8.3.08

Военные итоги недели

Если Армения попытается снова устроить провокацию, ей будет дан еще более ощутимый ответ, заявляют в Баку

Р.ОРУДЖЕВ

Прошедшая неделя стала, пожалуй, самой необычной за все время действия временного перемирия между армиями Азербайджана и Армении на линии фронта. Обе стороны до сих пор высказывают абсолютно противоположные версии относительно того, кто первым затеял продолжительный бой на Тертерском направлении.

В связи с этим миссия ОБСЕ 7 марта провела даже так называемый кризис-мониторинг на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении. Со стороны Азербайджана мониторинговую группу возглавлял личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Однако несмотря на значительное обострение ситуации, это никак не сказалось на интенсивности ставших уже привычными перестрелок между сторонами, которые с завидной регулярностью повторялись ежедневно на протяжении как минимум последних нескольких лет.

Согласно сообщению пресс- центра Министерства обороны Азербайджана, вооруженные силы Армении, расположенные на оккупированных территориях Азербайджана, 6 и 7 марта вновь нарушали режим прекращения огня. С позиций, расположенных близ сел Ашагы Вейселли, Гервенд и Горадиз Физулинского района, а также с безымянной высоты в этой районе, с позиций близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, села Куропаткино и с безымянной высоты в Ходжавендском районе, из села Мехдили Джебраильского района они обстреливали расположенные напротив позиции азербайджанской армии.

"Вооруженные силы Азербайджана предотвратили попытку армянской стороны использовать военную технику во время столкновения на линии фронта", - так вчера министр обороны АР Сафар Абиев прокомментировал бой на линии противостояния 4 марта, унесший жизни четверых азербайджанских солдат. "Армяне перешли в наступление, и сразу же получили отпор. Они попытались сконцентрировать технику, но мы не позволили им это сделать и воспользоваться ею", - сказал С.Абиев.

По мнению министра, армянское руководство таким путем пыталось прекратить хаос внутри своей страны, и перевести внимание на Нагорный Карабах. "Ситуация в Армении очень напряженная, и они хотят направить внимание армянского народа на Карабах", - подчеркнул С.Абиев.

"Если Армения попытается снова устроить провокацию, ей будет дан еще более ощутимый ответ", - отметил он.

Вчера же армянские СМИ распространили заявление "армянских военных кругов" по поводу ситуации, сложившейся в зоне соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил. В заявлении указано, что, согласно оперативным данным, на участке линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил в районе села Левонарх, где 4 марта сего года произошло нарушение режима прекращения огня, наблюдается концентрация азербайджанских вооруженных формирований.

В течение буквально часа появился ответ на это заявление главы пресс-центра Министерства обороны Азербайджана Эльдара Сабироглу. "Выкладки анонимных представителей "военных кругов Армении" о якобы существующей после инцидента 3-4 марта концентрации азербайджанских вооруженных сил в зоне соприкосновения азербайджанской и армянской армий являются очередной ложью, инспирированной со стороны нынешнего руководства Армении, которое любыми путями, в том числе и посредством умозаключений анонимных представителей "военных кругов Армении" пытается, с одной стороны, ввести мировое сообщество в заблуждение об истинных причинах этой провокации, с другой стороны, пользуясь введенной в Армении цензурой и выдачей дозированной информации, силится сплотить расколотое армянское общество вокруг карабахской проблемы, а также поддержать миф о непобедимости и мощи армянской армии. Ибо после того, как атака армянской стороны была отбита с большими для армян потерями, нынешним властям Армении крайне трудно будет поддерживать в армянском обществе ими же придуманный миф о силе армянской армии".

Он также обратил внимание на то, что в оценках представителей армянской стороны даются разные данные о количестве погибших с азербайджанской стороны. "Судите сами. Вначале на стремительно созванной пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, по непонятной причине взявший на себя и обязанность главы пресс-службы оборонного ведомства Армении, заявил о больших потерях с армянской стороны. Этим заявлением В.Осканян доказал, что ни о каком конфликте между Азербайджаном и так называемой "НКР" речи не идет, а имеется конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Дальше - больше. Спустя некоторое время президент Армении Роберт Кочарян заявил о том, что с азербайджанской стороны якобы погибло 8 человек и упомянул о том, что с армянской стороны ранения получили всего два человека. Но и это еще не все. Войдя во вкус дезинформирования армянского общества, очередной рупор "карабахского клана", министр обороны никем не признанной "НКР" Мовсес Акопян заявил о том, что число погибших с азербайджанской стороны якобы достигло 11 человек. И я вовсе не удивлюсь, если в следующем заявлении какого-либо армянского чиновника число якобы погибших азербайджанских солдат будет увеличено еще больше. Такова политика руководства Армении, которое пытается скрыть от армянского общества истинные последствия провокации со стороны армян на линии фронта, которая имела место 3-4 марта", - заявил Э.Сабироглу. Он также не исключил, что и в дальнейшем армянская сторона может попытаться осуществить аналогичные провокации. Ситуацию специально для "Эхо" взялся проанализировать глава Информационно-аналитического агентства "Третий взгляд" Рауф Раджабов. "На протяжении последних нескольких дней было высказано очень много противоречивых комментариев экспертов, военных и политиков. Очень трудно понять истоки и мотивацию произошедшего. Но я скажу, что не хотел бы привязывать это событие, огневое напряжение исключительно к внутриполитической ситуации в Армении. Это лишь косвенная причина, не основная. Потому что на протяжении последних 5 месяцев явно уже шло усиление шкалы напряженности, огневого контакта на линии фронта. Кроме того, к этой зоне боевого столкновения не имел доступа никто, кроме самих его участников. Даже ведущих военачальников, делающих сейчас заявления, во время боестолкновения там не было. Но откуда начался бой - об этом мы пока полной информации не обладаем. Почему? - я не знаю".

"Обе стороны понесли потери, это понятно. И если такие акции будут повторяться, они могут привести к полномасштабным столкновениям. Опасность вот в этом, - говорит эксперт. - На этом фоне уже понятно, что мониторинговая миссия ОБСЕ потеряла всякий смысл. И сейчас, прибыв на место недавнего боя, Каспршик обнаружит лишь тишь да гладь. Это столкновение ярко продемонстрировало - миссия Каспршика по сути и по форме себя изжила. Пришло время создать новый работающий механизм, который не допускал бы нарушений режима прекращения огня. Именно Азербайджан должен поднять этот вопрос в ОБСЕ - потому что условия и ситуация изменились, они уже выходят из-под контроля. И еще это столкновение показало, насколько хрупки и недейственны оказались все переговоры, которые длительное время шли между сторонами при участии посредников. Оказалось, что очень легко все может быть отброшено, и мы очутимся в прошлом - ситуация противостояния вновь вернется к положению 1994 года. Значит, настала пора менять формат и стратегию переговоров, привлекать новые страны и организации к этому процессу. Конечно же, на все это повлиял и созданный прецедент с Косовым. Это тоже уже какая-то схема и модель. Эскалацию напряженности исключать нельзя. Мир изменился, и теперь он играет по другим, новым правилам, которые пока еще не принимаются фактически никем".

Echo-az.com, � 45(1767) Сб., 8 Марта 2008

No comments: