20.2.08

КРАХ ПОЛИТИКИ "ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА НАС"





Это относится как к Азербайджану, так и Армении

Р.МИРКАДЫРОВ




Минувшее воскресенье ознаменовалось событием, которого ожидали все: парламент Косово принял решение об отделении этого края от Сербии и провозглашении независимости.
Сербия отреагировала так, как и должна была: "Никакой независимости". А вчера сербская полиция предъявила лидерам Косово обвинение по статье УК "Провозглашение фальшивого государства на территории Сербии", сообщает ABC News со ссылкой на сербские СМИ.
Обвинения предъявлены президенту Косово Фатмиру Сейдиу, премьер-министру Хашиму Тачи и спикеру парламента Якупу Красничи. Как говорится в заявлении МВД Сербии, Хашим Тачи, а также президент Косово и председатель парламента совершили преступный акт против конституционного порядка и безопасности.
Позицию Белграда разделяют не все. Так, согласно постоянно обновляющимся новостным лентам, независимость Косово готовы признать Великобритания, Италия, Германия, Франция, Япония, Бельгия, Хорватия, Латвия, Болгария (хотя София ранее придерживалась иной позиции). Первым государством, признавшим независимость Косово, в понедельник стал Афганистан, передает ИТАР-ТАСС. Между тем президент США Джордж Буш объявил о признании Вашингтоном независимости Косово. По словам главы Белого дома, находящегося с визитом в Танзании, "жители Косово сейчас стали независимыми", передает AP. В интервью телекомпании NBC Буш отметил, что американская администрация во главе с ним длительное время выступала за предоставление независимости Косово. По его словам, теперь "предстоит двигаться вперед в соответствии с "планом Ахтисаари". Соединенные Штаты, добавил Буш, "будут наблюдать за тем, как станут развиваться события" вокруг Косово. Накануне Буш пообещал, что США не допустят насилия в Косово.
Испания, Румыния, Греция, Кипр и Словакия признавать независимость Косово без соответствующего решения СБ ООН не будут.
Провозглашение независимости Косово противоречит международному праву. Азербайджан не признает независимости Косово. Об этом заявил на брифинге в МИД Азербайджана официальный представитель внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим. По его словам, самопровозглашение Косово не может быть прецедентом для признания других самопровозглашенных образований.
Однако в Армении, Нагорном Карабахе, России и даже в братской Турции думают иначе. "Кто бы что ни говорил, провозглашение независимости Косово является прецедентом", - заявил корреспонденту Panarmenian. Net секретарь совета безопасности при так называемом "президенте НКР" Карен Бабурян. По его словам, создан международный прецедент, который является одним из источников международного права. "Я как юрист заявляю, что с провозглашением независимости Косово создан правовой механизм для выхода территориального образования из состава страны без согласия последней", - подчеркнул Бабурян.
А Россия собирается выстроить новую политику в отношении "непризнанных государств" на территории постсоветского пространства. "Силы, желающие протолкнуть эту авантюрную независимость, заинтересованы в том, чтобы операция прошла стремительно и международное сообщество не успело среагировать", - полагает заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ).
Комментируя ситуацию вокруг самопровозглашения независимости Косово, Мельников заявил: "Характер этой так называемой "независимости" не скрывают даже албанцы: характер этот проамериканский, и весь край уже увешан флагами США". По словам Мельникова, в итоге Россия получает три проблемы. Первая, по словам вице-спикера, - попытка в очередной раз расчленить территорию бывшей Югославии, откромсать от Сербии ее историческую часть и тем самым мотивировать сербов на уход со своей же собственной территории. Вторая проблема, по мнению Мельникова, состоит в создании прецедента, "который может вызвать череду аналогичных ситуаций по всему миру, причем в куда более опасных формах". Третья проблема - "брошен вызов порядку, сложившемуся со времен второй мировой войны, ведь на позицию Совета Безопасности ООН просто хотят наплевать", полагает депутат.
По мнению Мельникова, России "необходимо продолжать линию по непризнанию независимости Косово и вести соответствующую работу вместе с теми, кто придерживается точки зрения, аналогичной нашей, и работу среди тех, чью точку зрения можно изменить".
Говоря о корректировке политики в отношении непризнанных республик, Мельников отметил, что, "безусловно, в новых условиях мы не можем стоять на месте, хотя и не должны уподобляться нарушителям". По словам вице-спикера, КПРФ предлагает следующий алгоритм конкретных действий. "Первый шаг: признать результаты референдумов о самостоятельности и независимости непризнанных республик на территории бывшего СССР. Второй шаг: заключить с ними договор о взаимной помощи с военной статьей или соглашение о военном сотрудничестве, из которого следует, что в случае агрессии со стороны третьих стран для них будет защита. И только тогда в случае, если мы поймем, что вопрос по Косово безнадежен, в качестве следующего шага может быть открыта тема о желании этих республик присоединиться к России", - заявил Мельников, сообщает ИА Regnum.
А в Турции считают, что после провозглашения Косово о своей независимости Азербайджан должен быть готов к активной дипломатической деятельности в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Об этом заявил исполнительный директор по вопросам Евросоюза Фонда экономических и стратегических исследований Турции Менсур Акгюн.
Он отметил, что после принятия акта о государственной независимости Косово страны, столкнувшиеся с подобными проблемами, заявляют о том, что данный факт не повлияет на них: "Страны, столкнувшиеся с подобными проблемами, будут говорить, что независимость Косово не окажет влияния на них. Однако тут речь идет о нарушении общепринятого правила. А хороший это шаг или плохой - другой вопрос. Нарушение этого правила стало своеобразным мерилом. Если вопрос Кипра не будет решен в рамках Устава ООН, то в этом случае Косово станет для Турецкой Республики Северного Кипра мерилом.
Это же можно сказать и о Нагорном Карабахе. Данные процессы затруднят классические методы урегулирования. Страны Евросоюза могут по своему усмотрению принимать решения по таким вопросам. Ожидается, что в ближайшее время независимость Косово признают большинство стран ЕС. После этого Азербайджан должен приготовиться к активной дипломатической деятельности, связанной с Нагорным Карабахом", - сказал турецкий эксперт, передает АПА.
По сути косовский прецедент является крахом политики "время работает на нас". Кстати, это касается как Азербайджана, так и Армении.
Во-первых, безусловно, Армения попытается на первых порах хотя бы по ходу переговорного процесса использовать косовский прецедент в качестве дополнительного аргумента для обоснования необходимости предоставления независимости Нагорному Карабаху. Естественно, это вызовет жесткую ответную реакцию со стороны официального Баку.
Во-вторых, в случае обострения ситуации Армения может пойти на официальное признание независимости Нагорного Карабаха. Но что тогда? Война! Но Армении однозначно гарантирована дипломатическая, а может быть, и военная поддержка со стороны России.
В-третьих, и к очень большому сожалению, азербайджанской дипломатии так и не удалось добиться установления четких международно-правовых границ урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Мы уже опоздали с возвращением обсуждения вопроса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в органы ООН, особенно в Совет Безопасности, который мог бы установить согласованные международно-правовые границы по разрешению карабахской проблемы. Однако сегодня Россия в СБ ООН не проголосует за резолюцию, в той или иной мере ущемляющую "непризнанные республики", в том числе Нагорный Карабах. Таким образом, Россия отныне получает дополнительный и очень серьезный рычаг давления на Азербайджан.
В-четвертых, после косовского прецедента Азербайджан больше не может допустить размещения миротворческих сил в зоне конфликта без четкого определения международно-правовых границ урегулирования карабахской проблемы. Ведь сегодня именно миротворческие силы выступили в качестве гаранта безопасности при объявлении независимости Косово.
В-пятых, Армении также нечему радоваться. Ведь любая попытка использовать косовский прецедент приведет к полной изоляции Армении в регионе. От нее отвернется даже Грузия.
Кстати, урегулирование карабахского конфликта было одной из основных тем предвыборных дебатов в Армении. "Урегулировать конфликт помогут компромиссы, основанные на взаимных уступках", - заявил, как сообщает ИА Regnum, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. Суть компромисса первый президент РА объяснил так: "Если вокруг будущего статуса Карабаха существуют принципиальные расхождения, то этот вопрос пока не стоит обсуждать, а вместо этого сконцентрировать усилия на решении других вопросов - в этом и состоит суть поэтапного решения конфликта". "Карабах возвращает 5 из 7 "освобожденных" территорий, вокруг Карабаха размещаются международные миротворческие силы, территории между Арменией и Карабахом остаются под контролем Карабаха, а на территории Карабаха остается тот политический строй, который действует сегодня, в ожидании лучших времен для решения вопроса статуса", - отметил Л.Тер-Петросян, добавив, что такое решение было предложено в 1997 году, но оно было отвергнуто лишь Карабахом - как стороной переговоров. Л.Тер-Петросян подчеркнул, что сегодняшний вариант, предложенный сопредседателями МГ ОБСЕ, - это тот же поэтапный вариант, в отдельных своих элементах даже ставший хуже для армянской стороны. "Добавлен лишь один новый элемент об отложенном референдуме, который состоится неизвестно когда, и непонятно кто будет его организатором. Любой президент - Серж Саркисян или я, третьего не будет, - обязан исходить из того варианта, который сегодня лежит на столе. Это последнее предложение сопредседателей, и оно является отправной точкой для любого президента", - отметил он. При этом Л.Тер-Петросян считает, что "Армения еще в состоянии соревноваться с Азербайджаном и при возникновении новой войны ее не проиграет". "Однако в перспективе экономическая и политическая мощь Азербайджана приведет и к военной мощи", - отметил он, добавив, что скорейшее разрешение карабахского конфликта исходит из интересов Армении.
Кроме того, Тер-Петросян обещает на следующий день после выборов вывести своих сторонников на улицы если их результаты будет сфальсифицированы.
Тем временем Роберт Кочарян принял бывшего шефа Внешней разведки России Александра Лебедева, который пересел недавно в кресло исполнительного секретаря СНГ, и обсудил с ним предвыборную ситуацию.
В интервью телеканалам Кочарян не исключил применения силы в поствыборный период, если будет предпринята попытка дестабилизации. "Мы не позволим группе лиц покушаться на наши завоевания", - сказал Кочарян, сообщает "Туран".
Далее Кочарян обвинил Тер-Петросяна в предательстве интересов армянского народа. По его словам, между ними всегда были существенные противоречия и в подходах к урегулированию карабахской проблемы. "Власти Армении легко соглашались с идеей высокой автономии Карабаха в составе Азербайджана", что вызывало недовольство в самом Карабахе. Самое большое противоречие было в стратегии и тактике военных действий: "Мы считали, что вокруг Карабаха необходимо создавать пояс безопасности, а Тер-Петросян был против. И первый большой конфликт между нами состоялся в 1993 году, спустя 2 месяца после освобождения Кяльбаджара".
12 июня того года в Горисе прошла встреча, на которой присутствовали Тер-Петросян и несколько членов Совбеза. С карабахской стороны были Кочарян, Аркадий Гукасян и еще несколько человек. На этой встрече Тер-Петросян требовал вернуть Кяльбаджар, так как международное сообщество оказывает сильное давление на Ереван. "Произошел очень тяжелый разговор, и казалось, что восстановить отношения будет уже невозможно. Мы отказались, а через 2 дня, 14 июня, Тер-Петросян на вертолете прилетел в Карабах, и разговор продолжился. То же давление, те же угрозы. Он говорил, если не вернуть территории сейчас - Армения пропадет. Чтобы окончательно не испортить отношения, мы согласились. Я сказал, что возврат может состояться только с одним условием: нужно 2 месяца для укрепления наших позиций, чтобы в дальнейшем Кяльбаджар не стал источником новой угрозы для обороны Карабаха. На следующий день я пригласил очень узкий круг людей для совещания, и мы приняли решение с военным руководством о том, что начинаем готовить агдамскую операцию", - сказал Кочарян.
"Мы понимали, если пояс безопасности не будет создан, в Карабахе никого не останется. В июле были подавлены огневые точки в Агдаме, и мы взяли под контроль эту территорию. Вскоре все забыли о Кяльбаджаре, и началась новая история - с Агдамом. В Ереване собрался Совбез и принял решение считать недопустимым захват армией Нагорного Карабаха новых территорий. Решение на вертолете было доставлено нам. Бумагу мы не подписали, и это был очень серьезный конфликт. Далее мы освободили Физули, Губадлы и т.д. И все эти шаги сопровождались той же реакцией из Еревана", - сказал Кочарян.
Таким образом, получается, что Тер-Петросян до сих пор остается сторонником поэтапного урегулирования, при этом особо не настаивает на определении статуса Нагорного Карабаха путем референдума.
А вот в заявлениях нынешнего армянского президента существуют моменты, на которые стоит обратить внимание, особенно нашей дипломатии. Кочарян, по сути, признает, что оккупация территорий вокруг Нагорного Карабаха была продиктована желанием создать так называемый "пояс безопасности", а не отказом Азербайджана прекратить боевые действия, как по всему миру тиражирует бывший представитель России в Минской группе ОБСЕ Владимир Казимиров. То есть захват территорий изначально был целью, а не непроизвольным результатом боевых действий...

Zerkalo.az, Вт. , Фев. 19, 2008

Посольство США в АР успокаивает,

В Грузии, напротив, всерьез обеспокоены ситуацией вокруг Косова

Р.ОРУДЖЕВ

Азербайджан не может не беспокоить ситуация, складывающаяся вокруг признания рядом ведущих государств мира Автономного края Косово Республики Сербия в качестве независимого государства. Прежде всего потому, что сохраняется опасность признания этого случая международным прецедентом со стороны все тех же ведущих западных держав.

Весьма показательные моменты в этом смысле содержит вчерашнее официальное заявление посольства США в Азербайджане.

Вначале в нем отмечается, что США признали независимость Косова, и далее поясняется, что "Косово отличается своей спецификой, и не создает прецедента для других регионов, в том числе для Нагорного Карабаха". В заявлении говорится еще, что какая-то "необычная комбинация различных факторов фундаментально отличает ситуацию в Косове от других конфликтов".

Но самое интересное дальше: "В то же время заявляем, что будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем международных переговоров". Другими словами, США просто дают понять Азербайджану, что он не вправе решать вопрос своей территориальной целостности самостоятельно. Кроме того, сама по себе вышеприведенная формулировка весьма и весьма обтекаема. Она ведь не содержит в себе исключения и того варианта, что результатом "международных переговоров" станет получение Нагорным Карабахом статуса независимого государства! Вот каково свежее заявление посольства США в Азербайджане.

И на этом фоне легко понять обеспокоенность, царящую сегодня и в соседней Грузии, имеющей сразу два сепаратистских региона. Глава МИД этой страны уже заявил о невозможности признания Косова независимым государством со стороны официального Тбилиси.

Авторитетный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил вчера в телефонной беседе с "Эхо", что "тревога есть, тем более, что российская сторона часто заявляла, что если это случится с Косовым, то этот факт будет прецедентом, и тем более для Абхазии и Южной Осетии. По Абхазии Россия в последние дни изменила позицию, сейчас в этом вопросе наблюдается более мягкий вариант, после заявления Путина о том, что действия России не станут зеркальным отражением действий Запада. Но все-таки Россия считает происшедшее прецедентом. Тем более что прецедентом считают этот факт и главари непризнанных республик - Багапш и Кокойты. Так что проблема эта вызывает довольно-таки большое напряжение в Грузии. Наше правительство и оппозиционные партии сделали заявления, что они не признают Косова, и признание его независимым государством считают возможным лишь в том случае, если такую же позицию займет Сербия. А в одностороннем порядке признание Косова в Грузии считают недопустимым".

В недавнем прошлом кандидат в президенты Грузии, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, заявил "Эхо", что "в первую очередь должен сказать - и я лично, и наша партия не поддерживаем признание независимости Косова, потому что это противоречит всем резолюциям ООН и принципам, по которым решаются подобные вопросы в цивилизованном мире. Я думаю, независимо от того, посчитает международное сообщество этот случай прецедентом или нет, все равно для сепаратистов это серьезная мотивация, чтобы они продолжили свою деятельность в этом направлении. Мы призываем правительство Грузии не признавать независимость Косова до того момента, пока Сербия не примет такого решения. Я не думаю, что в ближайшем будущем Сербия сделает это. Что касается вопроса, станет ли происшедшее прецедентом для Грузии, это зависит от того, насколько Россия и некоторые другие государства решат использовать это против Запада, против Евросоюза, и в первую очередь против США, и показать им, что если вы так поступаете, то мы тоже будем действовать подобным образом. Но я не уверен, что Россия пойдет на это. По звучащим оттуда заявлениям я могу судить, что РФ не станет признавать независимость сепаратистских режимов на территории Грузии".

Еще один из известных политологов Грузии Рамаз Климиашвили прямо заявил "Эхо", что "вообще-то случай с Косовым - это очень и очень плохой прецедент. В международном праве еще не бывало такого, чтобы бывшая автономия, в которой теперь хозяйничают сепаратисты, вдруг получала статус независимого государства. За этот плохой прецедент еще придется расплачиваться. Но хуже, чем нам придется Европе. Например, в Испании, да и на тех же Балканах. Потому что Республику Боснию и Герцеговину американский президент Билл Клинтон склеил фактически из разных кусков и сделал одним государством. А теперь из-за происшедшего эта страна развалится. То есть то, что создал Клинтон, Буш фактически развалит. Этот прецедент - глупость, допущенная администрацией Буша. Придется отвечать за это. И нас тоже это может коснуться, но не сразу, разумеется. В общем, посмотрим, как будут развиваться события. Может быть, они придут в себя и поймут, что сделали очень плохо".

Интересно также, что и соседняя Армения, так долго твердившая о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха всем международным сообществом, теперь хранит непоятное молчание. Быть может, это еще одно доказательство отсутствия собственной внешней политики у нынешних представителей официального Еревана? Ведь главный покровитель - Россия пока не торопится признавать независимость сепаратистских образований на постсоветском пространстве.

Показательно выглядит вчерашнее заявление известного армянского политолога, руководителя Кавказского института СМИ Александра Искандаряна: "Тот факт, что Косово в одностороннем порядке объявил о своей независимости, отразится на риторике карабахской стороны, но вряд ли повлияет на изменение ситуации по вопросу о статусе НКР".

Говоря о возможности признания независимости Косова официальным Ереваном, армянский политолог отметил, что в настоящее время подобное действие не является политически целесообразным. "Кроме того, не думаю, что кто-то станет требовать от Армении признать независимость Косова", - заключил А.Искандарян.

Echo-az.com, � 32(1754) Ср., 20 Февраля 2008

Вугар Сеидов: «За сутки Косово признали 16 государств и ещё 37 заявили о готовности признать его, а "НКР" не признало ни одно государство за все 17 лет её "независимости"!»


19 Февраля 2008 [14:30] - Day.Az
Распечатать


Как уже сообщалось, председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян, комментируя провозглашение независимости Косово, заявил, что он изучал косовский и армяно-азербайджанской конфликты и пришёл к выводу, что можно научно доказать неуязвимость признания независимости «НКР».

Комментируя Day.Az последнее заявление Т.Торосяна, политический обозреватель Вугар Сеидов сказал следующее:

«Исходя из того, как к науке подходят в Армении, «научно» можно доказать что угодно, в том числе и неуязвимость признания независимости почему-то до сих пор никем не признанной «НКР». Не знал, что Торосян ещё и оценщик лимитов возможностей науки.

Следует ему напомнить, что не прошло и суток после провозглашения независимости Косово, как новое государство признали уже 16 стран и ещё 37 заявили о готовности признать его в скором времени. В то же время, за 17 лет в мире не нашлось ни одного государства, которое признало бы так называемую «НКР». Даже Армения почему-то не решается на то, что, является по-торосяновски «научно обоснованным».

При этом, практически все государства мира (за исключением Армении, хотя Бог с ней!) признали обратное - территориальную целостность Азербайджана и принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

Видимо, в мире наука работает одним образом, а в кабинете у спикера армянского парламента - иначе. Что ж, такой феномен сам по себе является предметом изучения науки, но уже другой».

К.К.
Day.Az

Новость по теме:

Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян: «"НКР" будет признана независимым государством»

Вардан Осканян: «Армения в ближайшее время выразит свою позицию по косовской проблеме»

Политолог Александр Искандарян: «Провозглашение независимости Косово не повлияет на изменение ситуации по вопросу о статусе Нагорного Карабаха»

Спикер парламента самопровозглашенной «НКР»: «Процесс признания Косово может стать прецедентом»

Партия «Новые времена»: «Власти Армении должны признать независимость Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья»

Министр иностранных дел самопровозглашенной «НКР»: «Признание независимости Косово укрепит позиции Нагорного Карабаха»

Эксперт Грант Мелик-Шахназарян: «Нагорный Карабах должен потребовать от ООН международного признания»


URL: http://www.day.az/news/politics/108648.html

Еще раз о событиях вокруг Косово, или миротворцам не место в Азербайджане


19 Февраля 2008 [00:03] - Day.Az
Распечатать
Какой главный урок должна вынести для себя азербайджанская дипломатия из недавних событий вокруг Косово, если учитывать сегодняшние реалии на переговорах по Карабаху?

Независимость Косово � это несомненный прецедент для армян бывшей НКАО. Различия конфликтов, их история и этапы развития тут не при чём. Прецедентом является только факт изменения границ государства на пространстве ОБСЕ против его воли. Если можно сделать одно исключение из конституции безопасности ОБСЕ � то есть из Хельсинкских принципов, - то почему нельзя сделать два или три?

В свете прецедентности Косово для бывшей НКАО, пресловутый Пражский процесс, в рамках которого с конца 2004 года Азербайджан и Армения ведут переговоры по урегулированию конфликта, выглядит ещё более неприемлемым для нас.

Известная суть пражского процесса заключается в следующем: Азербайджан соглашается на некий отложенный референдум о статусе бывшей НКАО, размещает на своей территории неких международных миротворцев, а потом Армения начинает постепенный вывод войск с оккупированных территорий вокруг бывшей НКАО.

С самого начала, Азербайджан ошибался, рассматривая себя в этом процессе как сторону, почти обречённую на успех. Действительно, высокие темпы экономического развития за счёт нефти и временный рост геополитической значимости вскружили стране голову. Нашим переговорщикам казалось, что мы живём в статичном мире, где международное право всегда стоит на стороне территориальной целостности, и через 10-15 лет, мы относительно легко сможем сбросить с себя бремя обязательств, касающихся референдума о статусе бывшей НКАО.

Однако события последних дней в Косово показывают, что беспечно взятые обязательства не так-то легко будет сбросить. В первую очередь, это касается вопроса о миротворцах, лишивших Сербию и последней физической, и последней политической возможности предотвратить обретение независимости краем Косово.

Обратите внимание, что миротворцы были размещены в Косово с формального согласия Белграда теми странами, которые признают территориальную целостность Сербии. Даже Азербайджан все эти годы держит там свой контингент. Но именно миротворцы стали тем рубежом, который не смогла пройти согласившаяся на их присутствие Сербия, когда албанцы объявили о независимости.

Теперь представим себе, если в один далеко не прекрасный день, Серж Саркисян или Левон Тер-Петросян, примут план, который сейчас продают нам сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, и который уже куплен Азербайджаном в части размещения миротворцев.

Дальнейший сценарий выглядит крайне мрачно. В зоне конфликта с согласия Баку размещаются миротворцы. Ереван постепенно отводит войска из пяти оккупированных районов, а может быть даже из семи. Он намеренно поощряет и поддерживает межэтническую напряжённость в бывшей НКАО все обговорённые 10-15 лет. А затем местные армяне проводят референдум о независимости. Если независимость Косово к тому времени не обернётся для Европы ничем катастрофическим, то Европа просто заставит Азербайджан признать итоги такого референдума, даже если он не будет предусмотрен договорённостями, и Азербайджан окажется абсолютно в той же ситуации, в которой сегодня прозябает даже демократическая Сербия.

Решение? Если официальный Баку не может быстро спустить на тормозах оказавшийся столь обманчивым Пражский процесс, он обязан хотя бы срочно изменить свою позицию по миротворцам. Раз мы не нуждались в миротворцах для поддержания режима прекращения огня прошедшие 14 лет, тогда зачем нам миротворцы на период реализации мирного соглашения?

Ильгар Мамедов
Day.Az

URL: http://www.day.az/news/politics/108569.html

Местные эксперты о независимости Косова

В Баку считают, что Армения, которая говорит о прецеденте в случае с Косово, ни в коем случае не пойдет против своего союзника - России и не признает независимость Приштины

С.РЗАЕВ

Армения не пойдет на признание суверенитета Косова вопреки воле Москвы, от которой Ереван сильно зависит, так как последние события с провозглашением независимости являются ударом по России. Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил местный политолог, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, все это происходит на фоне того, что в Ереване в последнее время то и дело говорили о схожести конфликтов в Косове и Нагорном Карабахе: мол, пути решения первой проблемы могут стать прецедентом для урегулирования второго. Вчера глава ЦПИТ напомнил, что принципиальную разницу между конфликтами в Косово и Нагорном Карабахом не так давно разъяснил сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье.

"Он указал, что проблема в Косово является внутригосударственным конфликтом, а в случае с Нагорным Карабахом речь идет о конфликте между двумя государствами: Арменией и Азербайджаном",- особо отмечает политолог. Он подчеркивает, что на протяжении долгого времени Ереван использует конфликт в Косове в информационной войне с Баку, и нельзя исключать, что последнее событие их воодушевит, и они предпримут еще какие-то шаги. "Но дальше пользоваться этим конфликтом армяне не смогут, так как Ереван сегодня не только не может признать независимость сепаратистов Нагорного Карабаха, но даже не может предпринять похожего шага в случае с уже объявившим о своем суверенитете Косовым",- считает политолог Ахмедоглу.

В свою очередь, говоря о реакции Азербайджана относительно последних событий, политолог заявляет, что Баку всегда опирался в своей позиции на международное право.

Другой отечественный политолог Ильгар Мамедов, член Азербайджанского национального общественного комитета за европейскую интеграцию (АНОКЕИ), комментируя реакцию официального Баку, предупреждает, что не следует ждать далеко идущих последствий. "Это просто оценка того, что некое действие не соответствует международному праву",- считает политолог.

Вместе с тем, он признается, что в мире происходит очень много вещей, которые не соответствуют международному праву. Вчера же политолог напомнил, что Косово объявляет о своей независимости второй раз: первый раз это было 1990 году. "В данном случае речь идет не столько о провозглашении независимости, сколько о признании суверенитета каким-либо государством, и пока этого не произошло",- отмечает политолог. Мамедов вчера предложил подождать и понаблюдать, что будет происходить дальше. "Когда это произойдет, в какой форме - все это будет иметь значение для международного права и политических процессов", - считает политолог.

Возвращаясь к реакции МИД, политолог согласился, что это вовсе не означает, что Азербайджан никогда не признает Косова. "Заявление официального Баку, в принципе, не исключает признания Азербайджаном когда-либо суверенитета этой области",- подчеркивает местный политолог Мамедов.

В то же время недостаточно жестким находит реакцию МИД Азербайджана по данному вопросу независимый политолог Зардушт Ализаде. Он подчеркивает, что позиция США и Европейского союза сегодня направлена на тотальную ревизию международного права и служит цели юридического оформления итогов незаконной агрессии сил НАТО против Сербии. Помимо этого, как считает политолог, такие действия также служат пересмотру фундаментального постулата о территориальной целостности и нерушимости границ. "В этой ситуации позиция США понятна: они пытаются показать, кто хозяин в мире! Вашингтон закрепляет свое военное присутствие на юге Европы, в тотально зависимом от США Косове. Соответственно, уменьшается зависимость Штатов от других европейских стран. К тому же, создается перспектива усиления сепаратистских движений в странах, которые являются политическими соперниками США: Россия, Китай, Индия, Турция, Иран. Таким образом, Вашингтон закладывает основу будущих потрясений". Что касается заявления отечественного внешнеполитического ведомства, то политолог считает его правильным, но уж больно мягким и беззубым. "Прецедент по Косову - мощный шанс сепаратистским режимам, в том числе, в регионе Нагорного Карабаха",- предупреждает политолог. Поэтому, как уверен он, Баку следовало бы занять более активную позицию и знать "по ком звонит колокол". Хотя, он также отмечает, что США или ЕС довольно мало обращают внимание на такие страны как Азербайджан. При этом Зардушт Ализаде предупреждает, что все обещания Запада о том, что ситуация с Косовым не станет прецедентом - малоубедительны.

Echo-az.com, � 31(1753) Вт., 19 Февраля 2008

ИСТОРИКАМ УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ ПРАВДУ





Они считают, что распоряжение президента о праздновании юбилея АДР прекратит кампанию, развернутую против нее




Р.РУСТАМОВ




15 февраля 2008 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о широком праздновании 90-летия создания Азербайджанской Демократической Республики. Согласно этому распоряжению, Милли меджлису рекомендовано провести специальное заседание по случаю 90-летия создания парламента Азербайджанской Демократической Республики. Кабинету министров поручено решить задачи, исходящие из данного распоряжения.
Это распоряжение главы государства вызвало не совсем адекватную реакцию оппозиции. Лидер "Мусават" Иса Гамбар заявил агентству "Туран", что распоряжение главы государства стало результатом давления общественности. "Если бы власти искренне хотели провести юбилей АДР, то они приняли бы решение об этом еще в 2007 году", - заявил И.Гамбар. По словам политика, общественность выразила решительный протест против кампании очернения деятелей демократической республики, и это побудило власти принять решение отпраздновать этот юбилей на государственном уровне. Но все же И.Гамбар позитивно оценил исправление властями своей ошибки.
Лидер Партии Народного фронта Али Керимли считает, что распоряжение хотя и запоздалое, но правильное. Одновременно он выразил сожаление в связи с тем, что до сих пор не устранено негативное отношение к основателям АДР, которое проявляется в учебниках, научных исследованиях, оценках политических деятелей. Он отметил, что после заявления Ильхама Алиева в Агдаме о том, что деятели АДР уступили Ереван Армении, провластные ученые и пропагандисты начали кампанию очернения основателей первой республики. "Однако демократические силы и широкая общественность выразили решительный протест, заставив власти считаться с общественным мнением", - заявил А.Керимли.
Распоряжение президента о праздновании 90-летнего юбилея АДР на самом деле вызвало некоторое удивление. Ведь в последние дни в нашей стране не утихала кампания, в ходе которой лидеров той самой республики обвиняли чуть ли не в предательстве. Причем в этой кампании принимали активное участие высокопоставленные функционеры правящей партии "Ени Азербайджан", а также ряд известных историков. Но нужно сказать, что к чести тех ученых, кто непосредственно занимается исследованием истории Азербайджанской Демократической Республики, ни один из них не принял участия в этой кампании. Наоборот, они использовали любые возможности, чтобы сказать свое слово в защиту основателей демократической республики.
По мнению доктора исторических наук, депутата Фазаила Агамалы, отношение и покойного президента, и нынешнего к истории Азербайджанской Демократической Республики всегда было положительным. "Отмечая эту дату, президент проводит встречи с представителями общественных организаций, партий. Именно благодаря воле президента атрибуты Азербайджанской Демократической Республики являются атрибутами нашего государства", - сказал Ф.Агамалы.
На наш вопрос о том, как можно объяснить обвинения, которые выдвигаются провластными СМИ и функционерами правящей партии, депутат заметил, что, возможно, какой-то журналист провластной газеты что-то и сказал про АДР, но все, кто защищает политику нашего президента, и те политики, у которых существуют нормальные мозги, вовсе не выдвигали обвинений против Азербайджанской Демократической Республики, как это пытается представить оппозиция.
На вопрос, как он объяснит заявление вице-спикера парламента Бахар Мурадовой о том, что провозглашение независимости и отказ от Еревана произошли по указанию международных сил, депутат отметил, что эти высказывания являются ее субъективным мнением. Депутат выразил сожаление в связи с тем, что оппозиция вновь занялась манипуляциями. "Оппозиция, особенно Джамиль Гасанлы, заняла в этом вопросе совершенно неправильную позицию. То же самое можно сказать о депутате от партии "Мусават" Насибе Насибли", - сказал депутат.
Сам доктор исторических наук Насиб Насибли считает, что распоряжение было сделано президентом своевременно. "Я считаю, что рано или поздно это должно было случиться. Думаю, что все общество должно принять участие в этих юбилейных торжествах", - считает депутат. Он выразил уверенность в том, что это распоряжение прекратит кампанию, развернутую против АДР. Депутат не согласен с обвинением Ф.Агамалы в свой адрес. "Мы просто хотели защитить историческую правду, и нам это удалось", - сказал депутат.

Zerkalo.az, Вт. , Фев. 19, 2008

А СУДЬИ КТО?

В настоящее время на каждые 100 000 человек в Азербайджане приходится 4 судьи.

Как передает Day.Az, об этом сообщил председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев. По его словам, по числу судей наша страна занимает одно из последних мест в мире. "В последние годы в социально-экономической жизни страны идет развитие, которое не может не отразиться и на судебной системе. Все еще продолжаются судебно-правовые реформы в республике", - отметил Р. Рзаев, подчеркнув, что в Гяндже, Алибайрамлы, Сумгайыте, Шеки созданы апелляционные суды, в Нахчыване - Суд по делам о тяжких преступлениях.
Zerkalo.az, Вт. , Фев. 19, 2008

В Верховном суде нет судей, способных представлять Азербайджан в Европейском суде



версия для печати
18 Февраля [18:05]
sud mehkeme суд
Ни один из кандидатов не владеет одним из официальных языков Евросуда.

" В Верховном суде Азербайджана нет судьи, способного представлять страну в Европейском суде по правам человека",- сказал председатель Верховного суда Рамиз Рзаев.

Р.Рзаев подчеркнул, что, согласно требованиям Европейской конвенции, судья Евросуда обязан в совершенстве владеть одним из официальных языков Евросуда - французским или английским. Среди судей Верховного суда Азербайджана таких не оказалось,- сообщает ANS-Press.

Р.Рзаев отметил, что отсутствие знающих английский и французский языки среди достаточно образованных и профессиональных судей Верховного суда создает трудности на пути представления наших судей в этой международной организации.

Отметим, что 17 декабря Подкомитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял решение о возвращении Азербайджану списка кандидатов в судьи Евросуда, в котором были указаны кандидатуры судьи Евросуда Ханлара Гаджиева, судьи Азизбековского района Рашада Гасанова и судьи Насиминского района Айгюн Абдуллаевой. В решении указывалось, что список возвращается в связи с тем, что указанные в нем кандидаты не соответствуют требованиям и стандартам ПАСЕ.


Bakililar.AZ

постоянный адрес новости:
http://news.bakililar.az/news_v_verxovnom_sude_12630.html


ПРИДЕТ ЛИ РЕЛИГИЯ В ШКОЛЫ?





Этот вопрос продолжает оставаться причиной бурных дискуссий в нашей стране




Е.МАЛАХОВА




Азербайджан - государство светское, а значит, религия отделена от государства. Но в последние годы религия стала играть все более существенную роль в жизни нашего общества, и постепенно многие граждане нашей страны переходят от безверия, проповедовавшегося 70 лет советской властью, к вере.
Сейчас в нашем социуме все чаще поднимается тема изучения религии в средних учебных заведениях. У кого-то даже сама мысль о такой возможности встречает открытое сопротивление, и они мотивируют свои доводы тем, что в светских школах такому предмету не место. Желающим же приобщиться к религии они советуют поступать в медресе, посещать воскресные школы. Сторонники введения в школьную программу изучения религии настаивают на том, что это принесет пользу школьникам, ведь благодаря данному предмету они смогут постигнуть такие вечные ценности, как неприятие насилия, всепрощение и т.д. Они убеждены в том, что знание основ религии послужит не чем иным, как противовесом нравственному и духовному разложению, имеющему сейчас место.
Эта тема стала предметом жарких дебатов и споров. В частности, кто-то считает, что правильнее было бы преподавать религию, которую исповедует большинство населения, то есть ислам, другие же настаивают на том, что в школьной программе должна даваться информация обо всех основных религиях. Еще один повод для споров - в каких классах стоит изучать данный предмет, и если кто-то из сторонников его введения ратует за то, чтобы его изучали на протяжении всего учебного процесса, то кто-то считает, что его должны изучать только в старших классах. Первые считают, что у детей с юных лет возникают вопросы по поводу религии, а родители далеко не всегда могут на них ответить, в связи с чем существует вероятность, что религиозный голод дети и подростки начнут удовлетворять у представителей неформальных религиозных течений. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что старшеклассникам, со своими уже в общем-то устоявшимися взглядами на жизнь, проще будет воспринимать подобную информацию.
Быть или не быть религии в школах? Этот вопрос мучает не только нашу общественность, но и является поводом для обсуждения в ряде стран постсоветского пространства. Так, по заявлению главы Русской православной церкви Алексия II, с 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет "Основы православной культуры". По его словам, этот предмет будет преподаваться в рамках учебного компонента "духовно-нравственное воспитание". Он подчеркнул, что для тех, кто исповедует другие религии, следует ввести соответствующие предметы, а атеистам будет преподаваться курс "Основы нравственной этики". Однако многие российские деятели культуры и науки высказались категорически против внедрения религии в средние образовательные заведения. Ученые обратились с письмом к президенту РФ и напомнили о светском характере государства в России и свободе вероисповедания. По их мнению, для знакомства школьников с религией было бы достаточно культурологического курса "История мировых религий".
В разных странах по-разному относятся к вопросу о необходимости преподавания религии учащимся школ. Скажем, во Франции и некоторых других европейских странах нет религиозного образования в школах. В ряде других государств религиозное образование организуется и контролируется государством. В этом случае у детей есть выбор изучать религию или этику. Кстати, Европейский союз настаивает на том, чтобы религиозное образование было факультативным.
Отметим, что еще в октябре 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию N 1720 "Образование и религия". ПАСЕ пришла к выводу, что "террористические акты, расизм, ксенофобия, межнациональные конфликты имеют религиозный аспект". При этом в семьях знание религии уходит, а невежество и фанатизм растут. ПАСЕ призвала Комитет министров изучить возможные подходы к обучению основам религий в начальной и средней школе, а правительства - обеспечить обучение основам религии в государственных начальных и средних школах. Совет Европы видит в этом средство борьбы с фанатизмом.
Напомним, что еще несколько лет назад предполагалось, что в азербайджанских школах будет введен такой предмет, как "История религии", в котором религия должна была преподноситься школьникам как неотъемлемая часть человеческой цивилизации. При этом изучаться должна была не какая-то одна конкретная религия, а все мировые религии. Однако затем все как-то заглохло, и этот предмет в отечественных школах так и не появился. На сегодняшний день познания в области религии школьники получают из различных предметов, в частности, из истории.
Недавно в отечественных СМИ снова прошла информация о том, что со следующего года религия все-таки придет в азербайджанские школы, будет введена новая дисциплина - богословие. Как сообщил TrendLife глава пресс-службы Министерства образования Байрам Гусейнзаде, этот предмет школьники будут осваивать на протяжении всего учебного процесса - с первого по одиннадцатый класс. "На уроках богословия учащиеся будут получать сведения не только об исламе, но и о других религиях. Азербайджан остается светским государством, и наше ведомство будет бдительно следить за тем, чтобы в школах не было случаев религиозного фанатизма и отшельничества", - подчеркнул Б.Гусейнзаде.
Теолог Ильгар Ибрагимоглу прокомментировал это новшество следующим образом: "Религия является частью мировоззренческого и культурного воспитания, поэтому ни в коем случае нельзя навязывать этот предмет, а сделать так, чтобы у учащихся и их родителей был выбор - изучать историю и культуру богословия или нет. При этом должна быть свобода совести, т.е. никто не может говорить с ребенком о вопросах религии, не спросив разрешения его родителей и его самого. В связи с этим, во избежание каких-либо недоразумений, необходимо вводить не административные, а факультативные занятия богословия".
Однако затем информация о введении в школьную программу богословия была опровергнута. Как сообщил 1news.az глава отдела Министерства образования Фаик Шахбазлы, информация о введении в сентябре 2008 года нового предмета в учебных заведениях - религиоведения - не соответствует действительности.
"В наш отдел не поступало указания о начале подготовки учебника по религиоведению. Министерство подобной информацией не располагает", - сказал он.
Помимо всех прочих аспектов, мешающих введению религиоведения в школах, существует еще и кадровый вопрос. Даже если этот предмет станет частью школьной программы, преподавать его будет некому. Для этого понадобятся квалифицированные педагоги-теологи, которые, в отличие от мулл, священников и прочих представителей той или иной религии, делали бы акцент на культурной и исторической составляющих мировых религий, а не на пропаганде определенной религии. Если учитывать, что на сегодняшний день в нашей стране имеются трудности с профессиональными педагогическими кадрами даже по основным предметам, можно предположить, что до грамотного изучения религии наше образование дорастет еще не скоро.

Zerkalo.az, Вт. , Фев. 19, 2008

Араз Азимов: «Рассматривается возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции»


19 Февраля 2008 [15:05] - Day.Az
Распечатать
В Баку рассматривают возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

При этом он сослался как на повод на решение России выйти из соглашения с Украиной по средствам Систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя.

«Азербайджан может использовать Габалинскую РЛС по истечении срока ее аренды Россией в самых разных форматах», – заявил заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов.

По его словам, в случае, если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, то могут быть рассмотрены различные варианты. «Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка», – пояснил А.Азимов, отметив, что «все это является пищей для размышлений».

Вместе с тем он опроверг распространенную турецкими СМИ информацию о намерении Вашингтона разместить в Азербайджане и Турции системы противоракетной обороны (ПРО), сказав, что такого предложения не существует.

«Вероятно, глядя на структурную схему Польши и Чехии, кто-то исходил из принципа схожести и выдвинул подобное предположение. Потому что Турция является самым близким партнером Азербайджана и членом НАТО. Но на это можно смотреть только как на идею. А в реальности Азербайджан не получал такого предложения, да и мы не считаем это возможным в сегодняшних условиях», – подчеркнул Араз Азимов.

/Независимая газета/

URL: http://www.day.az/news/politics/108655.html

Помянуты шехиды села Гарадаглы,

уничтоженные во время нападения армянских вооруженных формирований 16 лет назад

Б.САФАРОВ

Накануне Общественное объединение помощи военнопленным и заложникам "Путь скорби" совместно с исполнительной властью Ходжавендского района провели мероприятие в Бейлаганском районе, посвященное 16-летию трагических событий, произошедших в селе Гарадаглы Ходжавенского района. Об этом сообщила "Эхо" председатель общественного объединения помощи военнопленным и заложникам "Путь скорби", Эсмира Оруджева.

Она напомнила о том, что, начиная с 15 февраля 1992 года армянские Вооруженные силы, при поддержке военнослужащих 366 полка, дислоцированого в Ханкенди, приступили к проведению операции по захвату села Гарадаглы. Село подверглось нападению с пяти направлений. Несмотря на то, что жители села мужественно оборонялись, армяне смогли захватить Гарадаглы после того, как у защитников села кончились боеприпасы. 90 жителей этого села были убиты армянами с особой жестокостью, 6- пропали без вести, а 9 человек испытали на себе все муки армянского плена. Среди них Алиев Ветен Амирхан оглу, Алиев Закир Керем оглу, Амрахов Насир Нуреддин оглу, Ахундов Хафиз Елмаз оглу, Велиев Физули Джавадоглу, Гусейнов Абульфат Мехман оглу, Дадашев Микаил Ислам оглу, Керимов Фирдовси Азай оглу, Mустафаев Малик Ислам оглу.

"Трагедию села Гарадаглы также называют вторым Ходжалы", - отметила Оруджева. Она посетовала на то, что мировое сообщество верит больше армянам с их вымышленным геноцидом, чем Азербайджану, чьи граждане приняли мучительную смерть от рук армян. "При оккупации села Гарадаглы со стороны армян были заживо сожжены Ширинова Алагез и ее сын Ширинов Ильтифат. Алагез была пожилого возраста, а, у ее сына, Ильтифата было двое детей", - добавила она. При этом Оруджева указала, что трагедия села Гарадаглы произошла на 10 дней раньше, чем ходжалинский геноцид. В связи с геноцидом, учиненным армянами в селе Гарадаглы Ходжавендского района, объединение "Путь скорби" направило обращения в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и другие международные структуры с требованием дать правовую оценку этим трагическим событиям.

Echo-az.com, � 31(1753) Вт., 19 Февраля 2008

KÖÇƏRYAN İŞĞALIN ŞOK DETALLARINI AÇDI

Ermənistanın indiki prezidenti kimin "tulası" olub?
"Ter-Petrosyan Kəlbəcəri qaytarmaq üçün təzyiq edirdi"



Ermənistanda sona çatmaqda olan seçki kampaniyası həm də eks-prezident Levon Ter-Petrosyanın və indiki hakimiyyətin Qarabağ məsələsində bir-birini ifşa edən bəyanatları ilə yadda qalacaq. Xatırladaq ki, Ter-Petrosyan siyasətə dönüşündən sonra bu məsələdən prezident Robert Köçəryana və baş nazir Serj Sərkisyana qarşı geniş istifadə edir. O, Ermənistanın indiki hakimiyyətini 10 il ərzində Qarabağ münaqişəsinin həllinə mane olaraq ölkənin gələcəyini fəlakət qarşısında qoymaqda ittiham etmişdi.
Bir neçə gün əvvəl isə eks-prezident bəyan edib ki, Köçəryan və Sərkisyan 1999-cu ildə Dağlıq Qarabağın Mehriyə dəyişdirilməsini nəzərdə tutan ərazi mübadiləsi planını Azərbaycanla imzalamağa hazır idi. Onun sözlərinə görə, keçmiş baş nazir Vazgen Sərkisyan və spiker Karen Dəmirçyan bu plana qarşı çıxdıqları üçün öldürülüb. Belə görünür, hakimiyyət də bu ittihamlardan sonra əsas rəqibini Qarabağ kartı ilə "vurmaq" qərarına gəlib. Bir gün əvvəl prezident Robert Köçəryan Ermənistanın 4 telekanalı ilə eyni vaxtda yayımlanan müsahibəsində Ter-Petrosyanı kəskin tənqid edərək onun vaxtilə Azərbaycanın Dağlıq Qarabağ ətrafındakı rayonlarının işğalına qarşı çıxdığını açıqlayıb.
Köçərayn deyib ki, o hələ Dağlıq Qarabağın özünümüdafiə komitəsinin rəhbəri olarkən Ter-Petrosyanla aralarında kəskin ziddiyyətlər olub. "Ziddiyyətlər o qədər kəskin idi ki, münasibətləri bir daha bərpa etməyin qeyri-mümkün olduğu təəssüratı yaranırdı"- deyə o bildirib. Onun sözlərinə görə, Ter-Petrosyanla əsas ziddiyyətlər münaqişənin nizamlanması ətrafında yaranıbmış. Köçəryana görə, o vaxt İrəvanın bu mövqeyindən elə başa düşülürdü ki, Ermənistan Dağlıq Qarabağın arxasında dayanmır, bu isə Xankəndiyə daha geniş beynəlxalaq təzyiqlərə səbəb olurdu. Köçəryan deyib ki, Ter-Petrosyanla Dağlıq Qarabağ ətrafında "təhlükəsizlik zolağı" yaradılması məsələsində ziddiyyətlər daha radikal xarakter alıbmış.
"1993-cü ildə Kəlbəcərin tutulmasından iki ay sonra, iyunun 12-də Gorusda görüş təşkil olundu. Həmin görüşdə Ter-Petrosyan və Ermənistanın Təhlükəsizlik Şurasının bir neçə üzvü, mən, Arkadi Qukasyan və Dağlıq Qarabağın Ali Sovetinin nümayəndələri iştirak edirdi. Danışıqlar olduqca ağır keçirdi, çünki görüşün məqsədi bizi Kəlbəcəri boşaltmağa razı salmaq idi. Lakin biz bu təzyiqlərə məhəl qoymadıq və Kəlbəcəri boşaltmaqdan imtina etdik" - deyə Köçəryan bildirib. Onun sözlərinə görə, bu görüşdən iki gün sonra Ter-Petrosyan vertolyotla Dağlıq Qarabağa gəlib və Ali Sovetin sədri Georgi Petrosyanla görüşüb: "Kəlbəcərin qaytarılması haqda danışıqlar davam etdi, o bizə təzyiq edirdi, hədələyirdi ki, Kəlbəcəri boşaltmasaq, Ermənistanı məhv edəcəklər".
Köçəryan əlavə edib ki, həmin görüşdən sonra Dağlıq Qarabağ Kəlbəcərin qaytarılmasına razılıq verdi, ancaq Kəlbəcərin sərhədlərində mövqelərini möhkəmləndirmək və əlavə təhlükəsizlik tədbirləri görmək üçün iki ay vaxt istədi. "Lakin Ter-Petrosyan İrəvana dönəndən sonra biz Ağdamın götürülməsi planını hazırlamağa başladıq. Ağdamın tutulması əməliyyatının uğurla başa çatmasından sonra Kəlbəcər haqda İrəvanda birdən-birə unutdular və Ağdamın qaytarılması haqda danışıqlar başladı. İrəvan qərar qəbul etdi ki, Dağlıq Qarabağ ətrafında yeni ərazilərin tutulması yolverilməzdir, bu qərarı Dağlıq Qarabağa göndərdilər ki, tanış olaq və imzalayaq. Lakin biz bu sənədi imzalamaqdan imtina etdik".
Köçəryanın sözlərinə görə, bu olduqca ciddi münaqişə idi: "Sonra biz Füzulini, başqa əraziləri tutduq. Bizim bütün şanlı qələbələrimiz bu cür əldə edilib". Ermənistan prezidenti onu da deyib ki, əgər bütün bu rayonlar tutulmasaydı, atəşkəs də əldə edilməzdi. O, həmin vaxt ermənilərin işğal planlarının bununla yekunlaşmadığını da açıqlayıb: "Əgər o vaxt İrəvandan təzyiqlər olmasaydı, bu gün Dağlıq Qarabağın mövqeləri daha möhkəm olardı".
Köçəryan müsahibəsində seçiciləri Serj Sərkisyana səs verməyə çağırıb. O, Ter-Petrosyan uğursuz prezident sayıb və Azərbaycanla ərazi mübadiləsi planlarının müzakirə olunduğu haqda ittihamları təkzib edib. Deyib ki, heç vaxt erməni ərazilərinin bir qarşısını da dəyişmək fikrində olmayıb. Köçəryan Ter-Petrosyanın onun 1999-cu ildə parlamentdəki terrorun təşkilatçısı olması haqda ittihamlarını da "əxlaqdan kənar" adlandırb.
Azərbaycanın yaxın tarixinə bələd olanlar yaxşı bilirlər ki, 90-cı illərin əvvəllərində Qarabağın işğalı zamanı Ermənistanın o vaxtkı rəhbərliyi və Qarabağ erməniləri əslində oyuncaq kimi istifadə edilib. Məsələn, Ter-Petrosyan 1992-ci ildə Tehranda Azərbaycan tərəfi ilə atəşkəs haqda razılıq əldə edəndən bir gün sonra ermənilər Şuşanı tutmuşdular. 1993-cü ildə o vaxt hakimiyyətə yeni gələn Heydər Əliyev isə çıxışlarından birində demişdi ki, Ter-Petrosyanla telefonla danışıb və o əmin edib ki, erməni qüvvələri Ağdama hücum etməyəcək. Lakin az sonra erməni qüvvələri Ağdamı zəbt etdilər. İndi Robert Köçəryan həyasızcasına erməni işğalının çoxlarının bilmədiyi detallarını açıqlayır və bir daha təsdiq olunur ki, Azərbaycan ərazilərinin işğalı əslində İrəvanda yox, Moskvada planlaşdırılıb. Robert Köçəryan və onun hazırda İrəvanda hakimiyyətdə olan komandası isə Moskvanın tulaları qismində bu planı icra ediblər.
Ötən 10 il ərzində isə Köçəryan və komandası münaqişənin həllinə mane olmaqla Moskvaya imkan yaradıblar ki, regiona təsir üçün önəmli rıçağı əldə saxlasın. İndi isə Moskva İrəvanda hakimiyyətin Sərkisyana ötürülməsi planına dəstək verir və çalışır ki, həmin siyasətini davam etdirsin.
F.MƏMMƏDOV

Yeni Müsavat, 18 fevral 2008-ci il
http://www.musavat.com/site/shownews.php?news_id=30970