15.2.08

11 лет тройного сопредседательства в МГ ОБСЕ

Как считают в Азербайджане, за эти годы самой большой удачей США, России и Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта стал режим прекращения огня

Р.МАНАФЛЫ

"Несмотря на продолжающиеся переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, Азербайджан оставляет за собой право в любой момент возобновить военные действия и освободить оккупированные территории". С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде.

Отметим, что ровно 11 лет назад, 14 февраля 1997 года по инициативе покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева был создан постоянный институт тройного сопредседательства в Минской группе ОБСЕ (Россия, США и Франция), занимающейся вот уже 11 лет урегулированием азербайджано-армянского конфликта. Что касается идеи создания МГ ОБСЕ, то она, по словам депутата Мирзазаде, впервые балы озвучена в 1994 году на международной конференции, посвященной решению нагорно- карабахского конфликта в Минске. "После распада СССР было создано Содружество независимых государств (СНГ), штаб- квартира которого находилась в столице Беларуси - городе Минске. Учитывая то, что Азербайджан и Армения являлись членами СНГ, было принято решение провести конференцию именно в этом городе. Именно по этой причине Минская группа ОБСЕ получила такое название", - указал парламентарий.

В 1994 году, как подчеркнул Айдын Мирзазаде, МГ ОБСЕ состояла из 10 государств, которые изъявили желание сыграть роль посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "В 1997 году по предложению покойного президента Гейдара Алиева был создан постоянный институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Именно начиная с этого момента, в деятельности МГ ОБСЕ произошли коренные изменения - за решение конфликта взялись государства, которые имеют авторитет в мире, пользуются уважением в конфликтующих странах и имеют влияние в регионе - это США, Россия и Франция", - добавил народный избранник. При этом он отметил, что в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ могла бы выступить Турция, однако Армения отказалась от этого.

Тем не менее, по словам Айдына Мирзазаде, несмотря на некоторую пассивность и не всегда объективность МГ ОБСЕ, подобный механизм оправдал себя и может быть использован в будущем для разрешения других похожих конфликтов. "Благодаря Минской группе ОБСЕ мы добились того, что нагорно-карабахский конфликт стал актуальным вопросом в мировой политической повестке дня. В этой связи различные международные организации, государства- сопредседатели, а также другие страны время от времени пытаются внести свою лепту в разрешение конфликта", - отметил парламентарий.

Кроме этого, по словам депутат Мирзазаде, МГ ОБСЕ повлияла на то, что правда о Нагорном Карабахе и о захватнической политике Армении была донесена до международных организаций и мирового сообщества. "В настоящее время практически все международные организации в своих документах называют Армению агрессором, и констатирую тот факт, что, территория Азербайджана оккупирована вооруженными силами Армении".

Также, по мнению депутата, возможно и во вред азербайджанской стороне, МГ ОБСЕ повлияла на установление режима прекращения огня между конфликтующими государствами. "Но, несмотря на продолжающиеся переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ, Азербайджан оставляет за собой право в любой момент возобновить военные действия и освободить оккупированные территории", - предупредил Айдын Мирзазаде.

Однако далеко не все в Азербайджане считают, что МГ ОБСЕ внесла существенный вклад в дело установления мира между двумя странами. Как неоднократно заявлял "Эхо" другой депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли, с момента своего создания деятельность Минской группы ОБСЕ носит тенденциозный и протокольный характер. "Начиная с 1994 года, этот институт не добился серьезных подвижек в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Единственное, что удалось МГ ОБСЕ - это остановить войну и установить режим прекращения огня", - сказал "Эхо" парламентарий.

Впрочем, обе озвученные позиции понимают в Министерстве иностранных дел (МИД) Азербайджана. Во всяком случае, как заявил "Эхо" руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Хазар Ибрагим, критику в адрес МГ ОБСЕ они понимают, потому что часть территории нашей страны продолжает оставаться под оккупацией и конфликт, как и прежде, остается не разрешенным. "В этом плане азербайджанскую общественность можно понять. Азербайджанское общество винит в этом как международное сообщество, так и армянскую сторону", - отметил Ибрагим.

С другой стороны, по мнению представителя МИД Азербайджана, нельзя не отметить, что МГ ОБСЕ проделана серьезная работа. "Предложения сопредседателей в большинстве случаев отклонялись армянской стороной, и именно ее неконструктивная позиция приводит к тому, что предложенные не находили воплощения в реальности, Так что проблема заключается в позиции армянской стороны, а не в деятельности МГ ОБСЕ".

Вместе с тем, как сказал Хазар Ибрагим, Азербайджан будет продолжать урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, поскольку " мы считаем, что дипломатические ресурсы для мирного решения конфликта еще не исчерпаны".

Echo-az.com, � 29(1751) Пт., 15 Февраля 2008

No comments: