справедливости отметим, что сопредседатель Социал-демократической партии частично прав. В Иране на самом деле имеются два государствообразующих этнических элемента - это азербайджанцы и фарсы. О количественном соотношении между этими этническими элементами можно спорить. Однако и фарсов, и азербайджанцев в Иране в достаточном количестве, чтобы и те, и другие считали себя государствообразующим элементом. Именно по этой причине часть азербайджанцев на самом деле считает, что Иран является азербайджанским государством. То же самое можно сказать о фарсах.
Но именно этот фактор является миной замедленного действия для Ирана. Проблема заключается в том, что при нынешнем унитарном государственном устройстве Ирана практически невозможно найти решения данного противоречения. Даже демократия западного образца, которая предполагает учет и защиту интересов нацменьшинств, тут не поможет. Ведь ни фарсы, ни азербайджанцы не считают себя таковыми. То есть любая демократия в Иране превратится в борьбу за главенство между двумя этими этническими элементами, как это не раз наблюдалось раньше.
Выходом из ситуации мог бы стать, как говорится, цивилизованный развод, то есть создание двух независимых государств. Однако вряд ли стоит предполагать, что фарсы, которые, используя религиозное единство как объединяющий фактор, по-доброму согласятся на подобный цивилизованный развод.
У великих держав могут быть различные интересы. И не исключено, что американцы на самом деле пытаются использовать азербайджанцев в качестве пятой колонны в борьбе с тегеранским режимом. Но мы должны действовать исходя из собственных интересов. Напомним, что курды, которых в Ираке использовали в этом качестве, сегодня полным ходом создают собственное государство. А у Азербайджана с Турцией не меньше ресурсов, как военно-политических, так и дипломатических, для серьезного изменения геополитической конфигурации региона. Просто часто не хватает ясного понимания задачи и координации деятельности.

Zerkalo.az, Чт. , Мар. 13, 2008

No comments: