15.2.08

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВОЗЬМЕШЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПОТЕРЯЕШЬ,










или Чем отличается журналист от государственного чиновника




Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ




"Не виновата я, он сам пришел". Примерно этой парафразой можно передать суть отчета Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) по делу сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова, осужденного по статье 311.1 УК Азербайджана (получение должностным лицом взятки). Вчера ИСБР опубликовал свой первичный отчет, посвященный делу М.Гусейнова.
Выступивший на мероприятии председатель ИСБР Эмин Гусейнов заявил, что рабочая группа, созданная при возглавляемой им структуре, занялась параллельным расследованием ареста М.Гусейнова. Так, по словам Э.Гусейнова, итоги расследования рабочей группы сводятся к следующему: власти поставили перед собой цель очернить журналистов, вследствие чего спровоцировали М.Гусейнова.
Кроме того, в ходе ареста М.Гусейнова были нарушены элементарные нормы соблюдения прав человека. Несмотря на то, что М.Гусейнов был арестован днем 24 июля прошлого года, о задержании его родственникам было сообщено лишь вечером того дня. Кроме того, задержанный журналист не был обеспечен адвокатом, что противоречит соответствующим статьям Европейской конвенции по правам человека.
Э.Гусейнов также заявил, что непосредственное задержание М.Гусейнова, которое демонстрировалось по всем отечественным телеканалам, также являлось незаконным. Дело в том, что во время показа видеосъемок М.Гусейнов без всяких обиняков именовался преступником, хотя никакого судебного решения по данному делу не было. "Таким образом, была нарушена презумпция невиновности Мушвига Гусейнова, который был назван преступником", - сказал Э.Гусейнов.
Он отметил, что журналист Мушвиг Гусейнов стал жертвой подстроенной властями "игры" в форме получения взятки. А его арест - это провокация против журналиста.
По его словам, созданная рабочая группа преследует цель не защищать Мушвига Гусейнова, а проводить расследование по факту получения им взятки. В этой связи подготовлен спецотчет на 70 страницах, включающий рекомендации и около 20 документов.
По словам Э.Гусейнова, на всех этапах следствия и суда права журналиста были нарушены. Власти нарушили презумпцию невиновности, однако факт получения взятки "не нашел своего подтверждения в суде".
Он также коснулся приговора, указав на его излишнюю строгость. Так, он отметил, что на днях за получение взятки на сумму 250 тысяч долларов одного из сотрудников столичной мэрии Али Гурбанова приговорили к семи годам лишения свободы условно. "Тогда как Мушвига Гусейнова за получение якобы 3500 долларов осудили на 6 лет. Это свидетельствует о предвзятом отношении к журналисту", - сказал глава ИСБР.
Воленс-неволенс, как говорил Остап Бендер, но возникает мысль, что чем в большем размере взятку получишь, тем легче твоя участь. Судя по всему, если какой-либо государственный чиновник получил взятку в размере 250 тысяч долларов и более, значит, ему обеспечена привольная жизнь вне колючей решетки. При этом не следует забывать о том, что журналист М.Гусейнов не занимал какой-либо должности в газете "Бизим йол", и следовательно, вышеупомянутая статья никак не может быть к нему применена.
Мало того, он вообще являлся внештатным сотрудником в этом издании. Но, судя по всему, лучше уж быть госчиновником и воровать по-крупному, нежели попасться на мелочи.
Думается, что пора бы уже установить определенную таксу, согласно которой тот или иной человек может быть осужден к условному наказанию или же лишению свободы за колючей проволокой. Но наши реалии свидетельствуют о том, что чем больше ты получишь взятки, тем больше у тебя шанс быть на свободе.
Впрочем, после небольшого отступления вернемся к самой теме мероприятия. По словам Э.Гусейнова, данный отчет будет направлен в международные организации.
В свою очередь директор Института мира и демократии Лейла Юнус сообщила, что Мушвиг Гусейнов включен в список политзаключенных, так как его права были нарушены как во время следствия, так и по ходу судебного процесса. По словам Лейлы Юнус, власти проводят кампанию по устранению оппозиционных журналистов, используя новые средства: обвинения в употреблении наркотиков, взяточничестве и хулиганстве.
В ходе презентации отчета прозвучало также мнение о том, что рамки независимой прессы чрезвычайно сузились. А это является результатом политики властей. Арест Мушвига Гусейнова не случаен. Это попытка убедить международную общественность, что в Азербайджане все журналисты - "уголовные элементы и преступники".
Так, по словам главы агентства "Туран" Мехмана Алиева, большинство СМИ в Азербайджане нелегально финансируются властями, и по этой причине подобные СМИ никогда не защищали и не будут защищать своих коллег из независимой прессы. В то же время он выразил надежду на то, что в скором времени все изменится к лучшему. Так, по его словам, рекламный рынок газет в будущем в Азербайджане станет соответствовать экономическим реалиям нормальных демократических стран.
М.Алиев также отметил, что независимые журналисты, число которых сокращается чуть ли не с каждым днем, должны быть осторожны, чтобы не попасть в "ловушку", в которую со всего размаху угодил М.Гусейнов.
При всем нашем уважении к главе агентства "Туран" М.Алиеву, тем не менее, слушая его речь о "благополучном экономическом будущем прессы", невольно вспоминается анекдот: первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев в своем выступлении говорит: "Все граждане страны будут обеспечены отдельной квартирой, отдельной машиной". Один из слушателей спрашивает у рядом стоящего: "Это кто говорит: Михаил Горбачев или Михаил Задорнов?"
И, тем не менее, мы вполне солидарны с М.Алиевым в том, что нужно жить с надеждой на лучшее. Другой вопрос в том, увидят ли это лучшее ныне живущие или нет...

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 15, 2008

No comments: