Именно так, по мнению действующего председателя ОБСЕ, должен быть урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе
НУРАНИ, С.РЗАЕВ
Конфликт в Нагорном Карабахе, демократические реформы в Азербайджане и предстоящий визит в Финляндию президента страны Ильхама Алиева - такими были основные темы переговоров в столице Азербайджана главы МИД Финляндии, действующего председателя ОБСЕ Илкки Канервы. Выступая вчера на открытии нового офиса ОБСЕ в Баку, господин Канерва отметил, что здание расположено на улице Низами: "Дух великого поэта и мыслителя Низами, известного своей приверженностью дружбе народов, поможет работающим в офисе сотрудникам. Мы верим, что новый офис станет еще более современным и сможет делать еще более полезную работу для Азербайджана".
В свою очередь заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов подчеркнул, что визит председателя ОБСЕ на Южный Кавказ совпал с очень серьезными событиями. Заместитель министра отметил, что очень многое ожидается от председательства Финляндии в организации: "Мы верим, что этот визит будет полезен для плодотворного использования председательства. Азербайджан многого ожидает от ОБСЕ и ее деятельности. Самым важным вопросом является нагорно-карабахский конфликт, в который Азербайджан был втянут насильно. Азербайджан хорошо помнит сопредседательскую деятельность Финляндии в Минской группе ОБСЕ и надеется, что за время председательства этой страны в ОБСЕ будут достигнуты результаты".
Затем в ходе совместного брифинга министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и действующего председателя ОБСЕ было особо подчеркнуто, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован однозначно с соблюдением территориальной целостности Азербайджана.
"Председатель ОБСЕ подчеркнул, что конфликт однозначно должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана", - сообщил журналистам Э.Мамедъяров. Также в ходе встречи, по словам руководителя МИД Азербайджана, были затронуты и выборы президента. "Со своей стороны я заверил действующего председателя ОБСЕ в том, что Азербайджан выполнит свои обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы, и в рамках политики соседства Евросоюза будут проведены полностью свободные выборы", - сказал Э.Мамедъяров.
Илкка Канерва в свою очередь отметил, что провел со своим азербайджанским коллегой плодотворные и откровенные переговоры, главными темами которых были Нагорный Карабах и демократические реформы. "ОБСЕ будет продолжать полностью поддерживать переговоры в рамках Минской группы, и это является для меня приоритетом, - заявил господин Канерва, отметив как положительный факт, что политическое руководство Азербайджана и Армении продемонстрировали политическую волю для продолжения переговоров. - Важным является продолжить и ускорить переговоры, так как этот конфликт можно решить только мирным путем. По его словам, не менее важным вопросом является обеспечение демократии при проведении выборов президента.
Иллка Канерва также отметил, что в ходе переговоров обсуждалась подготовка к визиту в Финляндию в мае нынешнего года президента Азербайджана.
Комментируя по просьбе журналистов тот факт, что недавние выборы президента Армении проходили и на территории Нагорного Карабаха, Илкка Канерва с сожалением отметил, что не располагает достаточной инфорацией по этому вопросу, и посоветовал подождать появления заключительного доклада наблюдателей ОБСЕ. Вместе с тем он отметил, что проведение выборов за пределами собственной территории противозаконно.
Отвечая на вопрос газеты "Эхо": "Накануне Азербайджан отметил очередную годовщину ходжалинского геноцида. Рассматривает ли ОБСЕ в рамках урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, по примеру Боснии, вопрос о привлечении к ответственности виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, включая лиц, занимающих в сегодняшней Армении высокие посты", И.Канерва попросил прощения у журналистов и сказал, что не располагает всесторонней информацией по этому поводу, и выразил надежду, что глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херроро Ансола сможет прояснить ситуацию.
В тот же день Иллка Канерва провел встречу с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым, который в ходе встречи заявил, что, азербайджанская община Нагорного Карабаха считает, что Минская группа ОБСЕ должна увеличить свои усилия в направлении решения нагорно-карабахской проблемы. "Затягивание конфликта в целом приводит к нежелательным результатам для региона", - сказал он.
А днем ранее господин Канерва встречался с главой армянской общины Карабаха Бако Саакяном, который вновь потребовал предоставить его общине статус "стороны конфликта" и попытался при этом сослаться на решения Будапештского саммита ОБСЕ, при том что они оснований для подобных манеров не дают. Более того, господин Саакян заявил, что формат переговоров МГ ОБСЕ себя, дескать, исчерпал. Однако получить поддержку в этом вопросе карабахцам,судя по всему, не удалось.
Между тем в четверг председателя ОБСЕ также принял глава государства Ильхам Алиев. Региональный визит финский дипломат подытожил непродолжительной пресс-конференцией, на которой вновь озвучил не новые приоритеты международной организации. По его словам, визит в Баку можно назвать плодотворным, как, впрочем, визит в Грузию и Армению. Вчера он также анонсировал, что уже в ближайшее время вернется в регион для посещения государств Центральной Азии. Что касается цели завершившегося визита, то, по словам председателя, вновь были указаны приоритеты и принципы ОБСЕ. Он подчеркнул, что все три государства региона Южного Кавказа взяли на себя обязательства, суть которых сводится к верности европейским принципам и ценностям, следовании демократическим нормам. Илкка Канерва отметил, что во время встречи в президентской администрации и Министерстве иностранных дел стороны подробно обсудили предстоящий визит Ильхама Алиева в Финляндию, который должен состояться в мае этого года.
Вчера финский дипломат не стал скрывать своего позитивного впечатления от развития Баку. Во время встреч в Азербайджане, по его словам, стороны обсудили три блока вопросов. В первую очередь речь зашла о процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Председатель сообщил о наличии серьезной международной поддержки процессу разрешения конфликта. При этом сам процесс урегулирования, по его словам, несомненно, должен соответствовать международным стандартам. "Я полностью поддерживаю усилия Минской группы ОБСЕ и наша общая цель продвинуть вперед переговорный процесс",- отмечает председатель. Вторым блоком обсуждаемых в Баку вопросов, как особо отметил Илкка Канерва, стал вопрос развития в стране демократии. "Любое государство, заинтересованное в своем развитии, разумеется, должно быть заинтересовано в развитии демократии, построении гражданского общества, соблюдении норм свободы слова",- считает министр иностранных дел Финляндии. В последнюю очередь, по словам Канервы, стороны обсудили двусторонние отношения между Баку и Хельсинки. Он отметил, во время предстоящего визита в Финляндию президента Азербайджана будет сопровождать группа бизнесменов, что также должно содействовать развитию двусторонних отношений.
Вчера председатель ОБСЕ назвал позитивным то, что ему удалось встретиться с главами оппозиционных партий и представителями правящей партии одновременно. После этого он решил вкратце ответить на некоторые вопросы журналистов. "Все должны понимать, что нагорно- карабахский конфликт может быть решен исключительно мирным путем",- решил предупредить присутствующих председатель ОБСЕ. Помимо этого он негативно оценил разговоры и попытки перевести решение конфликта в ООН, отстранить от этого процесса МГ ОБСЕ. "Я не поддерживаю такой подход",- признался Илкка Канерва. Он считает, что урегулирования конфликта можно достичь именно в рамках Минской группы ОБСЕ. Вчера, затрагивая вопрос желания Еревана вовлечь в переговорный процесс армян Карабаха, председатель ОБСЕ выразил уверенность, что это вопрос не сегодняшнего дня.Echo-az.com, � 39(1761) Пт., 29 Февраля 2008
No comments:
Post a Comment