азербайджанская дипломатия предпочитает не распространяться о произошедшем инциденте
Р.ОРУДЖЕВ
Весьма неприятный момент, связанный с проведением годовщины Ходжалинской трагедии был отмечен в последние дни многими СМИ Азербайджана. Речь идет о силовом выдворении из тегеранской мечети представителей азербайджанской общины Ирана. Но самое плохое, что среди них находился и посол Азербайджанской Республики Аббасали Гасанов, лицо официальное, обладающее статусом дипломатической неприкосновенности.
Комментируя вопрос недопущения проведения в мечети "Нур" мероприятия, связанного с годовщиной Ходжалинского геноцида с участием посла Азербайджана в Иране Аббасали Гасанова, посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре заявил журналистам, что если официальные органы объяснили эти действия проведением уборки в мечети, то и незачем искать другие причины.
Несколько иначе эту ситуацию обрисовал редактор выходящей в Иране газеты "Ярпаг" Саид Муганлы. По его словам, иранские полицейские вошли в мечеть "Нур" в центре Тегерана, где проходила церемония поминовения жертв Ходжалы, и потребовали прекратить акцию. "После дневного намаза мы хотели собраться в мечети, однако сотрудники правоохранительных органов в полицейской форме и гражданском начали выгонять нас. Был выпровожен и находившийся в мечети посол Азербайджана", - пояснил Саид Муганлы. Причем, по его словам, полицейские не остановились и перед применением силы.
Кому тут верить больше, пока остается неясным. Однако вполне понятно другое: насильное выпровождение дипломата другого государства откуда бы то ни было с участием правоохранительных органов уже способно вызвать напряжение в отношениях двух государств. Интересно, во-первых, как именно развивались события в тегеранской мечети, а, во-вторых, что теперь следует предпринять внешнеполитическому ведомству Азербайджана?
Несмотря на неоднократные попытки, вчера "Эхо" так и не удалось дозвониться до посольства Азербайджана в Тегеране - по номерам телефонов на том конце провода просто никто не отвечал.
Но весьма интересен комментарий по этому поводу, который дал "Эхо" официальный представитель МИД АР Хазар Ибрагим. "Я говорил с нашим послом по телефону, и он мне сказал, что мероприятия, посвященные трагедии Ходжалы прошли в посольстве Азербайджана с широким участием общественности и СМИ. Ничего про инцидент в мечети он не говорил", - отметил дипломат.
Но по словам Х.Ибрагима, он и не спрашивал у Аббасали Гасанова конкретно про обстоятельства произошедшего в мечети. "То есть, я не в курсе того, что связано с этим фактом", - заявил пресс-секретарь. При этом он отметил, что "если подтвердятся какие-либо действия, противоречащие дипломатической практике, духу ирано-азербайджанских отношений и направленные против интересов Азербайджана, то естественно, азербайджанская дипломатия предпримет соответствующие шаги".
Конечно, предпочтительней было бы дождаться поступления деталей о произошедшем событии, считает бывший посол Азербайджана в ИРИ, депутат парламента Насиб Насибли. "Но мне кажется, что внимание надо заострить именно на том, что власти Ирана не разрешили провести мероприятие, посвященное Ходжалы. Потому что иранская сторона никогда не устает повторять, что она защищает права мусульман во всем мире, и что Иран является лидирующим государством в мусульманском мире. А тут получается, что люди хотят отметить на территории самого Ирана мероприятие, посвященное зверскому уничтожению мусульман Карабаха, а официальный Тегеран накладывает на это запрет. Это событие как раз свидетельствует о том, что нечего больше Ирану претендовать на роль лидера мусульманского мира, - подчеркнул Насибли. - На самом деле правительство Ирана всегда печется лишь о национальных интересах собственного государства, не более того. И как раз вот так можно расценить это последнее событие".
По мнению парламентария, вопрос о том, стоит ли теперь официальному Баку выражать свой протест Тегерану, и на каком уровне это делать, в форме ноты, заявления или как- то иначе, "опять-таки зависит от деталей. Нужно выяснить подробности о том, были ли заранее извещены власти о планируемом в мечети мероприятии? Получили ли организаторы разрешение на его проведение? И в- третьих, представил ли посол А.Гасанов информацию властям о том, что он сам будет там присутствовать? Наверняка иранская сторона будет манипулировать именно такими вопросами", - заключил Н.Насибли.Echo-az.com, | � 39(1761) Пт., 29 Февраля 2008 |
No comments:
Post a Comment