Эксперты обсуждают высказывания Низами Бахманова
Б.САФАРОВ
Проведение антитеррористической операции в Нагорном Карабахе должно возглавить Министерство внутренних дел АР. Об этом заявил в интервью "Эхо" военный эксперт, бывший командир бригады, полковник в запасе Ильдрым Мамедов, комментируя заявление руководителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахманова по поводу того, что ожидается проведение Азербайджаном антитеррористических операций в Нагорном Карабахе.
Напомним, что Бахманов заявил об этом накануне, общаясь с журналистами. По словам Бахманова, официальные лица Азербайджана неоднократно заявляли, что оккупированные территории Азербайджана остались вне контроля и используются для транзита наркотических средств (1news.az). Помимо этого имеются сведения, что базы иностранных террористических организаций расположены в Нагорном Карабахе. Бахманов отметил, что уточняется информация относительно того, что некоторые террористические акты, осуществляемые в других государствах, подготавливаются на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе и в Нагорном Карабахе. Также проверяется вопрос размещения на этой территории курдских сепаратистов. "Если будут доказательства, Азербайджан осуществит в Нагорном Карабахе антитеррористические операции", - сказал Бахманов. Следует отметить, что Министерство обороны Азербайджана не дало комментариев по вопросу. По словам Мамедова, подобные операции организуют войска специального назначения. "Антитеррористическая операция не предназначена против мирных граждан. Она проводится без применения тяжелых видов вооружения. Существует тысячи вариантов проведения подобных операций. А вооруженные силы должны выполнять поддерживающую функцию". Относительно средств осуществления антитеррористической операции Мамедов отметил, что должны применяться все виды вооружения, которые предусмотрены для подобных операций. "Эта атрибутика довольна известна. Она широко применялась солдатами спецподразделений США, Италии и прочих стран". Что касается обязательства страны относительно мирного разрешения конфликта, то Мамедов указал, что любая страна для обеспечения своей безопасности не должна сидеть сложа руки и дожидаться решений международных организаций. "Они (международные организации) - паразитические организации. Они делают себе карьеру, едят, пьют, ездят на лучших машинах, создали в Азербайджане свои сети и инфраструктуру... Но ничего не делают", - посетовал он. Придет время и оккупированные армянскими вооруженными силами исконные земли Азербайджана будут освобождены, в свою очередь в интервью "Эхо" заявил глава Аналитического центра Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана, политолог Фикрет Садыхов. "Что касается проведения подобных операций, то для этого необходимо, чтобы была соответствующая политическая и военная обстановка, чтобы наш экономический потенциал соответствовал этому. Мы на пути к этому, и многого добились", - отметил политолог.
Одновременно он указал на то, что весь вопрос в том, насколько уполномочен Бахманов делать заявления о том, что ожидается проведение антитеррористических операций, поскольку "он, при всем моем уважении, не является представителем официальных кругов Азербайджана, руководства страны и тем более не является министром обороны". "Возможно, он высказывает определенные пожелания. Я допускаю, что это пожелания не только его, но и многих азербайджанцев, которые хотели бы освободить оккупированные территории. В этом плане я солидарен с этими пожеланиями", - продолжил он. Что касается реакции со стороны международных структур, в случае если Азербайджан приступит к проведению антитеррористических операций, то Садыхов отметил, что Азербайджан, как страна, которая интегрировала во многие международные организации и евроструктуры, должна считаться с их мнением. "Но нельзя постоянно оглядываться и думать о том, как отреагирует какой-нибудь чиновник на то, что, мы спустя много лет после бесплодных переговоров хотим освободить наши оккупированные территории. В этом ничего удивительного нет. Естественно, будут определенные заявления, сдерживающие, примиряющие, попытки вновь усадить за стол переговоров, найти компромисс. К этому надо быть готовыми. Не думаю, что из-за этого нам могут объявить какой-нибудь бойкот, эмбарго. Мы не Ирак, не Иран, не Афганистан. Мы страна, которая активно сотрудничает с Западом, четко выполняет все резолюции международных организаций. Даже если будут противники подобного решения конфликта, не думаю, что нам нужно постоянно оглядываться на такую реакцию. В принципе, постоянная оглядка, старание угодить кому-либо в евроструктуре и затягивает окончательное решение этой проблемы", - заключил он.Echo, 27(1749) Ср., 13 Февраля 2008
No comments:
Post a Comment