24.3.08

ВСЕ КАК В ДОБРЫЕ, СТАРЫЕ БРЕЖНЕВСКИЕ ВРЕМЕНА,

Zerkalo.az, Чт. , Мар. 20, 2008


или Послесловие к ежегодному отчету правительства

Р.МИРКАДЫРОВ

События, происходящие вокруг корреспондента "Азадлыг" и принятия Генассамблеей ООН резолюции по оккупированным территориям Азербайджана, отодвинули на второй план утверждение на прошлой неделе ежегодного отчета правительства в парламенте. Хотя вряд ли это менее важное событие, чем выше перечисленные, даже несмотря на то, что Милли меджлис в течение всего одного рабочего дня обсудил и утвердил 287-страничный отчет Кабмина.
Для сравнения хотелось бы отметить, что даже послушно-агрессивная Госдума, как правило, обсуждает отчет правительства в течение двух недель. Был случай, когда Госдума "мучила" Кабмин аж в течение трех недель.
Читая "победоносные рапорты" членов правительства и представителей правящей партии по поводу экономической ситуации, вспомнил очень популярный политический анекдот советских времен. Поезд Страны советов движется к светлому будущему, то бишь коммунизму. И вдруг Ленину сообщают, что агенты империализма разобрали шпалы. Ленин сходит с поезда, подставляет свое плечо под бревно и говорит: "Давайте все вместе ударным трудом ответим на эту провокацию мирового империализма". В схожей ситуации Сталин приказывает: "Виновных расстрелять, остальных разогнать". Очередь дошла до Хрущева: "Разберите рельсы и шпалы сзади поезда и поставьте спереди". А на этапе "загнивающего" социализма Леониду Брежневу хватило ума только на следующее: "Давайте раскачиваться из стороны в сторону и изображать движение вперед".
Итак, как сообщает "Тренд", премьер-министр Артур Расизаде сказал, что республика по темпам экономического развития занимает лидирующие позиции среди других стран мира, и в условиях глобализации экономики имидж Азербайджана повысился. За последние четыре года реальный рост ВВП вырос в 2,3 раза, ненефтяной ВВП - 1,5 раза, в номинальном выражении ВВП, приходящийся на душу населения, - 3,4 раза. Доходы населения выросли в 2,5 раза, среднемесячная зарплата - 2,8 раза, доходы государственного бюджета - 4,9 раза.
В 2007 году общий объем ВВП составил 25,2 млрд. манатов, что превышает показатели 2006 года на 25 процентов. При этом подушевой ВВП, увеличившись на 23,6 процента, доведен почти до 3500 манатов. Увеличение добавочной стоимости в ненефтяном секторе на 11,3 процента позволило снизить зависимость экономики от нефтяного сектора, сказал премьер-министр.
В течение прошлого года средняя зарплата в 2007 году выросла на 42%, а трудовая пенсия - на 76%. Критерий нуждаемости для малообеспеченных семей увеличился с 30 манатов до 40 манатов. На сегодня 78 тыс. семей получают адресную социальную помощь, и на каждую семью в среднем приходится 80 манатов ежемесячно.
До 2015 года уровень бедности в Азербайджане будет доведен до уровня аналогичной категории населения в развитых странах. Мероприятия по снижению уровня инфляции предусмотрены в проекте Госпрограммы по сокращению бедности и устойчивому развитию.
Стратегические валютные резервы страны с учетом активов Госнефтефонда Азербайджана превысили 7,2 млрд. долларов.
По словам Расизаде, резкое увеличение доходов госбюджета позволило повысить социально направленные расходы в три раза, а капвложения - в 22 раза. В прошлом году доходы госбюджета выросли на 1,2 млрд. манатов - до 6 млрд. манатов. Рост доходов составил 55,3%, расходов - 59%.
Правительство Азербайджана обеспокоено темпами роста инфляции, которая по итогам 2007 года составила 16,7%. Такие темпы роста индекса потребительских цен связаны с процессами на мировых рынках в свете глобализации. По словам премьер-министра, в результате роста цен на нефть продовольственные и другие товары способствовали удорожанию импорта продукции в Азербайджан.
Наряду с этим реализация множества социальных и инфраструктурных проектов, что связано с ускоренным развитием экономики страны, увеличение бюджетных расходов, денежной массы, а также повышение покупательской способности населения привели к росту инфляции.
В сложившейся ситуации главной задачей было обеспечение роста денежных доходов населения для превышения их над уровнем инфляции. "В прошлом году денежные доходы в 2,4 раза превысили индекс потребительских цен, и правительство намерено сохранить такую тенденцию и в 2008 году", - сказал Артур Расизаде.
По его словам, для сохранения темпов роста инфляции на приемлемом уровне глава государства дал поручения по усилению антиинфляционных мер. Среди них он выделил либерализацию режима для выхода капитала из страны, подготовку Кодекса о конкуренции с учетом международной экспертизы и другие меры. По прогнозам Минэкономразвития Азербайджана, инфляция на 2008 год заложена на уровне 12-14%.
Естественно, в отчете были указаны и некоторые мелкие недоработки. Ну, например, в 2007 году на предприятиях ГК Azэrkimya произведено продукции на 125,5 млн. манатов, что составляет лишь 20,8% от прогнозируемого объема и на 15,3% меньше 2006 года.
По его словам, причиной снижения производства на предприятиях стало повышение цен на энергоносители в первом квартале 2007 года, в связи с чем временно была приостановлена деятельность ряда предприятий ГК. Кроме этого, ГК столкнулась с проблемой по обеспечению сырьем (прямогонный бензин). И это притом, что через несколько месяцев после повышения цен на энергоносители правительство опомнилось. Были снижены цены для крупных производителей.
Однако, если верить премьер-министру, все остальные производители никак не отреагировали на тотальное повышение цен на энергоносители, транспортные и коммунальные услуги. Но так не бывает.
А теперь обратимся к фактам, которые в той или иной степени опровергают "победоносные рапорты" нашего Кабмина.
Как сообщает "Туран", перспективы макроэкономического развития, улучшение бизнес-климата, реализация государственных программ экономического характера стали темой обсуждений 17 марта на заседании Каспийского интеграционного делового клуба (CIBC) с участием министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева. Гейдар Бабаев представил компаниям - членам CIBC подробную информацию о деятельности МЭР и перспективах работы на предстоящие годы.
По его словам, по росту ВВП Азербайджан продолжает лидировать в мире, растет товарооборот, динамичными темпами продолжает расти ВВП на душу населения, который сегодня составляет 3704 маната. Только в 2007 году в экономику Азербайджана было инвестировано 10 млрд.долларов. В 2007 году государственные инвестиции составили 1,9 млрд. манатов, а в 2008 году они ожидаются на уровне 2,8 млрд. манатов, что превышает прошлогодний показатель на 50%.
"Министерство постоянно проводит мониторинги цен. Мы понимаем, что инфляция - это враг продолжительного роста экономики. Но Азербайджан получает средства от продажи нефти в долларах США, который обесценивается. Мы могли бы передать эти средства на управление различным фондам, сократить государственные расходы. Но государству нужны инвестиции, и поэтому мы реализуем инвестиционные проекты", - подчеркнул Бабаев, говоря об инфляционных процессах в Азербайджане.
По его словам, есть и административные инструменты, которые можно задействовать для борьбы с инфляцией, но основная причина инфляции - увеличение бюджетных расходов. Только с 2001 по 2008 год государственный бюджет увеличился в 9 раз.
"Параллельно в стране растет и потребительский спрос, в частности, на люкс-товары. Повлиять на снижение цен на импортные товары мы не можем, потому только следим, чтобы не допустить искусственного завышения цен. Есть полный контроль над инфляцией. Главное - мы видим причины инфляции, а значит, для экономистов и государства сравнительно легче вести борьбу с инфляционными процессами", - подчеркнул министр.
Отметим, что это заявление министр экономразвития сделал буквально через несколько дней после отчета правительства в парламенте. Ведь даже теоретически невозможно представить, что уровень ВВП на душу населения в течение буквально 3-4 дней увеличился с 3500 до 3700 манатов, то есть сразу на 200 манатов.
А сейчас перейдем к уровню инфляции. Начальник Госслужбы по контролю за потребительским рынком при Минэкономразвития Азербайджана Самир Дадашев утверждает, что двукратное повышение цен на сливочное масло и молочную продукцию обусловлено естественными процессами. Он подчеркнул, что эти продукты импортируются в страну из-за рубежа: "В странах-экспортерах же сокращены субсидии на производство этих продуктов. Поэтому растет их себестоимость". С.Дадашев отметил также, что удорожание мяса связано с ростом цен на зерно.
Обращает на себя внимание то, что практически все государственные чиновники пытаются в большей степени объяснить высокий уровень инфляции внешними факторами. На первый взгляд все верно. Из-за высоких цен на энергоресурсы по всему миру повышаются цены на потребительские товары. Однако, если не считать конфликтные регионы, такими темпами инфляции может "похвастаться" только Россия. Да и Россия по темпам роста инфляции за 2007 год уступает Азербайджану. А наша страна по уровню инфляции вошла в десятку "передовых государств" мира по итогам 2007 года. И в 2008 году, по данным межгосударственных экономических структур СНГ, по уровню инфляции Азербайджан будет опережать все страны Содружества.
А сейчас перейдем к реализации программы снижения уровня бедности и созданию новых рабочих мест.
По данным на февраль, из экономически активного населения - 185,7 тыс. человек - Нахчыванской Автономной Республики (НАР) имеют работу 185,4 тыс. человек. Об этом, как передает "Тренд", сообщили в постоянном представительстве НАР в Баку. То есть получается, что почти 100 процентов трудоспособного населения Нахчыванской АР обеспечено работой. 300 человек не в счет. Ведь это делает менее одного процента экономически активного населения. Таких показателей не могут добиться даже самые процветающие и передовые страны мира. И этого удалось добиться в условиях практически полной блокады? С такой СТАТИСТИКОЙ мы должны "переплюнуть" все развитые страны в течение ближайших 5-6 месяцев.
В начале прошлого года автор этих строк попытался проанализировать последствия для экономики необдуманного тотального повышения цен на все энергоносители, транспортные и коммунальные услуги. Тогда министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев написал статью, в которой заявил, что лица, выступающие против повышения цен, являются профанами и популистами.
Чтобы не выглядеть профаном, на этот раз буду ссылаться исключительно на специалистов, притом высококлассных российских экономистов, которые недавно разгромили "план Путина". А дело в том, что, к большому сожалению, в экономическом развитии России и Азербайджана уж очень много схожего.
Недавно в Институте экономики РАН прошла презентация доклада "Задачи для будущего президента", в котором академики раскритиковали правительственные планы экономического развития и представили собственную программу для страны на 2008-2016 годы.
Экономисты полагают, что проводимый в стране социально-экономический курс нуждается в пересмотре. Главный вывод, который сделали ученые, прост: состояние российской экономики вовсе не так хорошо, как говорят власти. Во-первых и главное - власть, по их мнению, оказалась не в состоянии в полной мере воспользоваться выгодами благоприятного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков. Очевидный провал - высокая инфляция.
Во-вторых, так и не удалось диверсифицировать экономику и направить ресурсы в высокотехнологичные секторы.
В-третьих, несмотря на заметный рост, примитивизация структуры экономики продолжается.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг видит причину торможения экономического развития в отсутствии политической оппозиции. "К примеру, ни в одной бывшей коммунистической стране не было кризиса, подобного тому, что произошел у нас в 1998 году. Другие страны этого избежали, потому что к власти смогла прийти оппозиция, которая сумела смягчить многие ошибки своих предшественников. У нас же этого не произошло", - сказал он. По этому поводу вряд ли кто-то будет спорить. Ведь власти сами утверждают, что в Азербайджане нет дееспособной оппозиции.
А академик РАН Николай Петраков считает, что "задача создания эффективного частного собственника как доминирующей фигуры экономики не была решена". Мелкий и средний бизнес, по его словам, не получил ни правовой, ни экономической основы для цивилизованной конкуренции. А крупные производства и целые сегменты экономики в результате приватизации получили монопольное положение на рынках и снизили свою эффективность. "Власть и общество оказались перед сложнейшей дилеммой: проведенная приватизация стала тормозом для экономического развития, а возврат в исходную точку уже невозможен", - сказал эксперт.
А у нас ситуация еще хуже. У нас даже нет формально независимого крупного бизнеса. Не секрет, что всеми сферами экономики монопольно владеют отдельные представители правящей элиты.
"Падение качества роста - это не случайность, и к примитивизации экономики толкает вся система интересов ее участников", - подчеркивает первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Именно эта система интересов, по словам ученого, не позволила властям решить те же самые задачи, которые ставились еще десять лет назад и сегодня формулируются вновь.
Избежать повторения экономического провала, по мнению Сорокина и Петракова, можно только путем "изменения сложившихся отношений собственности". Руслан Гринберг выявил еще один системный дефект российской экономической политики - это игнорирование общепринятых показателей качества жизни, таких, например, как продолжительность жизни, качество образования и здравоохранения, уровень доходов населения. Одним словом, все как у нас...
"К очевидным провалам можно отнести рост социального неравенства: в 2000 году разрыв между доходами самых богатых и самых бедных россиян составлял 14 раз, а в 2007 году достиг уже 16 раз", - отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Проректор Российской экономической школы, академик РАН Виктор Полтерович раскритиковал последние амбициозные властные проекты: создание госкорпораций, программу развития нанотехнологий и другие. "Не нужно ставить невыполнимых задач. В нынешних условиях это приведет лишь к перерасходу ресурсов. В итоге, решая максимальные задачи, мы получим нанорезультат. Пока что нам нужно использовать свою отсталость - заимствовать технологии у западных стран, поскольку самостоятельная разработка инноваций - крайне дорогое удовольствие", - сказал академик.
Дмитрий Медведев получит в наследство "большие неприятности". Перед новым президентом, как отмечают экономисты, стоят еще более сложные задачи. В краткосрочной и среднесрочной перспективах - это инфляция, угроза мирового финансового кризиса, коррупция и неравенство. В долгосрочной перспективе - образование, здравоохранение, демография, пишет РБК daily. "Но хоть это и долгосрочные задачи, ими надо заниматься уже сейчас, иначе через 10-15 лет у России будут неразрешимые проблемы в этой сфере", - говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
По мнению академика РАН Леонида Абалкина, "преемника" ждут большие неприятности, поскольку отсутствие экономической стратегии развития в будущем не позволит эффективно решать насущные задачи. Между тем к рекламируемым достижениям государство подчас не имеет прямого отношения. Например, в росте ВВП Азербайджан должен быть благодарен исключительно высоким ценам на энергоносители на мировых рынках. Для сравнения отмечу, что рост ВВП в 2007 году в Армении составил 13%, и без всякого экспорта энергоресурсов.
Академики ответили на извечный русский вопрос. "Что делать?" Устойчивость негативных тенденций имеет системные причины, и для их устранения необходимы модернизация основ системы и ее глубокие изменения, полагают экономисты.
Академик РАН Полтерович убежден, что экономику следует развивать комплексно, а не точечно, и при этом опираться на успешный зарубежный опыт. "Если посмотреть на страны, где произошло "экономическое чудо" - Японию, Южную Корею, Сингапур, Португалию, Испанию, Ирландию, - то мы увидим, что везде резкий рост стал возможен благодаря комплексному подходу. Поднять экономику, используя лишь институциональную модернизацию или только активность госсектора никому не удалось. Все страны "экономического чуда" модернизировали свои институты в процессе экономического роста", - отметил он.
"Единственный разумный путь изменения экономического курса - это наличие партийной оппозиции, которая может прийти к власти с другими принципами экономической политики. Ее отсутствие регулярно толкает Россию в кризисы вроде дефолта 1998 года, которого вполне можно было бы избежать", - считает Гринберг.
Одним словом, в Азербайджане происходит то же самое, что и в России, только в меньших масштабах и со "скидкой" на местные особенности.
Сегодня никто из чиновников не подставит свое плечо под бревно. Расстреливать также не принято. Как-никак члены Совета Европы. Все что можно было "разобрать" было разобрано до середины 1990-х годов. Остается сделать вид и попытаться убедить себя и других в том, что движемся вперед. Все как в добрые, старые брежневские времена...

РЕЗОЛЮЦИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН ПРЕДОСТАВЛЯЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008


А вот Иран на деле продемонстрировал, что является союзником Армении

Р.МИРКАДЫРОВ, Р.РУСТАМОВ

Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций об оккупированных территориях Азербайджана, в которой признается право нашей страны на Нагорный Карабах и требуется вывод c этих территорий армянских вооруженных сил, продолжается оставаться в фокусе внимания азербайджанской и армянской общественности. Напомним, что после принятия данной резолюции страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорилось о том, что резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 14 марта, отражает интересы лишь одной из сторон и не принимает во внимание предложение о сбалансированной территориальной целостности, выдвинутое сопредседателями. Страны - сопредседатели Минской группы выступили против этой резолюции, считая ее неудовлетворительной и дискриминационной.
Заявление Минской группы ОБСЕ встретило резкий протест как со стороны властей, так и оппозиции.
Власти Азербайджана, оценивая резолюцию Генеральной Ассамблеи в качестве дипломатического поражения Армении, одновременно не спешат делать никаких заявлений относительно своего отказа от предложений Минской группы, в которых одновременно признается как право наций на самоопределение, так и принцип территориальной целостности.
Вчера Panarmenian распространило заявление министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, сделанное им во время интервью с телекомпанией "Кентрон". Глава МИД Армении посоветовал общественности своей страны не обращать внимания на заявления Баку о дипломатическом поражении Армении. Заявив о том, что Азербайджан предпринимает подобные шаги исключительно для внутреннего пользования и занимается самообманом, глава МИД Армении подчеркнул, что этот самообман может стать опасным, если Баку начнет руководствоваться этой резолюцией при урегулировании карабахского конфликта.
Глава МИД РА особо отметил, что Россия, США и Франция - три важнейших государства - проголосовали против одобрения документа, что должно послужить сигналом для Баку о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован посредством переговоров, а не посредством принятия резолюций, которые не могут способствовать решению проблемы. Далее Вардан Осканян отметил, что если президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с президентом Армении будет настаивать на положениях резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, то С.Саркисян должен отказаться от дальнейшего ведения переговоров.
Отметим, что власти Азербайджана до сих пор не сделали никаких заявлений о том, что переговоры с Арменией должны вестись на основе положений резолюции ООН.
Насколько реальны угрозы Вардана Осканяна относительно возможного выхода Армении из процесса переговоров? По мнению руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Хазара Ибрагима, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН отражает позицию международного сообщества, и она должна выполняться. Что же касается заявлений Осканяна относительно возможного отказа Армении от участия в переговорах с Азербайджаном, то пресс-секретарь отметил, что это заявление должно восприниматься как провокация и спекуляция. "Осканян не может ставить какие-либо условия перед Азербайджаном", - заявил Х. Ибрагим. Независимый депутат П.Гусейн заявил нашему корреспонденту о том, что заявления Вардана Осканяна не должны волновать общественность Азербайджана. В нашей стране уже давно звучат требования о прекращении неэффективных переговоров. "Солдаты и офицеры Национальной армии давно готовы освободить свои земли. Такое право предоставлено нам международными законами", - сказал депутат.
По мнению политолога Хикмета Гаджизаде, не стоит уделять большого внимания заявлениям официальных лиц Армении. "Армения фактически является форпостом России. Азербайджан, в отличие от Армении, более-менее независим", - заметил политолог. Он отметил, что если Армения выйдет из переговорного процесса, то она подвергнется международному давлению. Х.Гаджизаде также отметил, что Азербайджан имеет право настаивать на ведении переговоров на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
По словам конфликтолога Арифа Юнуса, еще в прошлом году Армения устами того же Осканяна заявляла, что если Азербайджан не изменит свою позицию, то официальный Ереван будет вынужден признать Нагорный Карабах. "С такими же угрозами выступал и сам Кочарян. Практика показывает, что это всего лищь пропагандистская шумиха, на которую не нужно обращать никакого внимания. Армения будет продолжать переговоры, потому что на сегодняшний день для нее это единственная возможность решить карабахскую проблему. Потому что военным путем она своего добилась - Карабах под ее контролем. И теперь Армения заинтересована в том, чтобы путем мирных переговоров закрепить свою победу уже юридически", - сказал конфликтолог.
По его мнению, Осканян своими заявлениями пытается шантажировать Азербайджан. А. Юнус предупредил о вероятности повторения армянскими властями провокаций от 3 марта. "Но не думаю, что Армения пойдет на широкомасштабную провокацию, потому что такие военные действия ей невыгодны", - сказал он.
Однако, как отметил конфликтолог, армянское общество в данный момент переживает раскол. "Раскол идет не только на уровне власти и оппозиции. Раскол идет на уровне армян Армении и армян Нагорного Карабаха. Объединить их могут только военные действия с азербайджанцами", - заметил А. Юнус. Он считает, что в возникшей ситуации Азербайджан должен оказывать давление на Армению по дипломатической линии.
"Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН является победой Азербайджана. Нам нужно добиться принятия еще нескольких резолюций, в которых будет отражен принцип территориальной целостности. Это не позволит Армении со временем использовать косовский вариант в отношении Нагорного Карабаха", - сказал конфликтолог.
Он подчеркнул, что эта резолюция позволяет нам изменить формат переговорного процесса. "Мы должны отказаться от Пражского процесса. Он крайне опасен для Азербайджана. Особенно это касается пунктов о проведении референдума и положения о введении миротворческих сил в регион, что позволит Армении претворить в жизнь косовский вариант решения проблемы. Идею референдума нужно похоронить в зародыше. Это означает потерю Карабаха, но уже правовым путем", - заявил А. Юнус. Но он также считает, что не стоит отказываться от самого института сопредседательства Минской группы. "Можно пойти на замену в этой группе России и Франции", - полагает конфликтолог.
Итак, Азербайджан имеет полное право потребовать изменения формата посреднической миссии в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как того требуют некоторые "горячие головы" в Баку. Однако вряд ли надо торопиться с этим шагом. Сегодня необходимо потребовать от сопредседателей Минской группы ОБСЕ только одного: чтобы они четко и однозначно заявили, что армянское население Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, но только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Без этого после создания косовского прецедента никакие поэтапные варианты урегулирования армяно-азербайджанского конфликта с размещением миротворческих сил не приемлемы для Азербайджана.
Кроме того, не надо особо нападать на сопредседателей МГ ОБСЕ за то, что они проголосовали против представленной Азербайджаном резолюции. Позиция сопредседателей была известна задолго до голосования. Однако стоит обратить внимание на поведение некоторых наших так называемых союзников из мусульманского блока, особенно Ирана.
Обращает на себя внимание то, что такие ведущие мусульманские страны, как Иран, Египет, Сирия, не поддержали резолюцию, представленную Азербайджаном. Хотя Организация Исламская конференция, членами которой эти государства являются, признала Армению агрессором и потребовала от нее освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий.
При этом не выдерживает никакой критики довод о том, что эти страны не голосовали за резолюцию, представленную Азербайджаном, под давлением ведущих государств в лице сопредседателей МГ ОБСЕ, то есть России, Франции и США. Ведь вряд ли можно считать, что Иран, Египет и Сирия находятся под влиянием этой тройки.
С Египтом и Сирией все понятно. Эти страны традиционно враждебно настроены ко всему, что имеет отношение к тюркскому миру.
А вот Иран, который то и дело спекулирует на мусульманском братстве, показал свое истинное лицо. Ведь эта резолюция отвечала и интересам Ирана, который также сталкивается с проблемой сепаратизма. Однако официальный Тегеран все же не поддержал резолюцию, представленную Азербайджаном.
Кроме того, надо отметить, что Иран оплатил черной неблагодарностью за поддержку со стороны Азербайджана его позиции в международных организациях. Ведь до сих пор официальный Баку с завидным постоянством голосовал в ООН против всех резолюций по нарушению прав человека в Иране, в том числе тех, в которых говорилось об ущемлении прав нацменьшинств, то есть и азербайджанцев, проживающих в этой стране.
А ларчик открывается очень просто. Иран на деле продемонстрировал, что является союзником Армении, а не Азербайджана. И это касается не только армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

ПОСРЕДНИКИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ БАКУ

Zerkalo.az, Вт. , Мар. 18, 2008
Подобная позиция сопредседателей указывает, что перелома на переговорах нам добиться не удалось

А.РАШИДОГЛУ

Под занавес минувшей недели на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Текст документа принят в форме, представленной Азербайджаном, без внесения каких-либо корректив. Об этом АПА сообщил пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим.
В принятой резолюции говорится: "Генеральная Ассамблея ООН уважает суверенитет Азербайджана и признает его территориальную целостность в рамках границ, признанных международными законами;
Генассамблея требует, чтобы вооруженные подразделения Армении, находящиеся на оккупированных территориях, немедленно, полностью и безоговорочно были выведены отсюда; Генассамблея признает право жителей, изгнанных со своих земель в ходе конфликта, на возвращение и получение компенсации; Генассамблея поддерживает обеспечение безопасности и создание условий для самоуправления армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджана; Генассамблея приветствует деятельность Минской группы ОБСЕ в рамках норм международного права и желает им активизировать усилия для достижения мира; Генассамблея просит генерального секретаря ООН подготовить в ходе 63-й сессии отчет о выполнении принятой на 62-й сессии резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Поддержали документ: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Коморос, Джибути, Гамбия, Грузия, Индонезия, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Молдова, Марокко, Мьянма, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, ОАЭ, Узбекистан, Йемен.
Воздержались при голосовании: Албания, Алжир, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Австрия, Багамские острова, Барбадос, Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Болгария, Камерун, Канада, Чили, Китай, Конго, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Чехия, КНДР, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Эстония, Финляндия, Германия, Гана, Греция, Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Казахстан, Кения, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мадагаскар, Мальта, Мавритания, Мексика, Монако, Монголия, Черногория, Мозамбик, Намибия, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Панама, Папуа Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Санта-Лучия, Самоа, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы острова, ЮАР, Испания, Шри-Ланка, Суринам, Свазиленд, Швеция, Швейцария, Таиланд, бывшая югославская республика Македония, Тимор-Лесте, Того, Тринидад и Тобаго, Великобритания, Уругвай, Венесуэла, Замбия.
Страны, проголосовавшие против резолюции, возглавляют государства - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция. К ним присоединились Армения, Индия, Ангола и Вануату.
Не участвовали в голосовании: Беларусь, Белиз, Бенин, Бутан, Буркина-Фасо, Бурунди, Кабо-Верде, Центрально-Африканская Республика, Доминика, Чад, Кот-д'Ивуар, Куба, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Фиджи, Габон, Гвинея, Гвинея-Бисау, Иран, Кирибати, Кыргызстан, Народно-Демократическая Республика Лаос, Ливан, Лесото, Малави, Мали, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Парагвай, Руанда, Сент-Китз и Невис, Сент-Винсент и Гренадина, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сирия, Таджикистан, Тонго, Тунис, Туркменистан, Объединенная Республика Танзания, Вьетнам и Зимбабве.
"Вынесение на голосование в Генассамблее ООН резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" является значимым событием для нашей страны", - заявил заведующий отделом международных отношений исполнительного аппарата президента Новруз Мамедов (АПА). Он назвал принятую резолюцию важным документом: "Генассамблея ООН еще раз поддержала территориальную целостность Азербайджана, подтвердила факт оккупации наших земель и потребовала немедленного вывода Вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий. Эта резолюция имеет большое политическое и правовое значение. В документе отмечается, что решение принято на основе прежних резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций, и особо отмечается, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена в соответствии с принципами и нормами международного права. Пока для нас важным является прояснение странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ своих позиций. Они должны внести ясность в следующий вопрос: почему главы этих стран периодически заявляют нам, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана, однако, когда поднимается такой вопрос, представители этих государств в ООН демонстрируют иную позицию? Голосование по принятию резолюции является для нашей страны возможностью увидеть, кто нам друг, а кто нет. С этой точки зрения полагаю, что пока нет необходимости делать поспешные шаги. Главное - Азербайджан предпринял очень успешный дипломатический шаг и достиг желаемого - принятия резолюции".
Комментируя позицию стран по резолюции, он отметил, что "за" проголосовали 39 стран: "Это говорит о том, что Армения в этом вопросе осталась одна. За ней стоят Ангола и Вануату. У США, России и Франции должны быть определенные основания. Наряду с этим большое сожаление вызывает их позиция по данной резолюции. Их шаг вынуждает нас задуматься: действительно ли представители этих стран работали или смогут работать в целях справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта?"
В свою очередь аналитики АПА отмечают, что в ходе принятия в Генеральной Ассамблее ООН резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана самым неожиданным моментом, несомненно, было выступление против документа стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ: США, России и Франции. В реальности этот документ разрушает иллюзии вокруг ситуации с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и проясняет вопрос. Речь идет о том, что сопредседатели МГ проголосовали против резолюции, признающей территориальную целостность Азербайджана и предусматривающей урегулирование конфликта на основе этого принципа. Голосование США, Россией и Францией "против" резолюции вызывает закономерный вопрос: если сопредседатели Минской группы ОБСЕ проголосовали против резолюции, признающей территориальную целостность Азербайджана, в какой степени эта структура может быть объективной в вопросе урегулирования конфликта? По их мнению, еще одним интересным моментом в ходе голосования было то, что сопредседатели не ограничились голосованием, они еще и проводили активную деятельность против принятия этого документа. Эта ситуация приводит к двум важным выводам: страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются не беспристрастными посредниками в урегулировании конфликта, а СТОРОНОЙ. Их позиции совпадают не с позицией Азербайджана, чьи права были нарушены в ходе конфликта, а с позицией агрессора - Армении.
"Было бы излишне говорить о снижении доверия к деятельности Минской группы ОБСЕ со стороны азербайджанской общественности. И без того к Минской группе, не добившейся никаких результатов в урегулировании конфликта на протяжении многих лет, в обществе существует неоднозначное отношение. Однако страны-сопредседатели, проголосовав против резолюции, не учли одного фактора - занятая ими позиция в Генеральной Ассамблее ООН усложнила положение не Азербайджана, а Минской группы ОБСЕ. Безусловно, одним из решающих моментов в процессе урегулирования конфликта, независимо от результата, станет подготовка обоих обществ к компромиссам. Сопредседатели неоднократно заявляли об этом, подчеркивая необходимость подготовки общественности Азербайджана и Армении. В нынешней ситуации занятая сопредседателями позиция ограничивает возможности Азербайджана к компромиссам и сводит к нулю шансы на то, что общество примет эти компромиссы. Логика проста - если посредники не признают территориальной целостности Азербайджана, избегают решения конфликта на основе этого принципа, то общество, воспринимая любые предложения со стороны стран-сопредседателей, как отвечающие интересам Армении, отвергают эти предложения. Таким образом, занятая сопредседателями в Генеральной Ассамблее ООН позиция на деле поставила под удар доверие к ним в обществе", - отмечают аналитики.
Может ли отказаться Азербайджан от посреднической миссии Минской группы ОБСЕ? По мнению аналитиков АПА, после принятой в ООН резолюции развитие событий в этом направлении не видится реальным. Хотя бы потому, что в той же резолюции поддержана деятельность Минской группы ОБСЕ. И в заявлении заместителя министра иностранных дел Араза Азимова говорится о том, что Азербайджан заинтересован в продолжении переговоров при посреднической деятельности Минской группы ОБСЕ.
Между тем, аналитики "Туран" отмечают, что принятие 14 марта 62-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана", подтвердив, с одной стороны, поддержку самой высшей международной инстанцией ООН территориальной целостности Азербайджана, вместе с тем, выявила отнюдь не радужную ситуацию для Баку на переговорах по карабахскому урегулированию в рамках Минского процесса. По их мнению, при относительном количественном перевесе сторонников Азербайджана против Баку выступили главные фигуранты переговорного процесса - все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Подобная позиция сопредседателей МГ ОБСЕ явно диссонирует с громкими оптимистичными заявлениями руководителей Азербайджана о том, что Баку удалось переломить ситуацию на переговорах и уже международное сообщество поддерживает позицию Азербайджана. В частности, 17 января 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии олимпийского комплекса в Гузанлы Агдамского района, отметил, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта идут в более благоприятной обстановке, нежели ранее. "Если раньше обсуждался вопрос об освобождении 4-х районов, как этого хотела Армения, то ныне речь идет об освобождении 7 районов. Этого от Армении требуют международные посредники, Минская группа ОБСЕ, и руководство Армении вынуждено принять данное условие. Это очень большое продвижение, очень большие успехи", - сказал Алиев. По его словам, это стало результатом твердой позиции Баку на переговорах, усиления позиций страны на международной арене, экономических успехов и укрепления военной мощи страны", напоминают аналитики "Туран". По их словам, результаты голосования в ООН и последующий комментарий замминистра иностранных дел Араза Азимова показали, что ситуация вокруг карабахского урегулирования не столь обнадеживающая. В ответ на заявления сопредседателей о том, что документ, представленный Азербайджаном, не был "сбалансированным", Азимов упрекнул посредников в том, что их предложения сами по себе не были сбалансированными. Далее Азимов раскрыл часть переговорного процесса, сообщив, что предложения сопредседателей не предполагают освобождение Кяльбаджара и Лачина при наличии Лачинского транспортного коридора, а также возвращения азербайджанского населения в Нагорный Карабах.
"Это заявление Азимова не стыкуется с предыдущими заявлениями Ильхама Алиева. С другой стороны, откровения Азимова несколько приоткрывают завесу над переговорным процессом. Можно предположить, что в настоящее время сопредседателями обсуждается вопрос об освобождении 5 районов вокруг Нагорного Карабаха. Освобождение Кяльбаджара увязывается с подписанием соглашения о промежуточном статусе НК. А вопрос о Лачине и Лачинском коридоре, судя по всему, отодвигается на будущее и увязывается с вопросом об окончательном статусе НК.Камнем преткновения на переговорах остается вопрос о выработке статуса НК. Рассматривается вариант проведения референдума. Азербайджан в принципе соглашается с этим. Однако из источников в правительстве "Туран" стало известно, что голосование может быть проведено только после возвращения в регион бывших жителей НК азербайджанской национальности и правом голосования должны обладать потомки изгнанного населения", - отмечают аналитики "Туран".
По их словам, по примеру плебисцита на Кипре, мнения армянской и азербайджанской общин должны учитываться отдельно. Если они совпадут, то вопрос будет внесен на общенациональный референдум в Азербайджане. Если позиции не совпадут, то через некоторое время может быть проведен повторный референдум. Армянская же сторона настаивает на проведении референдума в НК и принятии решения простым большинством голосов. "С учетом взаимоисключающих позиций, сопредседатели предлагают концепцию промежуточного статуса НК. Она позволяет НК самостоятельно решать вопросы политической, экономической жизнедеятельности и вопросы безопасности, избрания лиц для управления НК, предоставления региону статуса наблюдателя в ОБСЕ, получать помощь от иностранных государств и международных организаций, привлекать инвестиции, обладать правом доступа на международные рынки. Сопредседатели полагают, что промежуточный статус способствовал бы возвращению беженцев и укреплению мер доверия, формированию обстановки для проведения референдума. Однако очевидно, что временный статус закрепляет существующие реалии и предопределяет конечный статус", - заявляет "Туран".

ВЫНУЖДЕННАЯ ПЕРЕСЕЛЕНКА ПРОСИТ ПОМОЩИ У ПРЕЗИДЕНТА


Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008

Через 10 дней она должна освободить чужую квартиру, согласно предписанию суда

М.МАМЕДОВ

До 1 апреля вынужденная переселенка из Агдамского района Махлуга Атакишиева должна освободить квартиру гражданки Таисии Осиповой, в которую вселилась в 1993 году. Где она будет жить после этой даты, женщина не знает. Поэтому М.Атакишиева решила обратиться за помощью к президенту страны Ильхаму Алиеву. Вчера на встрече с журналистами в Международном пресс-центре с текстом обращения представителей СМИ познакомил защищающий интересы М.Атакишиевой в судах адвокат Лятиф Гулиев. В пресс-конференции приняли участие также председатель ООК Акиф Наги, председатель Совета старейшин этой организации Асиф Мамедов.
В документе говорится, что муж Атакишиевой, капитан Мирза Атакишиев ,стал в 1993 году шехидом в боях за Агдам. В том же году Махлуга Атакишиева с четырьмя малолетними детьми перебралась в Баку и с устного согласия главы ИВ Бинагадинского района поселилась в пустовавшей в то время квартире в 9-м микрорайоне столицы. "В 2007 году азербайджанские суды, выполняя "международный заказ", приняли решение о моем выселении из квартиры. Судебные исполнители предложили мне освободить квартиру до 1 апреля. После этого срока я могу остаться на улице. Мой муж стал шехидом на войне, сегодня же два сына в офицерском звании служат в армии и стоят на защите Родины. Господин Президент, прошу Вас помочь мне", - отмечено в обращении. М.Атакишиева просит позволить ей проживать в оспариваемой квартире до освобождения Агдамского района от оккупации или предоставить ей жилье в Баку.
В краткой форме напомним суть проблемы М.Атакишиевой. Выше мы отметили, что она в 1993 году вселилась в квартиру Т.Осиповой. М.Атакишиева утверждает, что последняя является армянкой и в 1989 году покинула Азербайджан, а вернувшись в Баку через несколько лет, приватизировала квартиру, в которой проживала до того, как ее заняла Атакишиева. На неоднократные предложения Осиповой освободить квартиру Атакишиева каждый раз отвечала отказом, тогда Т.Осипова решила обратиться в суд.
Суд первой инстанции принял решение о возвращении квартиры владелице, однако отложил исполнение постановления о выселении М.Атакишиевой до освобождения оккупированных земель. Апелляционный суд оставил в силе решение районного суда. Рассмотрение дела перешло в Верховный суд. В октябре минувшего года Коллегия по гражданским делам ВС не только признала право Т.Осиповой на квартиру, но и предписала М.Атакишиевой и ее семье освободить помещение. При этом суд не обязал соответствующие органы власти предоставить Атакишиевой жилую площадь, хотя у ней нет иного жилья.
Следует отметить, что решение суда об освобождении М.Атакишиевой незаконно занятой квартиры является вполне обоснованным. Согласно закону "О социальной защите вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц" от 21 мая 1999 года, "самостоятельное размещение вынужденных переселенцев допускается в том случае, если оно не затрагивает права и интересы иных лиц". В Правилах переселения вынужденных переселенцев в иную жилую площадь, утвержденных постановлением N200 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 24 декабря 1994 года, говорится, что "если временное размещение вынужденных переселенцев нарушает права иных лиц на жилье, то они обеспечиваются другим жильем".
Кроме того, в 2007 году Европейский суд по правам человека рассматривал обращение гражданки Азербайджана Валентины Акимовой, попавшей в аналогичную ситуацию. Тогда азербайджанские суды приняли решение в пользу лица, занявшего квартиру Акимовой. Европейский суд же признал, что в отношении В.Акимовой было нарушено закрепленное в статье 1 Протокола 1 к Европейской конвенции прав и основных свобод граждан право на "беспрепятственное пользование своей собственностью", и вынес решение в ее пользу.
Адвокат Л.Гулиев считает, что суды не имели права выносить решение об освобождении М.Атакишиевой оспариваемой квартиры без предоставления ей иного места проживания. "Мы обратились в Конституционный суд на предмет незаконности решения суда в этой части. Кроме того, мы подали исковое заявление в Бинагадинский районный суд о признании недействительным факта приватизации оспариваемой квартиры со стороны Осиповой. Сведениями о датах рассмотрения обращений пока не располагаем", - признался адвокат.
М.Атакишиева сообщила, что 5 ноября прошлого года она была принята председателем Верховного суда Рамизом Рзаевым: "Он обещал содействие в предоставлении жилья. Однако эти обещания так и остались просто словами". АсифМамедов отметил, что "для разных шоуменов квартиры в Баку почему-то находятся, а для семьи шехида - нет". На его взгляд, решить жилищный вопрос М.Атакишиевой могло бы и Министерство обороны. "Сегодня два сына Атакишиевой являются офицерами азербайджанской армии. И Минобороны вполне может предоставить квартиру одному из братьев", - подчеркнул А.Мамедов.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ДОПУСТИЛИ СЕРЬЕЗНУЮ ОШИБКУ

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008

По словам нашего посла в ООН Агшина Мехтиева, американцы до последней минуты не хотели голосовать против резолюции

- Несколько дней назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". Как бы вы прокомментировали принятый документ, а также факт его принятия Генассамблеей?
- Начну по порядку. Во-первых, до сегодняшнего дня ни одна международная организация не принимала столь всеобъемлющего и в то же время столь конкретного документа по армяно-азербайджанскому конфликту. Основные положения резолюции заключаются в следующем: подтверждение верховенства принципа территориальной целостности и суверенитета Азербайджана (при этом никаких параллелей и оговорок, связанных с какими-либо иными принципами или нормами международного права, не делается), требование немедленного и безоговорочного вывода всех армянских вооруженных формирований со всех оккупированных территорий Азербайджана. Раньше армяне часто говорили о том, что в других международных документах упоминается об оккупирующих силах, что носит расплывчатый характер и не подразумевает вооруженные силы Армении. В данной резолюции речь идет обо всех оккупирующих силах без каких-либо исключений или недомолвок. Документ в очередной раз подтверждает право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться на свои земли, провозглашает невозможность принятия статус-кво создавшегося в результате армянской оккупации режима в качестве нормального, законного положения вещей со стороны международного сообщества, выражает поддержку усилиям международных посредников - здесь в первую очередь речь идет о Минской группе ОБСЕ, и, наконец, документ содержит предложение генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад и представить его на 63-й сессии Генассамблеи ООН. Кроме этого, Генассамблея рекомендует включить данный вопрос в повестку дня 63-й сессии. Что касается самого факта принятия резолюции, то следует отметить следующее: Генеральная Ассамблея ООН - это самый главный и самый крупный межправительственный и межгосударственный форум в мире. И когда Генассамблея принимает какое-либо решение, то оно отражает общую позицию международного сообщества по обсуждаемому вопросу. Конкретно в нашем случае я думаю можно говорить о том, что Генассамблея очертила основные контуры будущего урегулирования, то, каким его видит мировое сообщество. Другими словами, мы имеем принципы урегулирования конфликта, и не надо "изобретать колесо".
- Армянская сторона говорит о том, что решения Генассамблеи ООН носят рекомендательный, а не обязательный характер, а, следовательно, их можно не выполнять...
- Вы абсолютно правы. Но другого от них, видимо, и не следовало ожидать. Вы же не думали, что армяне будут поздравлять нас с очередным дипломатическим успехом?! Но я думаю, что нам надо брать за основу не армянскую реакцию, а реакцию мирового сообщества, ибо именно она создает политико-правовую базу урегулирования. А последняя очень конкретно и ясно выражена в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Учтите, что против нас работали и голосовали сопредседатели Минской группы: США, Россия и Франция. Причем если американцы не пытались особенно противодействовать нам, то русские и французы однозначно задействовали весь свой ресурс, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции. По нашей информации, именно вследствие российского и французского давления ряд стран в последнюю минуту вынужден был пересмотреть свои позиции и, отказавшись от голосования в пользу Азербайджана, воздержаться. Такая ситуация имела место среди членов Евросоюза, где несколько государств уже заявило нам о своей поддержке, среди членов пресловутого ОДКБ, политических сателлитов России и некоторых франкоманов. Кстати, хотелось бы выделить позицию Узбекистана, который, несмотря ни на что, проявил принципиальность и проголосовал в нашу пользу. Несомненно, слова благодарности должны быть сказаны в адрес большинства членов ОИК и стран ГУАМ и так далее. Таких примеров я мог бы назвать немало. Я бы не стал особенно упрекать страны, проголосовавшие против. Знаете, ведь далеко не все государства в состоянии проводить такую самостоятельную и независимую внешнюю политику, как Азербайджан, и выдерживать давление. Просто с учетом обстоятельств, в которых проходила борьба за эту резолюцию, и того, как голосовало то или иное государство, мне кажется, и нам надо будет впредь корректировать наши двусторонние отношения с некоторыми странами. Кстати, могу вам сообщить, что после завершения голосования представители ряда стран уже связались с нами, принесли свои извинения и заявили о том, что они не смогли участвовать в голосовании в силу технических причин. А Иран направил письменное уведомление в секретариат Генассамблеи о том, что эта страна намеревалась поддержать резолюцию. Соответствующая информация по данному факту найдет свое отражение в официальных документах Генеральной Ассамблеи. А в общем и в целом мы предвидели развитие ситуации и поэтому приняли решение ставить документ на голосование. Обращаю ваше внимание на то, что с момента официального представления проекта резолюции до ее утверждения на Генеральной Ассамблее прошло всего три недели. Беспрецедентный случай! Своего рода "дипломатический блицкриг". И мы добились своего.
- А что же все-таки сопредседатели Минской группы? Они говорят, что в резолюции учтены не все их предложения, а сама резолюция не "сбалансированная".
- Не мое это дело давать оценку работе сопредседателей Минской группы, но полагаю, что на этот раз они допустили очень серьезную ошибку, проголосовав против. Изменить ситуацию они не смогли, кроме Индии, Анголы и Вануату, их никто не поддержал, но теперь, я думаю, многие зададутся вопросом: как же после этого с ними работать?! Что касается их тезиса о том, что резолюция не отражает всех их предложений и является несбалансированной, то он не выдерживает никакой критики. Их предложения должны учитывать все положения резолюции, а не наоборот. Резолюция является документом Генеральной Ассамблеи ООН, против которого выступило всего семь (!) из принимавших участие в голосовании 146 государств. А "сбалансированной", как они это называют, она не может быть, потому что между агрессором и жертвой агрессии нет и не может быть баланса. Если им что-то не понравилось в резолюции, можно было сделать соответствующие заявления с разъяснением своей позиции и воздержаться при голосовании или не голосовать вообще, но занимать откровенно проармянскую позицию?! Явно здесь их советники перестарались. Справедливости ради, надо отметить, что, по нашей информации, американцы до последней минуты не хотели голосовать против и искали возможности уйти от такого решения, но, видимо, русские и французы их "додавили".
- А что бы вы сказали насчет Косово? Существует ли все-таки какая-то связь между Косово и Карабахом, можно ли здесь проводить параллели, и уместно ли говорить о каком-либо влиянии событий вокруг Косово на эти действия Азербайджана в ООН?
- Косово никоим образом не может быть каким-либо прецедентом для Карабаха. Самое главное различие заключается в том, что в случае нашего конфликта с Арменией речь идет о конфликте между двумя государствами, в котором одно - Армения, - опираясь на помощь и непосредственное участие третьего государства, наемников и групп международных террористов, оккупировало территории другого суверенного государства - Азербайджана, и пытается под разными предлогами аннексировать захваченные территории. При этом оккупанты осуществляют разработку природных ископаемых на захваченных территориях, присваивая доходы, разграбили и вывезли в Армению все имущество изгнанного с этих территорий азербайджанского населения, предпринимают действия, направленные на изменение демографической ситуации на упомянутых территориях, и, наконец, уничтожая культурное и историческое наследие, пытаются ликвидировать следы принадлежности этих земель азербайджанцам, то есть в данном случае речь идет о территориальном межгосударственном конфликте с оккупацией и попыткой аннексии. Разговоры о самоопределении здесь вообще неуместны. Если же кто-то хочет говорить о возможных параллелях или делать сравнения, то я бы сравнил действия армян в Карабахе с действиями нацистов во второй мировой войне. Вспомните Данцигский коридор - Лачинский коридор, судетские немцы - карабахские армяне, расовое превосходство арийцев и исключительность армян, аншлюс миацум, антиазербайджанские и антитурецкие заявления представителей политической элиты Армении и Геббелесовская пропаганда. Разве не похоже? По-моему, очень похоже. Но главное, что надо всегда помнить, чем все это закончилось для "арийцев".
- А что теперь? Какие дальнейшие планы?
- Есть кое-какие планы и наработки, но всему свое время. А сейчас, наверное, надо доводить до конца работу над гуамовской резолюцией, работать над подготовкой доклада генерального секретаря, о котором говорится в pезолюции.
"Тренд"

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Zerkalo.az, Чт. , Мар. 20, 2008


Хоть и с опозданием, Иран поддержал резолюцию ООН по оккупированным территориям Азербайджана

Дж.БАЙРАМОВА

"Мы не заставляем Армению вести переговоры, в любое время она может покинуть формат переговоров. Вместо того, чтобы ставить условия перед Азербайджаном, лучше бы она подумала о конструктивном подходе. Если она будет говорить с нами на языке условий, в ответ Азербайджан предпримет соответствующие шаги", - заявил на вчерашнем брифинге пресс-секретарь МИД Хазар Ибрагим, комментируя недавнее заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна. Напомним, что Осканян заявил, что если Азербайджан начнет руководствоваться принятой ООН резолюцией при урегулировании карабахского конфликта, то "этот самообман может стать опасным".
По его словам, Азербайджан до конца будет отстаивать позицию решения конфликта и определения статуса Нагорного Карабаха в рамках своей территориальной целостности. "Мы неоднократно заявляли, что статус Нагорного Карабаха может быть рассмотрен в последующих этапах урегулирования. До этого же Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах", - подчеркнул пресс-атташе.
Отметим, что брифинг проходил в русле задаваемых журналистами вопросов относительно недавно принятой резолюции ООН об оккупированных территориях Азербайджана, в которой признается право нашей страны на Нагорный Карабах, но против которой, однако, проголосовали все три государства, входящие в состав сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Естественно, журналистам было интересно услышать из уст представителя дипведомства Азербайджана, считать ли это событие вехой пересмотра отношений к формату переговоров МГ ОБСЕ, или как промах азербайджанской дипломатии. Как обычно, ответы главы пресс-службы носили чисто дипломатический характер.
К примеру, с одной стороны, действия сопредседателей МГ ОБСЕ Х.Ибрагим назвал непонятными, а с другой - ошибочными. "Сопредседатели проявили в отношении резолюции ошибочный подход. Поскольку, с одной стороны, они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а с другой - выступают против резолюции, один из пунктов которой касается принципа признания территориальной целостности", - сказал он.
Тем не менее, когда журналисты задались вопросом, будет ли в таком случае Азербайджан продолжать сотрудничество с МГ ОБСЕ, Х.Ибрагим с присущим дипломатам хладнокровием отметил: "Азербайджан примет во внимание этот факт на будущее, однако это не означает, что мы начнем рассматривать вопрос изменения формата переговоров и переноса конфликта в плоскость других международных структур. Так что Азербайджан пока намерен продолжать работу с посредниками".
По словам Хазара Ибрагима, продемонстрированная посредниками позиция в отношении резолюции отозвалась в азербайджанском обществе эхом недовольства. "Ничего другого и не стоило ожидать. Сопредседателям должно быть хорошо известно, что всего лишь один неверный шаг может больно отразиться на плодотворности проводимой ими работы. В этом плане им следует предпринимать такие шаги, которые бы не мешали процессу урегулирования, а напротив, способствовали бы разрешению конфликта", - подчеркнул он.
Комментируя заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайза в интервью радиостанции "Голос Америки" о необходимости вывода войск Армении с территорий Азербайджана, Х.Ибрагим отметил, что подобные заявления он слышал неоднократно. "В заявлениях сопредседателей неоднократно говорилось об этом, что в общем-то, лишь подчеркивает принцип территориальной целостности Азербайджана", - сказал Х.Ибрагим. Напоследок глава пресс-службы МИД добавил, что посредники МГ ОБСЕ уже осведомлены о позиции официального Баку в отношении продемонстрированных ими действий по ходу принятия резолюции ООН. "Мы уже заявили посредникам, что ту позицию, которую они заняли, ошибочна", - сказал Х.Ибрагим, при этом добавив, что, несмотря на это, резолюция принята, "а это значит, что она должна быть соблюдена как Арменией, так и самими сопредседателями".
Что касается остальных стран, в частности Ирана, который не поддержал в этом деле Азербайджан, тогда как, если вспомнить, получил таковую поддержку с нашей стороны в пору принятия резолюции в ООН относительно прав человека в ИРИ, глава пресс-службы категорически заявил: "А что касается Ирана и государств, которые проголосовали против резолюции по оккупированным территориям Азербайджана, на будущее это мы будем иметь в виду".
Отметим, что Иран не принимал участия в голосовании касательно резолюции ООН. Между тем, как передает Day.Az, исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов заявил, что Иран направил в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций официальное письмо, где выражено намерение этой страны проголосовать за принятие резолюции по ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. А.Ахмедов отметил, что Иран поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН по вопросу Карабаха. Он также подчеркнул, что подобной информацией он располагает от постоянного представителя Азербайджана в ООН Акшина Мехтиева. По словам А.Ахмедова, не стоит пока делать поспешных заявлений в связи с требованием азербайджанской общественности отказаться от посреднических услуг стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Любопытно, что в ходе брифинга глава пресс-службы МИД и словом не обмолвился об официальном письме Ирана, хотя как представителю дипломатического ведомства ему, как никому другому, должно было бы быть известно об этом гораздо раньше. Впрочем, позднее мы связались с Х.Ибрагимом, и хоть с опозданием, он подтвердил достоверность информации: "Я знал об этом письме, но за отсутствием официального подтверждения не мог говорить об это открытым текстом".
По его словам, сразу после вчерашнего брифинга он получил из Вашингтона официальное подтверждение того, что Иран намеревался (звучит в прошедшей форме - авт.) проголосовать за резолюцию. И хотя это уже официально не изменит расклада голосов, тем не менее, в ООН будут знать позицию Ирана в отношении этой резолюции. На наш вопрос о том, что же послужило поводом для такого запоздалого шага со стороны Ирана - оказалось ли это результатом нашумевшей реакции в азербайджанском обществе или представителей иранской делегации просто не оказалось в зале во время голосования, глава пресс-службы затруднился дать определенный ответ. "Не могу комментировать этот вопрос", - заключил Х.Ибрагим.
Судя по тому, что со времени принятия резолюции прошло уже два дня (не считая сегодняшнего - авт.), нам лишь остается предполагать, что это оказалось следствием не иначе как недовольства азербайджанской общественности, благо, до Ирана всегда оперативно доходят известия о настроениях в Северном Азербайджане.

И ОБСЕ ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ АГИЛЯ ХАЛИЛА

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008


При этом отмечается, что в Азербайджане усиливается атмосфера безнаказанности

РАУФ

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти осудил в понедельник покушение на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила и призвал власти расследовать этот факт.
"Я приветствую намерение президентской администрации привлечь к ответственности нападавших," - заявил Харашти. "Это необходимо не только ради восстановления справедливости, но и для выяснения вопроса, является ли происходящее частью кампании против газеты "Азадлыг" - одной из немногих оставшихся оппозиционных газет в Азербайджане", - добавил он. Об этом сообщает "Туран".
"Последние осуждения редактора газеты Ганимата Захидова и его брата, Сакита Захидова, лишь усилили атмосферу безнаказанности. Отсутствие результатов при расследовании фактов насилия против журналистов способствует новым преступлениям", - отметил Харашти.
"Международное сообщество и журналисты Азербайджана до сих пор ждут конкретных результатов расследования убийства в 2005 году редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также целого ряда других нападений и покушений на журналистов за последние годы", - сказал Харашти.
Кстати, отметим, что вчера А.Халил был направлен на повторную медицинскую экспертизу в связи с избиением журналиста 22 февраля со стороны двух неизвестных лиц. Хотя вряд ли экспертиза, проведенная через месяц после события, может что-то выявить. Напомним, что тогда медицинская экспертиза заявила, что журналист якобы получил повреждения, которые были обнаружены на его теле, не 22 февраля, а 4-5 дней ранее.
Также стало известно, что до покушения на журналиста правоохранительные органы не удосужились допросить школьников, которые стали свидетелями избиения журналиста 22 февраля. Следователь допросил их только вчера. А школьники, кстати, опознали лиц, которые избивали журналиста.
Одним словом, если бы правоохранительные органы проявили ту прыть и оперативность, свидетелями которых мы стали во время задержания редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида по надуманному обвинению, то покушения на жизнь А.Халила уж точно удалось бы избежать...

КОРРЕСПОНДЕНТА "АЗАДЛЫГ" ВСЕ ЖЕ "ВЫПИСАЛИ" ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Zerkalo.az, Вт. , Мар. 18, 2008


А мы, кажется, столкнулись с дилеммой, при которой одно не лучше, а может быть, даже хуже другого...

Р.МИРКАДЫРОВ, Р.РУСТАМОВ

В бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя унтер-офицерская вдова жалуется Хлестакову, выдававшему себя за ревизора, на то, что ее высекли по приказу городничего (начальника уезда). Сам же городничий, опровергая это обвинение, заявляет о том, что пострадавшая высекла себя сама...
В прошлом году на редактора "Гюнделик Азербайджан" Узеира Джафарова было совершено нападение. В результате этого нападения У.Джафаров получил удар арматурой по голове. Пострадавший узнал одного из нападавших. По его словам, это был сотрудник полиции. Казалось бы, следственным органам ничего не стоит найти и наказать преступников. Однако министр внутренних дел Рамиль Усубов заявил корреспонденту газеты "Уч ногтя" о том, что эта провокация была подстроена самим Джафаровым, а увечья, которые тот получил, были нанесены им самим.
А вот в отношении Агиля Халила был избран новый, совершенно не апробированный в Азербайджане метод. Оказывается, нападение на Агиля было организовано оппозицией с целью дестабилизировать политическую обстановку в стране. А Агиль, собственно, выступил в роли потакателя. По телевидению стали выступать лечащие Агиля врачи, которые заявили о том, что рана журналиста совершенно безопасна и его можно выписывать домой. Сами сотрудники телекомпании, передававшей заявление врачей, отмечали, что журналист не хочет покидать стен больницы. После врачей эфир был предоставлен представителям полиции, которые стали заявлять о том, что Агиль отказывается помогать следствию, так как не хочет ехать на место преступления.
И все же, почему врачи так настаивали на выписке Агиля Халила из больницы? По мнению директора газеты "Азадлыг" Азера Ахмедова, обычно при получении ранений такого характера лечение в больнице продолжается около двадцати дней. "Но врачи настаивают на его выписке ради того, чтобы представители международных организаций не могли посещать Агиля. Это также делается для того, чтобы выдать ранение, полученное Агилем при нападении, за легкое повреждение", - заметил А. Ахмедов.
Вчера мы узнали о том, что А.Халил все же выписался из больницы. Как сообщил нам лечащий врач журналиста Сади Аббасов, пострадавший будет проходить амбулаторное лечение под контролем хирургов. "Пациенты с такой болезнью проходят лечение не в больнице, а дома", - сказал врач. Он также сообщил нам диагноз Агиля: "Колотая, не вошедшая вовнутрь, рана левой части грудной клетки". С.Аббасов заметил, что обычно при таких ранах проблем не бывает. По его словам, глубина полученной журналистом раны составляет около 5 сантиметров. Он заявил, что никакого консилиума при выписке А.Халила проведено не было, так как журналист покинул больницу добровольно.
Однако сам А.Халил в беседе с корреспондентом "Туран" сообщил, что покидает больницу в связи с "невыносимыми условиями" для прохождения лечения. В частности, журналист пожаловался на плохие санитарные условия в больнице. По словам А.Халила, "по желанию родителей" он выписывается из больницы и дальше намерен лечиться в домашних условиях.
Заведующий отделением Клинического медицинского центра Заур Мамедли сообщил, что пациент выписан из больницы по личной просьбе на три дня раньше положенного, и его жизни ничто не угрожает.
Прямо из больницы следователи повезли журналиста на место происшествия, где 13 марта вечером на него напали неизвестные и нанесли ножевые ранения в область сердца. В тот же вечер журналист был прооперирован.
Между тем вчера в офисе Совета прессы состоялось заседание Совета редакторов. Это было первое заседание Совета редакторов в этом году. В ходе встречи глава журналистского объединения "Ени несил" ("Новое поколение") Ариф Алиев отметил необходимость активизации деятельности Совета редакторов, поскольку, как показывает опыт, в год выборов ситуация вокруг свободной прессы накаляется.
На заседании была обсуждена ситуация вокруг нападения на сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила. Была выражена обеспокоенность в связи со стремлением руководства Больницы скорой помощи выписать журналиста домой (когда редакторы заседали, А.Халил был еще в больнице). Были высказаны замечания и по поводу необъективного, предвзятого освещения нападения на журналиста телеканалами страны, в частности, телеканалом Lider.
Директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов заявил, что правоохранительные органы не проявляют активности в расследовании случаев нападения на Халила.
В свою очередь глава Совета прессы Афлатун Амашев заявил, что он обращался к руководству Генпрокуратуры и МВД, и ему было заявлено, что "ситуация под контролем".
В итоге Совет редакторов принял решение встретиться с руководством МВД с целью обсуждения вопроса об ускорении расследования фактов насилия над Халилом и принять заявление вокруг ситуации с нападением на журналиста.
Участники заседания по завершении встречи отправились в больницу, чтобы навестить журналиста и обсудить с руководством лечебницы вопрос о создании условий для продолжения лечения журналиста.
...Получается, что кто-то сильно давил не только на журналиста, но и на врачей, чтобы создать условия, при которых А.Халил не мог больше продолжать лечение в больнице. При этом надо было это сделать так, чтобы журналист сам, то бишь добровольно, покинул больницу. Ведь со слов врачей становится ясно, что выписать его они не могли. Журналист мог еще три дня оставаться в больнице. Но как только журналист выписался, они сразу заявили, что тот сделал это добровольно. Если вдруг что-то произойдет, ну, например, разойдутся швы, врачи, а за ним и подконтрольные властям СМИ, сразу заявят, что "это не мы, это он сам"...
Хуже всего то, что ситуация не улучшается. Наоборот, ухудшается. В минувшую субботу около 21.00 известный адвокат Осман Кязимов подвергся нападению со стороны группы неизвестных. Нападавшие попытались похитить адвоката. Как сообщил агентству "Туран" сам Кязимов, нападение произошло в 9-м микрорайоне, в 500 м от дома адвоката.
"Их было четверо. Сначала напали двое и попытались затащить в находящийся поблизости автомобиль. Встретив сопротивление, они стали бить меня ногами. Поняв, что они не смогут меня запихнуть в автомашину, нападавшие ретировались", - сказал Кязимов. В результате адвокат получил травмы рук и ног. Кязимов сообщил, что запомнил одного из нападавших. "Его лицо мне кажется знакомым. Но не помню его имени", - отметил Кязимов.
Напомним, что Кязимов защищал на судебных процессах руководителей ряда оппозиционных партий и осужденного на прошлой неделе к 4 годам лишения свободы главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида.
Отметим, что представители аппарата президента и высокопоставленные функционеры партии "Ени Азербайджан" охарактеризовали нападение на А.Халила как "провокацию, направленную против власти". Заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанов заверил общественность в том, что преступники в скором времени будут арестованы.
...Три года назад было совершено убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Был искалечен на всю жизнь редактор газеты "Бизим йол" Бахаддин Хазиев. Были похищены и избиты журналисты Фикрет Гусейнли, Айдын Гулиев, Эйнулла Фатуллаев, Ниджат Даглар. Преступники, совершившие эти злодеяния, до сих пор находятся на свободе. И в этих случаях власти также заявляли о провокациях и заверяли общественность в том, что преступники в скором времени будут найдены и наказаны. Почему же власти бессильны раскрыть эти преступления, тогда как, судя по заявлению А.Гасанова, они способны задержать и наказать напавших на А.Халила, в чем он нисколько не сомневается? А по ходу хотелось бы получить ответ еще на один вопрос: почему похищениям, избиениям подвергаются журналисты из оппозиционно настроенных или же независимых изданий? Почему нападению подвергается именно известный оппозиционно настроенный адвокат?
Не хотелось бы думать, что происходящее является процессом, управляемым со стороны отдельных групп правящей элиты. Однако другой возможный вариант не лучше, а хуже этого. Неужели атмосфера допустимости "наказания" всех мало-мальски несогласных привела к тому, что ситуация вышла из-под контроля?! Одним словом, мы столкнулись с дилеммой, при которой одно не лучше, а может быть, даже хуже другого...

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПОМИЛОВАНИИ

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 19, 2008


Среди освобожденных нет журналистов

Р.ГАБИБОГЛУ, Р.РУСТАМОВ

18 марта глава государства Ильхам Алиев подписал Указ о помиловании 59 лиц. Согласно указу, из заключения освобождается 51 заключенный. Еще 6 человек освобождены от дальнейшего отбывания наказания, связанного с ограничением свободы. Одному заключенному наполовину сокращен остающийся срок наказания, и еще один освобожден от исправительных работ. Вопреки заверениям многих правозащитников и некоторых представителей власти, а также ожиданиям представителей международных организаций,
в этот список не попали осужденные журналисты и известные политзаключенные, хотя член комиссии по помилованию Эльмира Ахундова незадолго до подписания указа заявляла, что в список, представленный президентом, включены имена уже осужденных журналистов.
Как заявила "Зеркалу" правозащитник Лейла Юнус, среди помилованных есть те, чьи имена входят в список Федерации правозащитных организаций, представленный международным организациям. "Их пять человек. Это осужденный за участие в государственном перевороте Расим Тагиев, родственник Сурета Гусейнова, Асиф Гусейнов, опоновцы Нариман Исмаилов, Этибар Аллахвердиев и представитель оппозиции Гадир Мусаев", - сообщила правозащитник.
По ее словам, она была уверена в том, что осужденные журналисты не будут помилованы. "Было бы наивно полагать, что главному редактору "Азадлыг" Ганимату Захиду дали четыре года для того, чтобы его через неделю помиловать. Этот акт о помиловании ничем не отличается от подобных указов, которые издаются в Азербайджане в течение последних лет. Как правило, из политзаключенных в список помилованных попадают не больше 8 человек, это те люди, которым оставалось сидеть всего несколько недель или месяцев. Эти акты о помиловании не могут решить проблемы политзаключенных и проблему узников совести, к которым причислены Ганимат Захид, Мирза Сакит и Эйнулла Фатуллаев", - считает Л.Юнус.
Она подчеркнула, что 13 марта на заседании Бюро ПАСЕ не был решен вопрос о спецдокладчике только потому, что Бюро ПАСЕ считало, что вопрос о политзаключенных решен в результате помилования. "Поэтому будет крайне неприятно, если международные организации в очередной раз поблагодарят Ильхама Алиева за отпущенных людей", - отметила Л.Юнус.
Председатель Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу заявила нашему корреспонденту, что из представленного ими списка были помилованы всего пять человек. "Все они опоновцы. Но мы также хотели добиться освобождения больных заключенных и журналистов", - сказала Н. Джафароглу.
Она отметила, что те, кто составил список политзаключенных и представил их президенту, не любят Азербайджан. "Вопрос о назначении спецдокладчика по правам человека после такого помилования будет оставаться актуальным", - сказала она.
А ситуация с выполнением обязательств, взятых Азербайджаном перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), будет обсуждаться на летней сессии структуры, которая пройдет в июне. "Согласно решению, принятому в Мониторинговом комитете, содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Евгения Живкова до лета подготовят доклад о ситуации с выполнением обязательств. Отчет будет вынесен на обсуждение на летней сессии ПАСЕ", - сообщил TrendNews по телефону из Парижа руководитель азербайджанской структуры в ПАСЕ Самед Сеидов.
Отметим, что в Париже во вторник прошло заседание Мониторингового комитета ПАСЕ. Сеидов отметил, что на заседании был выслушан и обсужден отчет содокладчиков ПАСЕ Андреса Херкеля и Евгении Живковой по итогам визита в Азербайджан. В отчете содокладчики рассказали о своем последнем визите в страну, проведенных здесь встречах.
"В отчете имеются моменты, не удовлетворяющие Азербайджан. В нем объективно отражены процессы, происходящие в Азербайджане, однако есть и такие вопросы, с которыми нельзя согласиться, и мы выразили свою позицию по этому поводу. В целом обсуждения прошли конструктивно", - добавил Сеидов. По его словам, в отчете некоторые заключенные в Азербайджане указаны как политические. Сеидов сказал, что Азербайджан не согласен с этим. "Эти лица совершили конкретные преступления и по этой причине были арестованы. Называть их политзаключенными неприемлемо. Этот вопрос должен быть обсужден", - заявил он.
По словам С.Сеидова, на заседании Мониторингового комитета вопрос о назначении специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане не был обсужден, и его вообще нет на повестке дня: "Согласно решению Мониторингового комитета, содокладчики ПАСЕ по Азербайджану займутся этим вопросом. А в рамках Правового комитета ПАСЕ специальный докладчик назначен не будет".
Он отметил, что на заседании Мониторингового комитета были обсуждены вопросы по России, Армении, Сербии, Боснии и Герцеговине.
Содокладчики ПАСЕ подготовят доклад о ситуации в Азербайджане после второго визита содокладчиков в Баку в мае, сказал TrendNews во вторник по телефону из Страсбурга содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель. "То, каким будет наш доклад, зависит от развития страны", - сказал он.
По его словам, в Азербайджане нет продвижения по так называемому вопросу политических заключенных. Он также сказал, что нахождение журналистов под арестом представляет опасность для свободы слова.
Кстати, на заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Париже было принято специальное заявление в связи с ситуацией в Армении. Об этом АПА сообщил участвовавший в работе заседания глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.
По его словам, во время обсуждений прозвучали резкие высказывания в адрес Армении. Члены Мониторингового комитета ПАСЕ осудили попытки некоторых сил скрыть идущие в стране процессы, факты ареста по политическим мотивам сотен людей, в том числе членов армянского парламента...