16.2.08

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГОСУДАРСТВО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ











Может, поэтому национальная экономика максимально защищена от мирового финансового кризиса?

А.ФУАД



По темпам развития валового внутреннего продукта Азербайджан занимает ведущее место в мире. Но как может повести себя азербайджанская экономика в условиях возможного мирового финансового кризиса?
Итак, рассмотрим риски и его последствия в основных сегментах национальной экономики.

НЕФТЬ И ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Одной из угроз для национальной экономики может стать резкое снижение цен на нефть на мировых биржах. Но это может произойти, если цена на нефть на мировых биржах упадет ниже 50 долларов за баррель, то есть ниже расчетной стоимости, на основе которой сверстан бюджет на текущий год. Но в реальности такое падение исключено. И дело не только в заявлении ОПЕК, что данная организация стран - производителей нефти не допустит падения цен ниже 80 долларов за баррель. Речь идет о том, что в мире резко увеличились цены не только на нефть, но и на оборудование, трубы и т.д. Падение доллара вызвало резкий рост цен не только на золото, но и на продовольственные товары. То есть сегодня, чтобы цены упали до прежнего уровня (22-28 долларов за баррель), необходимо, чтобы металлурги, аграрии и др. собрались вместе и снизили цены на свою продукцию. А данный сценарий, согласитесь, выглядит абсурдным.
Мировая экономика не может сегодня существовать без стабильных поставок нефти и природного газа. То есть высокий уровень нефти и нефтепродуктов в экспорте страны (свыше 80%) нельзя считать риском для национальной экономики. Большим риском для национальной экономики было бы, если в экспорте страны больше преобладали потребительские товары и продовольствие. Снижение спроса в США может негативно сказаться на Китае, являющемся основным экспортером текстильной продукции в данную страну. Но снижение цен на текстиль практически не будет иметь негативного эффекта для азербайджанской экономики, у которой свой товар - углеводородные ресурсы и на которые есть спрос на всех рынках мира.
Разумеется, финансовый кризис имеет свое негативное влияние на реализацию крупномасштабных проектов. В момент строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) у некоторых экспертов вызывало сомнение коммерческая целесообразность данного проекта. Действительно, стоимость ВТС в 4 млрд. долларов при ценах на нефть в коридоре 20-25 долларов за баррель считалась весьма рискованным проектом. Сегодня при ценах на нефть на уровне 90 долларов за баррель трубопровод ценой 4 млрд. долларов можно считать подарком судьбы и выгодным бизнесом, приносящим дивиденды участникам ВТС Со.
Таким образом, Азербайджан, как говорится, аккурат и, главное, вовремя попал в струю с привлечением крупных финансовых средств для освоения основных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шахдениз", а также с созданием необходимой инфраструктуры для транспортировки нефти по ВТС и природного газа по Южно-Кавказскому трубопроводу.
Проблемы могут заявить о себе на региональном уровне, причем у соседей, когда Туркменистан или Казахстан решат строить новые трубопроводы стоимостью в миллиарды долларов или при разработке проекта "Кашаган". Вот это и есть опоздание стоимостью в миллиарды долларов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ

В настоящее время Азербайджан посредством Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) создает устойчивое финансовое развитие страны. Речь идет о том, что за счет реализации углеводородных ресурсов на мировых рынках Азербайджан может рассчитывать на поступления в сумме 400 млрд. долларов. Не трудно рассчитать, что за счет дивидендов от размещенных средств можно получить значительные и, главное, стабильные поступления и в случае необходимости использовать их для финансирования национальной экономики и государственных служб. На государственном балансе сейчас находятся бюджетники в лице исполнительной власти, полицейские, армия, учителя, врачи и т.д. Но государство тратит деньги не только на них.
Так, в настоящее время государство реализует инвестиционные проекты на сумму 3,5 млрд. манатов и является одним из главных заказчиков для частного сектора. То есть азербайджанская экономика стимулируется за счет государственных средств. И этот государственный пирог не ограничивается только инфраструктурными проектами по строительству мостов, дорог и т.д.
Госагентство по госзакупкам Азербайджана рекомендует правительству уделять особое внимание организации производства в республике ряда видов продовольственных товаров, сообщили "Интерфакс-Азербайджан" в Госагентстве. "В Азербайджане можно организовать производство мясных, рыбных консервов, сливочного и ряда растительных масел. Эти товары имеют стратегическое значение для Азербайджана, но, к сожалению, в республике их производство так и не было налажено на должном уровне", - сказал представитель агентства.
По его словам, ежегодные потребности госпредприятий и организаций в мясных консервах составляют 2-2,5 тыс. тонн, и на их закупку расходы составляют в среднем 6,5 млн. манатов в год. Кроме этого, для удовлетворения нужд государственных предприятий и организаций в Азербайджан ежегодно импортируется 3-3,2 тыс. тонн рыбных консервов на сумму 4,7 млн. манатов. Еще 5,3 млн. манатов тратится на приобретение 2,2-2,6 тыс. тонн сливочного масла и различных растительных масел. "Азербайджан имеет возможности для организации производства такой продукции внутри республики. Взамен же мы вынуждены ежегодно тратить порядка 16,5 млн манатов на то, чтобы закупать эти продукты за рубежом", - добавил он.

РОЛЬ ЗАЗЫВАЛЫ В ИСПОЛНЕНИИ АИК

В Азербайджане инфляция, как это ни звучит парадоксально, связана как раз со стремительными темпами развития национальной экономики. При росте ВВП не выше 10% уровень инфляции в стране не превышал 3%, и Азербайджану по данному показателю было впору вступать в Европейский союз. Нынешний уровень инфляции стал причиной быстрого развития строительной отрасли и спроса на стройматериалы, заметного улучшения жизненного уровня части населения с резким увеличением потребления продовольствия, потребности в котором в полном объеме не смог покрыть потребительский рынок.
Государство ушло от непосредственного управления экономикой, начав реализовывать в 1995-1998 годах первую программу приватизации госимущества. Но, чтобы привлечь предпринимателей к производству необходимых продуктов для насыщения потребительского рынка, была необходима новая схема. В этой связи была создана Азербайджанская инвестиционная компания (АИК), которая, частично взяв на себя кредитование проектов, становится своеобразным сигналом для частного сектора, мол, государство заинтересовано в развитии той или иной отрасли. И уже можно привести ряд удачных примеров.
АИК и "Гарадаг-цемент" в четверг в Баку подписали соглашение, предусматривающее приобретение инвестиционной компанией 10% акций "Гарадаг-цемента" за 13,7 млн. евро, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан", присутствовавший на церемонии подписания документа. Решение о приобретении акций АО принято наблюдательным советом АИК на заседании 29 января. "Мы считаем, что АИК становится акционером "Гарадаг-цемент" на выгодных условиях", - заявил министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев на пресс-конференции по итогам подписания соглашения.
В свою очередь глава АИК Анар Ахундов отметил, что компания будет акционером "Гарадаг-цемента" в течение 5-9 лет. "Азербайджанский рынок по цементу и стройматериалам растет очень быстро, перспективы очень большие", - сообщил в ходе пресс-конференции региональный директор Holcim Group (основной акционер "Гарадаг-цемента") по странам СНГ и Каспийского региона Гарет Баббс. По его словам, 18 января 2008 года совет директоров Holcim Group принял решение инвестировать 327 млн. евро в реконструкцию действующего завода и строительство нового. Строительство предприятия займет около трех лет. По словам Г.Баббса, в настоящее время есть необходимость решения вопроса с обеспечением АО "Гарадаг-цемент" сырьем на ближайшие 40 лет. "Мы хотим получить права на эксплуатацию новых месторождений в Азербайджане", - сказал Г.Баббс. Он отметил, что "Гарадаг-цемент" имеет права на эксплуатацию ряда месторождений, "однако некоторые юридические и физические лица на этих месторождениях осуществляют незаконную деятельность".
Глава МЭР Г.Бабаев сообщил, что, по прогнозам, в ближайшие три года потребность в цементе в Азербайджане увеличится на 3 млн. тонн в год (до 7 млн. тонн - ИФ). "Очень много ведется строительных работ, в связи с чем и будет расти потребность в цементе. За счет внутреннего производства мы не сможем полностью удовлетворить спрос. В Азербайджане появится еще несколько заводов по производству цемента, в частности, один из них в Газахском районе, также продолжаются переговоры с компанией Lafarge по строительству нового завода", - сказал Г.Бабаев.
Посредством вхождения в акционеры "Гарадаг-цемента" АИК примет участие в проекте реконструкции цементного завода, направленной на расширение его производственных мощностей. Его реализация позволит увеличить ежегодное производство клинкера с 0,8 млн. тонн до 1,2 млн. тонн, цемента - с 1,3 млн. тонн до 1,7 млн. тонн. Реализация проекта также должна содействовать снижению на 50% расходов на электроэнергию в производственном процессе, проведению мероприятий по защите окружающей среды. Для реализации этого проекта предусматривается также привлечение иностранных инвестиций (АИК с объявленным капиталом 90 млн. манатов учреждена 30 марта 2006 года. К деятельности она приступила в августе).
"Гарадаг-цемент" имеет долю на местном рынке производства цемента в 50%. Швейцарская компания Holcim владеет 89,5% акций ОАО. С 1999 года Holcim инвестировала в предприятие 40 млн. долларов. Ежегодный оборот предприятия составляет около 100 млн. долларов.
Напомним, что также при поддержке АИК и Европейского банка реконструкции и развития 28 ноября 2007 года в поселке Говсан (Баку) состоялась церемония закладки фундамента нового завода ООО Milk-Pro по переработке молока. Как было сказано в сообщении Азербайджанской инвестиционной компании, завод планирует довести производительность до 150 тонн в сутки (Fineko/abc.az). Новый завод окажет большое влияние на производство молока и молочных продуктов в стране и расширение экспорта. "Общая стоимость проекта, рассчитанного на строительство данного завода, и полной реконструкции завода по переработке молока в Гейчайском районе составляет 7817,786 тыс. манатов", - сказано в сообщении. 30 марта 2007 года на собрании наблюдательного совета АИК было принято решение об инвестиционном вкладе в 20% от уставного капитала ООО Milk-Pro на сумму 4620,887 тыс. манатов.
Реализация данных проектов позволит снизить зависимость Азербайджана от импорта товаров для потребительского рынка. Отметим, что высокопоставленные чиновники отмечают особую роль в нынешней инфляции резкого роста цен на импортируемые товары.

ЗАКРЫТАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Несмотря на то, что наша страна достигла уровня почти 12 млрд. долларов внешнеторгового оборота, азербайджанскую экономику следует считать закрытой. Речь не идет о том, что иностранные инвесторы сталкиваются с проблемами на пути вывоза капитала. В том, насколько азербайджанская экономика отличается от экономики США, можно убедиться, рассмотрев один только факт. Для оживления американской экономики правительство раздает населению средства для увеличения потребительского спроса и снижает банковские процентные ставки, в то время как Национальный банк Азербайджана (НБА) довел до 13% годовых учетную ставку и проводит мероприятия по стерилизации излишней денежной массы на рынке.
Что касается соотношения национальной валюты к американскому доллару, то НБА жестко следит, чтобы не повторилась "черная пятница" в обменниках. Курс может лавировать лишь в указанных НБА пределах, который в текущем году определен на уровне 0,84 маната за один американский доллар. Впрочем, если национальная экономика не была бы закрытой, то азербайджанские предприниматели, получая кредиты под свыше 20% годовых, не могли бы конкурировать с зарубежными деловыми кругами, имеющими доступ к более дешевым кредитам.
Опасения вызывает эффективность использования государственных средств. То есть насколько качественно и в приемлемых денежных объемах частные компании выполняют работы по полученным государственным заказам. Правда, это уже не имеет прямого отношения к бушующему за пределами азербайджанской национальной экономики мировому финансовому кризису.
Единственно, нам надо определиться: какая угроза более опасна для национальной экономики Азербайджана: существующая закрытая система национальной экономики или возможные потери при финансовом кризисе в случае политики "открытых дверей"? Поистине гамлетовский вопрос и, самое главное, не для всех риторический...

Zerkalo.az, Сб. , Фев. 16, 2008

No comments: