29.2.08

МАМЕДЪЯРОВ ОБЕЩАЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ

Завершился "дежурный визит" действующего председателя ОБСЕ

Р.ГАБИБОГЛУ

Вопросы карабахского урегулирования и предстоящие в октябре президентские выборы в Азербайджане были обсуждены 28 февраля в Баку в ходе встречи главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канерва.
Как сообщил на брифинге после встречи Мамедъяров, стороны "оценили последнюю ситуацию в регионе". По его словам, Канерва отметил, что карабахский конфликт в центре внимания ОБСЕ и выразил однозначную поддержку ОБСЕ территориальной целостности Азербайджана.
В свою очередь, сам Канерва заявил, что ОБСЕ будет поддерживать посреднические усилия Минской группы ОБСЕ. "Отрадным" он назвал демонстрацию политическими лидерами Армении и Азербайджана желания продолжить переговорный процесс. ОБСЕ со своей стороны готова поддержать президентов.
Не менее важным Канерва считает обеспечение демократических процессов в Азербайджане. Он особо подчеркнул значение обеспечения демократичности и справедливости предстоящих президентских выборов. "Надо полностью обеспечить справедливое проведение будущих президентских выборов", - сказал Канерва. По его словам, ОБСЕ поддерживает демократические реформы в Азербайджане. "Это важно с точки зрения нашего общего будущего и уважения европейских ценностей", - сказал Канерва.
Мамедъяров заверил, что Баку готов выполнять свои обязательства перед СЕ, ОБСЕ в рамках Европейской политики соседства и провести свободные выборы.
На вопрос "Туран", обсуждался ли на встрече вопрос об арестованных журналистах, Канерва с сожалением констатировал, что эта тема не входила в его миссию, однако он информирован о данной проблеме. Вместе с тем Канерва подчеркнул, что свободное существование и деятельность СМИ - неотъемлемые атрибуты открытых обществ и демократических государств.
На просьбу прокомментировать голосование по выборам президента на территории Нагорного Карабаха, Канерва сказал, что ему поступила такая информация. Если это будет подтверждено в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ, то получит соответствующую оценку, так как проведение выборов "за пределами административных границ Армении недопустимо", - сказал он.
Канерва уклонился от ответа на вопрос, возможно ли рассмотрение ОБСЕ вопроса о проведении международного суда над военными преступниками, совершившими геноцид в Ходжалы по примеру международного суда над совершившими преступления в Боснии. И.Канерва попросил прощения у журналистов и сказал, что не располагает всесторонней информацией по этому поводу. При этом Канерва отметил, что если глава Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луис Херроро Ансола может, то пусть он ответит на этот вопрос. Однако Ансола также не смог ответить на данный вопрос.
Кстати, Илкке Канерва также сообщил, что в мае нынешнего года состоится официальный визит президента Азербайджана в Финляндию.
Вчера же в Баку с участием действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Илкки Канерва состоялось открытие нового офиса Бакинского представительства ОБСЕ по адресу: ул. Низами, 96, "Ландмарк-3".
По словам Канерва, за 8 лет деятельности Бакинский офис ОБСЕ играл большую роль в налаживании связей между правительством и гражданским обществом. Он выразил надежду, что и впредь офис будет пространством для обсуждений между различными организациями для продвижения демократических процессов, решения экологических проблем и других вопросов.
Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Финляндия взяла на себя обязательства председательствовать в ОБСЕ в период, когда на пространстве Европы и ОБСЕ происходят серьезные процессы, требующие безотлагательного решения.
Что касается ожиданий Азербайджана от ОБСЕ, то они, прежде всего, связаны с усилиями по разрешению навязанного Азербайджану карабахского конфликта. Напомнив о том, что Финляндия в свое время возглавляла Минскую группу ОБСЕ, Азимов выразил надежду, что в период своего председательства Хельсинки будет занимать столь же принципиальную позицию.
Действующий председатель ОБСЕ встретился с лидерами некоторых партий Азербайджана. "На встрече с Илкке Канерва обсуждались судьбоносные для Азербайджана вопросы",- заявил "Туран" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. По его словам, особое внимание было уделено вопросу карабахского урегулирования, развитию в стране демократии, соблюдению прав человека.
Канерва сообщил лидерам партий, что на встрече с президентом Ильхамом Алиевым обсуждал вопросы демократии в стране, предстоящие президентские выборы. Он также сказал, что обратился к главе государства с некоторыми вопросами и ждет ответов на эти обращения.
Во встрече приняли участие представители нескольких оппозиционных партий, а также представители правящей партии "Ени Азербайджан".
А вечером состоялась традиционная для подобных визитов пресс-конференция. Основная цель турне действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу - "поощрение" стран региона к реализации принципов ОБСЕ. Об этом сам Канерва заявил в четверг вечером на пресс-конференции в Баку.
По его словам, "все три страны региона взяли на себя обязательства о приверженности европейским ценностям, демократии и принципам Запада". "ОБСЕ стремится к воцарению в регионе плюралистической демократии. Это один из приоритетов ОБСЕ", - заявил Канерва.
В Баку он обсуждал три группы вопросов: карабахское урегулирование, проведение демократических реформ и развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Финляндией.
По его словам, "есть сильная поддержка урегулированию карабахского конфликта". "С полной уверенностью могу сказать, что конфликт будет урегулирован в рамках международного права", - сказал Канерва.
Отвечая на вопросы журналистов, Канерва сказал, что не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ в качестве формата мирного процесса. Поэтому нецелесообразно переводить урегулирование конфликта в ООН.
Что касается возможного участия армянской общины НК в переговорах, Канерва сказал, что в настоящее время данный вопрос не нашел своего решения, "может это будет в будущем".
Действующий председатель ОБСЕ заявил о необходимости продолжения в Азербайджане демократических реформ. Невозможно построение современного государства без свободных выборов, политического диалога, свободного развития СМИ. Канерва отметил необходимость соблюдения Азербайджаном рекомендаций в области проведения демократических выборов, ранее выдвинутых Бюро по демократическим институтам и правам человека.
При всем уважении к министру иностранных дел Финляндии, если быть до конца откровенным, то не стоит делать особо далеко идущих выводов из заявлений, сделанных действующим председателем ОБСЕ. Это очередной дежурный визит. Так происходит каждый раз после того, как новый действующий председатель приступает к выполнению своих обязанностей. А это происходит каждые шесть месяцев. И каждый раз звучат дежурные заявления по поводу демократических ценностей и необходимости урегулирования армяно-азербайджанского конфликта мирным путем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что министр иностранных дел Финляндии вообще не в курсе Ходжалинской трагедии. И не надо придавать такого особого значения Илкке Канерва о признании территориальной целостности Азербайджана и расценивать его утверждение со стороны действующего председателя ОБСЕ о необходимости урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха именно с учетом этого принципа, как сделали некоторые наши информагентства.
Скорее всего, исключением из правил будет, когда действующим председателем ОБСЕ станет министр иностранных дел Казахстана. Тому уж точно не до приверженности Азербайджана демократическим принципам...

Zerkalo.az, Пт. , Фев. 29, 2008

No comments: