5.3.08

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ СЛАБОСТИ ОППОЗИЦИИ?

Сами оппоненты власти считают, что они достаточно сильны

"Сегодня модно называть оппозицию слабой. Нынешнее положение, в котором она оказалась, создано не по вине оппозиции". Об этом заявила лидер движения "Национальное единство" Лала Шовкет, отвечая на вопрос корреспондента АПА о причинах слабости азербайджанской оппозиции. Она отметила, что оппозиция действует в тяжелых условиях: "То, что оппозиция существует при нынешних условиях, уже означает, что она достаточно сильна".
Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу отметил, что оппозиция на каждых выборах теряет силы. Несмотря на это, он сказал, что по мере приближения президентских выборов оппозиционные силы будут активизироваться: "Те, кто считает оппозицию слабой, поймут, что были не правы. Нам достаточно 10-15 минут на телевидении, чтобы проделать работу, на которую власти потратили 5 лет. Серьезного отступления в действиях оппозиции нет. Этот лагерь не располагает возможностью выступить на телевидении, наладить общение с народом, у партий нет финансовых возможностей. Правовые и политические условия для того, чтобы оппозиция могла проявить свои силы, также неблагоприятны".
Председатель меджлиса партии "Мусават" Сульхеддин Акпер считает, что при сравнении нынешнего положения оппозиции с положением в период предыдущих выборов обычно берется за основу пик событий 2003-2005 годов. В данный момент, продолжил председатель меджлиса, избирательный процесс начинается, и по мере приближения выборов будет расти и активность: "Правда, по другим параметрам чувствуется некоторое ослабление. По мере приближения выборов ситуация улучшится. У оппозиции малозаметны тенденции к интеграции. Первопричины кроются в том, что ряд оппозиционных сил не решается на участие в выборах. К тому же имеются ограничения в выступлениях в СМИ, свободе собраний, ослабли финансовые ресурсы. С этой точки зрения есть необходимость в серьезной деятельности оппозиции над указанными проблемами".
Председатель верховного меджлиса Партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли выразил согласие с тем, что в настоящее время оппозиция выглядит слабой. По его мнению, главная причина кроется в результатах предыдущих выборов: "У людей не осталось веры в свободные выборы, и это приводит к ослаблению оппозиции. Здесь нет вины оппозиции, потому что процессы внутри оппозиции всегда были такими, какие они есть. То, что в определенном смысле оппозиция не может прийти к единому мнению, создает преимущества для другой стороны".
Президент общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов связал нынешнее положение оппозиции с отсутствием условий для развития партийной системы в Азербайджане: "Оппозиция лишена возможности вести пропаганду в электронных СМИ, невозможно проводить встречи с местным населением, заседания в структурах партии в регионах. Силы, симпатизирующие партиям, не решаются оказать финансовую поддержку".
Председатель партии "Умид" Игбал Агазаде отметил, что оппозиция не является слабой, просто при сравнении с прошлыми годами избрана немного другая тактика. "Избранная ранее тактика создавала впечатление, что оппозиция сильна. И сегодня оппозиция сильна, просто она не может показать свою силу. С другой стороны, процесс участия в выборах кандидатов, считающихся по сегодняшний день традиционными, создал видимость их слабости, и, к сожалению, оценка оппозиции дается на их фоне", - отметил И.Агазаде.
Генеральный секретарь АМИП Фуад Мухтаров также не считает бессилие оппозиции результатом политики, проводимой оппонентами власти: "Если в стране имеется потребность в политических партиях, то для их деятельности должны быть созданы условия. Сегодня на оппозицию оказывается давление со всех сторон, цель же - вытеснение их с политической арены".
Заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы считает, что сегодня оппозиционные партии намного слабее проправительственной. "Главная причина кроется в успешной политике, проводимой президентом Ильхамом Алиевым. Насколько успешнее осуществляется эта политика, настолько и народ поддерживает президента, и тяга к оппозиции уменьшается. Этот процесс будет продолжаться еще быстрее", - заявил М.Гурбанлы.
По его словам, у народа, который убеждается, что власть проводит более правильную политику, остается все меньше интереса к оппозиции: "Почему народ должен проявлять интерес к оппозиции, если его проблемы, национальные интересы защищает власть? Естественно, в этом процессе серьезную роль играет и политика, проводимая оппозицией, однако это, если откровенно, нас не интересует".
АПА
Zerkalo.az, Ср. , Мар. 5, 2008

No comments: