15.2.08

Военную доктрину примут весной

По мнению экспертов, в документе должны найти свое отражение основные военные приоритеты государства, в том числе борьба с сепаратизмом и терроризмом

Р.МАНАФЛЫ

В проекте Военной доктрины Азербайджана, которая будет вынесена на обсуждение Милли меджлиса в рамках предстоящей весенней сессии парламента, должны найти свое отражение основные военные приоритеты государства, в том числе борьба с сепаратизмом и терроризмом. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил известный отечественный военный эксперт, полковник-лейтенант Узеир Джафаров.

Отметим, что после длительных подготовительных работ проект Военной доктрины Азербайджана все-таки готов и будет представлен на суд народных избранников уже в рамках весенней сессии Милли меджлиса. Военная доктрина - это система официально принятых в государстве концептуальных взглядов и положений по противодействию угрозам и обеспечению оборонной безопасности, предотвращению войн и вооруженных конфликтов, а также взглядов на военное строительство, подготовку страны, вооруженных сил и войск к ее защите. Речь также идет о взглядах на способы подготовки и ведения вооруженной борьбы и других форм борьбы в целях обороны страны.

Еще в прошлом году депутат ММ, член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Захид Орудж заявлял "Эхо" о том, что "у меня есть сведения, что работа над законопроектом уже завершена, и он поступил в парламент. Я должен напомнить, что два месяца назад верховный главнокомандующий, президент Ильхам Алиев подписал Концепцию национальной безопасности АР и одновременно указал, что правительству отводится три месяца на подготовку и представление парламенту проекта Военной доктрины".

Отвечая на вопрос, для каких структур прежде всего будут обязательными положения Военной доктрины, как она готовилась и каковы ее основные принципы, Орудж заявил, что "Военная доктрина в первую очередь служит интересам военной безопасности страны, и в ней отражены моменты военного строительства, военных реформ, желательного для государства формирования армии, международных военных связей, участия в программах сотрудничества определенных международных военных организаций. Безусловно, в ней будут отражены и другие военные планы и имеющиеся военные угрозы, региональные особенности. В доктрине будет сказано о военном потенциале Национальной армии, об уровне ее подготовки, о размещении войсковых групп, об их основном структурном устройстве, будут перечислены данные об основных силовых ресурсах, информация о военно-промышленном комплексе страны. И, конечно, в доктрине будут указаны страны, военному партнерству с которыми Азербайджан отдает предпочтение. И так же, как в Концепции нацбезопасности, в Военной доктрине Армения будет указана как враждебное Азербайджану государство, и обязательно будет отмечено, что для освобождения территорий Азербайджана от вооруженной оккупации Арменией полномочиями обладают Вооруженные силы страны. Это будет комплексный документ, он важен как закон конституционного характера. И я надеюсь, что уже в сентябре проект доктрины будет рассмотрен и утвержден Милли меджлисом".

Между тем, как заявил депутат Милли меджлиса, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде, Военная доктрина - это часть Концепции национальной безопасности Азербайджана, основные принципы которой утверждены 24 мая 2007 года. "В Концепции национальной безопасности Азербайджана четко указаны основные направления нашей страны в обеспечении военной безопасности", - указал парламентарий.

Вместе с тем, как подчеркнул народный избранник, Военная доктрина - это документ, соединяющий в себе комплекс мер для военной безопасности страны, основы государственной политики, требования к Вооруженным силам, их комплектация, ориентир на их боевую подготовку, сотрудничество с международными военными организациями, а также военное сотрудничество со стратегическими союзниками. "Кроме того, в Военной доктрине будет определен вероятный противник для Азербайджана", - добавил Айдын Мирзазаде.

Echo-az.com, � 29(1751) Пт., 15 Февраля 2008

No comments: