22.2.08

Араз Азимов: «Нота МИД Азербайджана в ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент основана на достоверных источниках и сообщениях»


21 Февраля 2008 [14:14] - Day.Az
Распечатать
Армения должна выступить с объяснением относительно организации избирательных участков и проведения голосования в Нагорном Карабахе по выборам президента Армении.

Как передает Day.Az, так, комментируя журналистам ноту МИД Азербайджана в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов.

А.Азимов отметил, что Армения держит под оккупацией часть территорий Азербайджана и допускает незаконные действия, исходящие из факта оккупации.

По его словам, эти действия связаны в экономической, культурной, экологической, а также в политической сфере.

«Как вы знаете, допускается экономическая эксплуатация на этих землях, связанная как с незаконной добычи золота, так и других ресурсов на этих территориях. Наносится вред экологическим ресурсам. Уничтожаются культурные, религиозные памятники. Незаконная деятельность в политической сфере связана с тем, что Армения использует армян, граждан Азербайджана в Нагорном Карабахе в политической сфере.

Армения, создавая сепаратистские структуры на оккупированных территориях, доставляя туда оружие, путем создания вооруженных группировок впоследствии установила военно-политический контроль и оккупировала территории, что подразумевает политическую эксплуатацию», - сказал он.

При этом замминистра отметил, что уже не первый раз, когда во время выборов в Армении, на оккупированных территориях Азербайджана проводится соответствующая работа, туда отправляются избирательные урны, и проводятся так называемые «выборы».

По его словам, для предотвращения этого международные организации должны были предпринять соответствующие меры.

«В прошлом докладчики миссий ОБСЕ обращали на эти факты внимание. На этот раз мы решили привлечь внимание международной общественности к данному факту и направили ноту в международные организации. Наше обращение в ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент основано на достоверные источники и сообщения.

Этот факт является доказательством оккупации Арменией территорий Азербайджана, и мы просим соответствующие международные структуры обратить внимание на это, указать в своих отчетах и принять соответствующие меры», - резюмировал А.Азимов.

Эмиль Гулиев
Day.Az
URL: http://www.day.az/news/politics/108937.html

Араз Азимов: «Арзу Абдуллаевой не стоит упрощать процесс перехода линии соприкосновения огня»


21 Февраля 2008 [15:20] - Day.Az
Распечатать
Мы учли просьбу Арзу Абдуллаевой, и приняли ее вместе с коллегами в МИДе Азербайджана.

Как передает Day.Az, об этом в беседе с журналистами сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Он отметил, что в МИДе была проведена подробная беседа и здесь постарались довести до их внимания национальную позицию Азербайджана, и объяснить ей важные элементы.

Отметив, что эта встреча произошла по инициативе МИДа, замминистра выразил надежду, что она должна была быть полезной.

«Самое главное наше желание состоит в том, чтобы представители НПО, отправляясь в соответствующие мероприятия за пределами нашей страны, знали о национальной позиции Азербайджана. Однако их личными принципами является то, что они учитывают это, или нет», - сказал он.

Касаясь конкретной просьбы А.Абдуллаевой, А.Азимов отметил, что некоторым людям легче говорить о возможности перейти линию соприкосновения войск между территориями, которые находятся под контролем Азербайджана и которые не находятся под нашим контролем. Замминистра подчеркнул, что на деле реализовать это не так легко.

«Нужно учесть, что называемая просто линия соприкосновения войск состоит из нескольких оборонных линий. С обеих сторон имеются заминированные территории. Перейти эту линию непросто. Каждый раз при наличии соответствующего политического решения, предпринимаются определенные меры. Если помните, несколько лет тому назад для обеспечения перехода этой линии сопредседателями Минской группы, во время очистки коридора от мин, с нашей стороны был раненный и, если не ошибаюсь, погибший.

В то время переход линии сопредседателями был связан с важными политическими вопросами. Учитывая важность переговоров в то время, Азербайджан пошел на это. Я попросил бы Арзу Абдуллаеву не упрощать этот вопрос. Вопрос здесь стоит о безопасности, думаю, что после объяснения с моей стороны недоразумение, связанное с этим вопросом, будет исчерпано», - сказал он.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

Представители азербайджанского гражданского общества вновь посетят Нагорный Карабах


URL: http://www.day.az/news/politics/108947.html

Арзу Абдуллаева: «Не стоит придавать политический подтекст нашей поездке в Нагорный Карабах»


21 Февраля 2008 [20:37] - Day.Az
Распечатать


Азербайджанский Национальный Комитет Хельсинкской Гражданской Ассамблеи (АНК ХГА) отвергает обвинения в государственной измене со стороны «некоторых сил» в адрес представителей гражданского общества, планирующих совершить поездку в Нагорный Карабах.

Об этом передает «Новости-Азербайджан» со ссылкой на сообщение пресс-секретариата АНК ХГА.

«Организация освобождения Карабаха выступила по данному вопросу в присущем себе амплуа, попытавшись обвинить готовящихся к визиту в Нагорный Карабах граждан в измене Родине и попытках заработать деньги в совместном с армянами бизнесе», - сказано в сообщении.

Председатель АНК ХГА Арзу Абдуллаева подчеркивает, что организация, реагируя на подобные обвинения, не собирается оправдываться, а лишь вносит ясность в некоторые моменты с тем, чтобы у широкой общественности не сложилось неверного мнения относительно целей поездки.

«Эта поездка организуется со стороны правительства Голландии, которое только лишь оплачивает дорожные расходы. Головной офис международной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи располагается в Нидерландах, и мероприятие будет организовано именно этой организацией.

Известно, что Голландия не является заинтересованной стороной в нагорно-карабахском конфликте, руководство этого государства поддерживает мирное урегулирование проблемы. С этой точки зрения было бы неверным придавать нашей поездке в Нагорный Карабах какой-либо политический подтекст», - резюмируется в заявлении.

Новости по теме:

Организация Освобождения Карабаха осудила планы некоторых правозащитников Азербайджана посетить Ханкенди

Араз Азимов: «Арзу Абдуллаевой не стоит упрощать процесс перехода линии соприкосновения огня»

Представители азербайджанского гражданского общества вновь посетят Нагорный Карабах

URL: http://www.day.az/news/politics/109015.html

Узеир Джафаров: «Все наше сотрудничество с НАТО сводится к охране нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и миротворческим операциям»


21 Февраля 2008 [18:57] - Day.Az
Распечатать
«С 1994 года мы сотрудничаем с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», но за прошедшие 14 лет реальных шагов по интеграции в НАТО и переходу на стандарты этой организации в Вооруженных силах Азербайджана сделано не было».

Как передает «Новости-Азербайджан», об этом в четверг на «круглом столе», посвященном ситуации в силовых структурах Азербайджана, заявил военный эксперт Узеир Джафаров.

«Все наше сотрудничество с НАТО сводится к охране БТД и миротворческим операциям. Такую ситуацию интеграцией в НАТО назвать нельзя», - отметил он.

По его словам, в итоге, из всех силовых структур наиболее подготовленными, являются отнюдь не части Министерства обороны, а Государственной пограничной службы.

«Сам министр обороны превратился в политическую фигуру и больше походит на министра иностранных дел, так как занимается не укреплением оборонной мощи страны, а визитами в другие страны. Практически отсутствует разница между МО и Генеральным штабом. Это привело к тому, что фактически в Азербайджане не существует Генштаб. И это в стране, находящейся в состоянии войны», - заявил У.Джафаров.

Также эксперт считает необходимым переходить от количественных показателей к качественным, и готовить в Азербайджане профессиональную армию.

«В связи с этим я считаю необходимым отказаться от закупок оружия в странах СНГ. Надо, пусть и в меньшем количестве, но начать закупать более качественное оружие и военную технику на Западе», - добавил У.Джафаров.

URL: http://www.day.az/news/politics/108999.html

"Дейтонская модель"

Американский эксперт предлагает использовать ее для решения конфликтов на Южном Кавказе

Б.САФАРОВ

Американский эксперт считает "дейтонскую модель" приемлемой для решения конфликтов на Южном Кавказе. "Дейтонская модель", использованная для международного урегулирования военных действий в Боснии и Герцеговине, может способствовать решению конфликтов в Грузии, Азербайджане и на российском Северном Кавказе при согласии великих держав", - сказал в интервью московским журналистам заместитель директора Института Гарриман Колумбийского университета (США) Гордон Бардош. (1news.az). "Дейтон стал возможен потому, что в 1995 году великие державы сошлись в том, каким должен быть сценарий боснийского урегулирования - в том, что Босния должна оставаться единым независимым государством со значительным уровнем внутренней децентрализации. Я не уверен, что сегодня великие державы способны аналогичным образом сойтись в том, каким должен быть сценарий возможного урегулирования в Грузии или Азербайджане", - заявил Гордон Бардош. Тем не менее, говорит Бардош, несмотря на все проблемы и недостатки, Дейтон создал достаточный политический компромисс для того, чтобы в Боснии появилась более-менее нормальная политическая жизнь. Однако достижение такого положения, по словам Бардоша, потребует от политических элит Кавказа существенных взаимных уступок, а также значительного консенсуса между великими державами в вопросе о том, "куда двигаться дальше в этом регионе". Между тем руководитель Центра аналитической информации и международных связей, политолог Фикрет Садыхов не считает, что Дейтонское решение является какой-то моделью для решения, даже аналогичных проблем, в других регионах. "В каждом регионе существуют свои специфические возможности, свои характерные черты, своя геополитическая ситуация. Нельзя механически переносить решения проблемы в одном регионе в другие места. Также как нельзя переносить и делать прецедентом решение по косовской проблеме и применять это к карабахскому вопросу. При всей внешней схожести это совершенно различные проблемы", - заявил он в интервью "Эхо". По мнению политолога, здесь не должно у кого-то возникать иллюзии относительно того, что та схема, которая была применена в отношении какой-либо страны, может с легкостью быть применена в совершенно ином регионе. "На базе США, в Дейтоне лидер боснийских мусульман, президент бывшей Югославии и глава Хорватии пришли к соглашению, положившему конец межэтнической войне, которая шла в Югославии, и разделили Боснию и Герцеговину на две федерации: мусульмано-хорватскую и Республику Сербская", -пояснил он. "К тому же интересы американцев на Балканах были связаны с тем, чтобы ослабить Югославию. Там было необходимо поддержать вновь образованные республики и закрепить свое влияние и присутствие на пространстве Балканского полуострова", - продолжил он. В аналогичной ситуации на Южном Кавказе такой задачи со стороны Запада и США уже не ставится, т.к. американцы здесь пользуются достаточным влиянием и союзническими отношениями со многими республиками, в частности, с Азербайджаном и Грузией.

"Если на Балканах использовали Дейтонские соглашения, то у нас имеется Минская группа ОБСЕ. Она, конечно, не идеал в решении наших наболевших проблем, но к сожалению, международное сообщество приняло такое решение в отношении Южного Кавказа. Это тот самый механизм, который, по мнению мирового сообщества, считается приемлемым. Хотя на мой взгляд, этот механизм полностью себя исчерпал, и попытки навязать нам какие-либо решения не в нашу пользу, очень часто очевидно просматриваются в поступках и высказываниях членов Минской группы", - добавил он. Поэтому, указал политолог, он не стал бы механически отождествлять Дейтонские соглашения с решением вопросов, где ведется борьба с агрессивным сепаратизмом на Южном Кавказе.

Echo-az.com, � 33(1755) Чт., 21 Февраля 2008

BAKIDA BÖYÜK ANTİ-PKK ƏMƏLİYYATI GÖZLƏNİLİR

PKK-ya qarşı "Alkapone taktikası" işə salındı
Terror təşkilatının iqtidardakı dayaqları ABŞ və Türkiyə tərəfindən çökdürüləcək



ABŞ Türkiyə ilə PKK-ya qarşı əməkdaşlıq çərçivəsində terror təşkilatının dayaqlarını çökdürmək üçün Avropanın hər yerində hərəkətə keçib. ABŞ dövlət katibinin terrorizm məsələləri üzrə köməkçisi Frank Urbançik bir neçə gün əvvəl Ankaraya səfəri zamanı bəyan etmişdi ki, bütün Avropa qitəsində kök ataraq mafiya kimi fəaliyyət göstərən PKK-ya qarşı vaxtilə Amerikada məşhur italyan mafioz Alkaponeyə qarşı istifadə edilmiş taktika işə salınacaq.
Urbançik xatırladıb ki, Alkapone uzun müddət çoxsaylı cinayətlər həyata keçirsə də, onu həbs etmək üçün dəlillər tapmaq mümkün olmurdu. Nəhayət, onun vergi cinayətlərinə yol verdiyi haqda dəlil əldə edilib və mafioz həbs olunub.
Türkiyə mətbuatının məlumatlarına görə, uzun illərdir Danimarkada açıq-aşkar PKK-nın təbliğat vasitəsi kimi fəaliyyət göstərən "Roj TV" gözlənilmədən Belçika Maliyyə Nazirliyinin 4 milyon avro məbləğində vergi cəzası ilə üzləşib. "Roj TV" rəhbərliyi bildirib ki, şirkətin bütün bank hesablarına bu sanksiya ilə bağlı həbs cəzası qoyulub. Qeyd edək ki, telekanal həm də Belçikadan yayımlanır. "Hürriyet" qəzetinin yazdığına görə, son günlər ABŞ, Türkiyə və bəzi Avropa Birliyi ölkələri "Roj TV"nin bağlanması üçün Belçikaya güclü təzyiq göstərir. Belçika və Danimarka hökumətləri əvvəlcə söz azadlığı prinsipini əsas götürərək bu telekanalı bağlamaqdan imtina edirdi, lakin ABŞ-ın çağırışları əsasında telekanalı digər yönlərdən, o cümlədən maliyyə baxımından sıxışdırmaq qərara alınıb.
Qəzetin yazdıqlarına görə, "Roj TV"nin rəhbərliyi kanalın əmlakını ayrı-ayrı fərdi şəxslərin adlarına rəsmiləşdirərək kəsilən vergi cəzası müqabilində onların müsadirə edilməsini əngəlləməyə çalışır. Lakin bu da mümkün olmasa, "Roj TV" Almaniyanın Vuppertal şəhərindəki studiyasından yayımını davam etdirmək niyyətindədir. Gözlənilir ki, "Roj TV"nin ardınca PKK-nın Avropa ölkələrində indiyədək sərbəst şəkildə fəaliyyət göstərən şirkətləri və təşkilatları da "Alkapone taktikası" ilə vurulacaq.
Xatırladaq ki, Urbançik Ankaradan sonra Bakıda səfərdə olub və Azərbaycan rəsmiləri ilə PKK məsələsi ilə bağlı danışıqlar aparıb. Bu, ABŞ-la Azərbaycan arasında PKK ilə bağlı ilk rəsmi danışıqlar idi. Belə görünür ki, amerikalı diplomatın Ankaraya, ardınca isə Bakıya səfəri məhz PKK ilə bağlı olub. Bu da təsadüfi sayılmamalıdır. Əvvəla, ona görə ki, Quzey İraqda Türk ordusu tərəfindən sıxışdırılan PKK militanları və onların ailələri ən müxtəlif yollarla Azərbaycana sızırlar. Yəqin oxucularımız ölkə mediasının qanunsuz kürd köçü ilə bağlı həyəcanlı xəbərlərini xatırlayır.
Digər tərəfdən, verilmiş siyasi qərarla, PKK-nın bütün hərbi strukturları İran üzərindən Ermənistana, oradan da Dağlıq Qarabağa köçürülür. Başqa bir məqamsa ondan ibarətdir ki, Azərbaycan terror hörgütünün bir növ qışlaq məkanı sayılır. Bizim ölkənin hakimiyyətinə nüfuz etmiş ayrı-ayrı kürdəsilli məmurların xəyanəti nəticəsində Türkiyə xüsusi xidmət orqanları tərəfindən axtarılan çoxsaylı PKK-çı terroristlər məhz Azərbaycanda daldalanır, burada biznes fəaliyyəti quraraq, şəbəkələşirlər. Bunu bizimlə bərabər, zaman-zaman Türkiyə mətbuatı da yazdı. Bir çox qarşılıqlı fikir mübadiləsi və təmaslar nəticəsində bizə məlum olub ki, Azərbaycanda PKK-nın bu və ya başqa şəkildə yerləşməsi, strukturlaşması, qida sənayesi və ticarətinə, tütünlə bağlı bütün növ biznesə, narkoticarətə nəzarəti ələ keçirməsi Türkiyə rəsmilərinə də məlum olmuşdur. Bu səbəbdən də Azərbaycan, heç şübhəsiz ki, "Alkapone planı"nın əhatə dairəsinə düşür. Buş administrasiyasının təmsilçisi olan Urbançikin də Bakıya rəsmi səfəri və burada keçirtdiyi görüşlər onu sübut edir ki, ABŞ-Türkiyə ittifaqının hədəfə götürdüyü PKK buralara qədər gəlib çıxıb!
Amerika PKK-ya müharibə elan edib və əgər onu tezliklə bitirməsə və bu terror təşkilatının bütün strukturunu dünyanın hər yerində dağıtmasa, özü çətin vəziyyətdə qalacaq. PKK artıq ABŞ-ın maraqlarını açıq şəkildə təhdid etməyə başlayıb.
Bizim mənbələrin mülahizələrinə görə, PKK-ya həsr olunmuş Bakı danışıqlarında da terror təşkilatının maliyyə qaynaqlarının kəsilməsi, hörgütün ayrı-ayrı üzvlərinin həbs edilib təhvil verilməsi, eləcə də Dağlıq Qarabağ ərazisindəki düşərgələrin təsbit edilməsi üçün rəsmi Bakının Türkiyənin Silahlı Qüvvələrinə hər cür dəstək verməsi məsələləri müzakirə olunub. Yəni PKK-nı özünün düşməni elan edən ABŞ Türkiyə ilə əməkdaşlıq şəraitində bu terror təşkilatını bütün Avropa qitəsində, o cümlədən Azərbaycanda izləyib zərərsizləşdirmək planları qurub və bunu həyata keçirmək üzrədir. Urbançik Türkiyənin "Hürriyet" qəzetinə müsahibəsində demişdi ki, PKK-ya qarşı tətbiq edilən yeni taktikada əsas məsələ terror təşkilatını daimi şəkildə izləmək və təzyiq altında saxlamaqdır. Çünki PKK daimi təzyiq hiss edərsə, səhvə də yol verəcək və nəticədə cinayət başında yaxalanacaq: "Bizim məqsədimiz PKK-çıların təkcə Türkiyə və İraqda yox, həm də istənilən başqa ölkədə yaxalanmasını təmin etməkdir".
PKK-ya qarşı "Alkapone taktikası"nın həm də Azərbaycanda işə salınacağı həm də ona görə şübhə doğurmur ki, indiyədək çoxsaylı yerli və xarici mənbələr bu terror təşkilatının ölkədə güclü dayaqlarının olması haqda məlumatlar yayıblar. Bura PKK-nın narkotik tranziti şəbəkəsinin bağlantıları, terror təşkilatına maliyyə ötürən və ya onunla birgə çirkli biznes həyata keçirən ayrı-ayrı şirkətlər və ya şəxslər, təşkilatın çirkli pullarının "yuyulmasını" təmin edən vasitəçilər, nəhayət, bilavasitə təşkilatın hərbi qanadına üzv olan, ancaq mülki geyimdə gəzib silah daşımayan fəalları daxildir. Amerikalı diplomatla danışıqlardan sonra xarici işlər nazirinin müavini Araz Əzimov da bəyan edib ki, PKK ölkə üçün təhdid təşkil etməyə başlayır. Terror təşkilatının Ermənistan vasitəsilə Dağlıq Qarabağda yerləşmək planları haqda da məlumatlar bir-birini əvəzləməkdə davam edir.
Yaxın günlərdə PKK-ya dəstək verən qəzet və dərgilərin, o cümlədən də "Diplomat" və "Dənqeyi Kürd" qəzetlərinin bağlanması, bir sıra tanınmış iş adamlarının, siyasət mənsublarının, vəzifəli məmurların ifşası və həbsi də gözləniləndir.
Siyasət şöbəsi

Yeni Musavat, 21.02.2008 [10:59], http://www.musavat.com/site/shownews.php?news_id=31138


Что ждет Габалинскую РЛС?

Мнения о ее перспективах высказываются самые разные

Р.ОРУДЖЕВ

В Баку рассматривают возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции. Об этом заявил на днях заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом он сослался как на повод на решение России выйти из соглашения с Украиной по средствам систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр", размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя.

"Азербайджан может использовать Габалинскую РЛС по истечении срока ее аренды Россией в самых разных форматах", - заявил заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов.

По его словам, в случае если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, то могут быть рассмотрены различные варианты. "Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка", - пояснил А.Азимов, отметив, что "все это является пищей для размышлений".

Вместе с тем он опроверг распространенную турецкими СМИ информацию о намерении Вашингтона разместить в Азербайджане и Турции системы противоракетной обороны (ПРО), сказав, что такого предложения не существует. "Вероятно, глядя на структурную схему Польши и Чехии, кто-то исходил из принципа схожести и выдвинул подобное предположение. Потому что Турция является самым близким партнером Азербайджана и членом НАТО. Но на это можно смотреть только как на идею. А в реальности Азербайджан не получал такого предложения, да и мы не считаем это возможным в сегодняшних условиях", - подчеркнул Араз Азимов.

Сразу после этих заявлений последовала реакция российской стороны. "С вводом в строй Армавирской радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Россия, скорее всего, откажется от станции, которую она сегодня арендует у Азербайджана", - заявил бывший командующий корпусом противоракетной обороны РФ генерал-лейтенант Николай Родионов.

"Сегодня наша стратегия в том, чтобы все станции системы предупреждения находились на территории России. С этой целью создаются станции нового поколения, в частности в Армавире. Эта станция практически компенсирует потерю Габали", - сказал Н.Родионов. По его словам, с намеченным на 2008-2009 годы вводом в строй РЛС в Армавире "практически никаких потерь в системе предупреждения не будет". "Аренда станции "Дарьял" в Габале стоит дорого, плюс еще потребление электроэнергии у нее большое, а значит, и накладные расходы. Поэтому, считаю, что в перспективе целесообразно от нее отказаться", - сказал Н.Родионов.

Комментируя высказывания официальных представителей Азербайджана о том, что после окончания российской аренды РЛС в Габале может быть предложена для использования третьим странам, в том числе США и Турции, эксперт сказал, что станция в сегодняшнем виде вряд ли может кого-то заинтересовать.

"Станция задумывалась и строилась более 25 лет назад. К тому же она строго ориентирована на юг, то есть не может отслеживать российские ракетные пуски. Поэтому, думаю, в таком виде она вряд ли понадобится США", - сказал Н.Родионов.

Известно, что Габалинская РЛС (дальность действия порядка 6 тыс. км) была сдана в эксплуатацию в 1984 году, а на боевое дежурство заступила в феврале 1985 года. Сейчас она входит в состав российской системы ПРН и предназначена для фиксирования пуска межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана, и контроля воздушно-космического пространства на южных направлениях. РЛС "Дарьял" позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран.

Правовой статус РЛС в Габале определен соглашением между Россией и Азербайджаном от 25 января 2002 года. За аренду станции, где несут службу расчеты Космических войск, Россия ежегодно платит Азербайджану около 7 млн. долл.

Отметим также, что ранее командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что по мере ввода в строй РЛС в Армавире космические войска будут отказываться от всех станций, которые находятся за пределами страны. "Со временем мы планируем отказаться от всех станций, которые расположены за рубежом", - отметил В.Поповкин.

Однако известный азербайджанский военный эксперт Джанмирза Мирзоев полагает, что Москва просто лукавит, когда делает заявления о ненужности для нее Габалинской станции. По его словам, "прав Араз Азимов - в том, что нашу РЛС нужно будет продолжать использовать как минимум в двустороннем формате. 3-4-сторонний формат тоже подходит. Самому Азербайджану в одиночку использовать станцию нет никакой необходимости. Тут приложима поговорка "Овчинка выделки не стоит". Потому что мы не столь значимая держава, которой есть важный интерес к действиям военного характера, происходящим за сотни и тысячи километров от наших границ".

"А международный интерес к этой станции есть, и он еще долго будет сохраняться, - считает военэксперт. - То, что говорят на этот счет в России, это очередная политическая пропаганда. Когда-то русские пытались построить аналог Габалинской станции "Дарьял" в Красноярске. Но в 1986 году, под давлением мировой общественности Горбачев дал команду приостановить это дело. То, что будет построено в Армавире, не идет ни в какое сравнение с тем, что есть у нас в Габале. Во-первых, по географическим параметрам. Дело в том, что позиционно это наиболее выгодное место для дальнего радиолокационного слежения, его не зря искали и нашли в Габале еще советские специалисты. Из этой зоны РЛС производит охват огромной части Южного полушария планеты. А обзор Армавирской РЛС, после ее сдачи в эксплуатацию, будет весьма ограничен, особенно нижних слоев атмосферы. Под углом в 20 градусов высоты они еще смогут, наверное, фиксировать и наблюдать взлеты и запуски различных объектов, а Габалинская РЛС способна моментально обнаруживать любую ракету и самолет прямо при взлете. То есть, грубо говоря, горы, хребты Кавказа будут мешать Армавирской РЛС".

Исходя из этого, понятно, что России еще долго будет нужно использовать именно Габалинскую станцию, отмечает Мирзоев. "А то, что сейчас говорят российские военачальники, это, извиняюсь за выражение, всего лишь словоблудие, преследующее политические цели. Наша станция нужна России как никогда - для контроля за ее южными рубежами. И не только ей, между прочим. Любая из ведущих держав мира была бы заинтересована иметь в своем распоряжении такую РЛС. Я это говорю к тому, что Азербайджан самостоятельно, конечно, сможет использовать ее, однако для повышенной эффективности ее эксплуатации необходимо передавать фиксируемые ею данные странам, с которыми у нас дружественные, стратегические отношения. Для Турции эта РЛС важна, для США - тоже, а для России - архиважна. Вот из этого и надо исходить. И это значит, что Габалинская станция будет действовать еще долго. Звучат иной раз заявления, что она устарела морально и так далее. Нет, это не правда. Она может устареть физически, но ее всегда можно подлатать. А моральное устаревание устраняется тем, что РЛС просто пичкают новейшими технологиями. А принцип остается тот же, вот и все!"

Echo-az.com, � 33(1755) Чт., 21 Февраля 2008

В третий раз Азербайджан представил кандидатуры для Европейского суда


21 Февраля 2008 [18:27] - Day.Az
Распечатать
Азербайджан выдвинул трех кандидатов в Европейский суд.

Как напоминает Day.Az, Совет Европы уже дважды отклонял представленные Азербайджаном кандидатуры на судейство в Европейском суде, мотивируя это несоответствием их требуемым критериям.

Ожидается, что кандидатуры от Азербайджана на судейство в Евросуде будут рассмотрены в ходе весенней сессии ПАСЕ.

В этот раз кандидатами являются Ровшан Исмайлов, Саадат Новрузова и действующий судья Евросуда Ханлар Гаджиев.

У.Керимова
Day.Az

Новости по теме:

- Помимо Азербайджана, Европейский суд по правам человека вернул списки кандидатов на должность судьей, представленные рядом других стран

- Мурад Сададдинов: «К сожалению, у нас нет кадров уровня Европейского Суда»

- Азербайджанские правозащитники направили письмо президенту ПАСЕ и содокладчикам Мониторингового комитета по Азербайджану

- В Страсбург направлен список кандидатов от Азербайджана на должность судьи Европейского суда по правам человека

- Названы имена кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Азербайджана

- Определены трое судей, которые представят Азербайджан в Европейском суде по правам человека

- Кандидатуры судей из Азербайджана отклонены от выборов в Европейский Суд по правам человека

- Европейский суд по правам человека рассмотрит три кандидатуры на должность судей от Азербайджана


URL: http://www.day.az/news/politics/108994.html