Во время агитационной кампании 2008 года кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" не будет участвовать в дебатах, но улучшит показатель своей победы президентских выборов 2003 года
С.РЗАЕВ
Во время своего недавнего третьего съезда Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА) приняла решение о выдвижении кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах. Это решение стало первым в своем роде в преддверии президентских выборов 2008 года и фактически ознаменовало начало неофициальной выборной кампании. Вчера о планах правящей партии относительно намеченных выборов и о последнем решении КПА в интервью "Эхо" рассказал исполнительный секретарь и заместитель председателя партии "Ени Азербайджан", депутат ММ Али Ахмедов.
- Были ли ранее какие-то переговоры на эту тему между правящей партией и КПА? Как вы считаете, до начала избирательной кампании какие еще структуры могут объявить о поддержке кандидатуры нынешнего президента?
- Как известно, аналогичное решение КПА приняла в период президентских выборов 2003 года. Решение членов конфедерации является адекватным отражением настроений, сложившихся в нашем обществе. Ведь в своих рядах конфедерация объединяет более миллиона человек, которые представляют различные слои нашего общества. В этом смысле последнее решение КПА является показателем мнения, сложившегося в нашем обществе относительно Ильхама Алиева.
Естественно, решение столь значительной структуры, как КПА о поддержке Ильхама Алиева отразится на результатах президентских выборов, так как члены конфедерации - это избиратели. К тому же решение КПА стало результатом многочисленных обсуждений всех структур, входящих в состав конфедерации, так что это не есть результат обсуждений только членов съезда. Правящая партия воспринимает решение КПА о поддержке Ильхама Алиева - положительно. К тому же верим, что в период президентских выборов 2008 года мы еще услышим заявления различных общественных организаций и инициативных групп избирателей о поддержке кандидатуры Ильхама Алиева.
- Первая инициатива уже озвучена, можно говорить о подготовке к избирательной кампании, которая должна стартовать в середине лета. Планирует ли правящая партия создать единый избирательный штаб и кто может его возглавить?
- У правящей партии за прошедшие годы накопился большой опыт по проведению избирательных кампаний. У ПЕА существуют как в центре, так и в регионах страны широко разветвленная структура, которая позволяет успешно вести масштабную избирательную кампанию. Несомненно, во время кампании 2008 года, согласно традиции, мы воспользуемся этим опытом. Мы считаем, что во время организации работы должны быть задействованы все, как человеческие, так и организационные ресурсы правящей партии. Для управления кампанией, естественно, будет сформирован избирательный штаб. Как известно, к примеру, во время выборов 2003 года избирательным штабом считался весь исполнительный секретариат правящей партии. Так что сейчас работа в этом направлении продолжается, окончательный формат для выборов 2008 года будет определен в соответствии с решением председателя ПЕА.
- Традиционно во время выборов на протяжении многих лет конкуренты правящей партии обвиняют ПЕА в усиленном использовании административного ресурса. Какие шаги планирует и планирует ли вообще предпринять правящая партия в период выборов 2008 года, чтобы избежать этих обвинений?
- Эти обвинения не имеют под собой серьезных оснований. ПЕА на сегодня имеет разветвленную сеть, в нашей входят 436 тысяч человек. Подавляющее большинство из них принимают активное участие в организации и проведении избирательных кампаний. Вместе с тем, разумеется, надо учитывать, что значительная часть членов ПЕА представлены во властных структурах страны. Но в то же время мы против того, чтобы участие наших активистов в избирательной кампании ПЕА воспринималось как использование административного ресурса. Несомненно, мы постараемся организовать избирательную кампанию с соблюдением норм избирательного законодательства.
- В чем будет заключаться основная линия, идея агитационной кампании ПЕА в 2008 году? Будут ли применяться какие-то лозунги выборов 2003 года или же будет что-то новое? Чем будет отличаться агиткампанию ПЕА 2008 года от того, что правящая партия делала на предыдущих выборах?
- Задачи, которые ставит ПЕА перед собой в 2008 году, в значительной степени отличаются от тех, которые были в 2003-м. Но это не стратегическая и не принципиальная разница. Речь идет о тактической разнице. Основная идея избирательной кампании 2008 года будет заключаться в том, что мы постараемся довести до избирателей идею: выдвижение Ильхама Алиев в качестве кандидата в президенты будет означать продолжение в течение предстоящих пяти лет того развития, которое наблюдается с 2003 года. Речь идет о продолжении экономического развития, укреплении позиции Азербайджана на международной арене. Наши лозунги будут призваны довести до людей эти идеи. Верю, что прилагать какие-то особые усилия для достижения цели в этом направлении - не придется. Дело в том, что начиная с 2003 года под руководством Ильхама Алиева в стране проделано столько работы, наблюдается такая динамика, что каждый может признать этот факт.
- Не только ПЕА, но некоторые ее конкуренты признают, что в 2008 году кандидат правящей партии имеет большие шансы на победу. То есть создается такая, если так можно выразиться, неконкурентная среда, когда один из кандидатов практически заранее становится победителем. Разумеется, как представителя правящей партии вас это должно устраивать. Но нет ли у вас обеспокоенности относительно будущего развития в Азербайджане демократии, институтов гражданского общества?
- Я считаю, мягко говоря, несправедливым то, что сегодня высокие шансы нашего кандидата на победу ставятся в упрек ПЕА. В истории многих стран были уникальные периоды, когда один кандидат становился фактически безальтернативным и в этом качестве участвовал в выборах. Сейчас Азербайджан переживает в своей истории такой уникальный период: стран три года подряд держит пальму первенства по темпам экономического развития. Все это происходит именно благодаря деятельности президента Ильхама Алиева, это его политика. Так что выглядит нереальным, что на предстоящих выборах будет такой кандидат, который сможет хоть как-то конкурировать с Ильхамом Алиевым.
Возможно, в истории нашей стране не всегда будут складываться такие уникальные условия, когда кандидат правящей партии - безальтернативен. Но сегодня мы переживаем именно такой период.
- Во время предыдущих выборов президент Ильхам Алиев набрал до 77 процентов голосов проголосовавших избирателей. Каким, на ваш взгляд, будет результат в этом году?
- Как правило, после избрания у президентов рейтинг популярности падает. Это связано с тем, что не всегда удается выполнять обещания, которые даются во время избирательной кампании. Но и здесь уникальность Азербайджана заключается в том, что сегодня у президента Азербайджана рейтинг, естественно, выше, чем тогда, в период президентских выборов 2003 года. Причины вполне объяснимы: Ильхам Алиев выполнил все обещания, данные гражданам страны во время предыдущих президентских выборов. Более того, некоторые обещания - перевыполнены. Свидетельством этого являются факты, приведенные президентом и другими участниками состоявшейся на днях конференции, посвященной итогам четырех лет реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов. Таким образом, результаты выборов 2008 года будут выше, чем показатели 2003 года. Было бы не совсем правильно называть определенные цифры. В стране, как вы знаете, проводятся опросы для определения рейтинга отдельных политиков. В этих опросах действующий президент набирает от 75 до 80 процентов голосов. Выборы 2008 года подтвердят эту любовь граждан страны к Ильхаму Алиеву.
- Какую сумму ПЕА планирует затратить на предстоящую агитационную кампанию президентских выборов 2008 года? Видит ли правящая партия необходимость в аккумуляции больших средств в этом направлении?
- Обратите внимание, в Азербайджане избирательная кампания президентских выборов продолжается четыре месяца. Мы неоднократно заявляли, что столь продолжительная кампания в такой небольшой стране, как Азербайджан ничем не оправдана. Более того, мы провели исследование и выяснили: нигде, кроме нашей страны, нет четырехмесячной избирательной кампании. Как правило, кампании длятся два, максимум два с половиной месяца. Продолжительность избирательной кампании, разумеется, влияет на объем затрачиваемых средств. Помимо этого размах и характер избирательной кампании также зависит от объема финансовых вливаний. Верхний предел суммы, которую можно направить на агитационную кампанию, указан в местном законодательстве. Правящая партия намерена строить свою кампанию в соответствии с этим показателем. Мы считаем, что указанный верхний предел избирательного фонда кандидата - вполне приемлем для проведения успешной агитационной кампании.
- Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия предоставляет зарегистрированным кандидатам определенную сумму для проведения агитационной кампании. В 2003 году это были 60 миллионов манатов (12 000 AZN). Вы планируете взять эти деньги или предпочитаете отказаться?
- Лично у меня несколько иное отношение к данному вопросу. Как известно, агитационная кампания требует гораздо больше средств, чем та сумма, которую предлагает каждому из кандидатов ЦИК. Я считаю, что нет никакого смысла в выделении Центральной избирательной комиссией средств кандидатам для проведения агитационной кампании. Это позволяет уменьшить затраты правительства на проведение выборов. Кроме того, в этом случае не возникает проблем с возвратом этой суммы теми кандидатами, которые не преодолевают определенного барьера и набирают незначительное число голосов. Понимаете, иной раз создается впечатление, что некоторые кандидаты, разумеется, не все, принимают участие в избирательной кампании только для того, чтобы получить эту сумму от ЦИК.
- Будет ли принимать участие в каких-либо дебатах во время агитационной кампании кандидат правящей партии?
- Полагаю, что нет большой необходимости в том, чтобы наш кандидат - президент Ильхам Алиев принимал участие в дебатах с другими кандидатами в президенты. Реальность наших президентских выборов состоит в том, что в них, как правило, участвуют множество кандидатов. Как показала практика президентских выборов 2003 года, в выборах участвуют люди, которые не всегда могут говорить от имени народа. Так что участие президента Азербайджана, у которого высокий рейтинг, в дебатах с восемью - десятью кандидатами было бы не совсем хорошо, да и неэффективно. Действующие президенты - зарегистрированные кандидаты, как правило, принимают участие в дебатах в том случае, если в целом по стране зарегистрированы два кандидата. В этом случае дебаты носят определенный смысл для общества. А если, к примеру, мы решим пригласить одного из зарегистрированных кандидатов, то это как минимум будет не соответствовать принципу демократических выборов: по какому принципу выбирать этого кандидата? Так что, вновь повторяю, нет особой необходимости в участии президента в дебатах с другими кандидатами. К тому же общественность прекрасно осведомлена о позиции главы государства. А вот другим кандидатам для разъяснения и доведения до общественности своей позиции есть необходимость в участии в дебатах.
- Какое впечатление оставляют у вас ваши конкуренты, представители оппозиционных сил в период подготовки к началу избирательной кампании?
- Наша партия считает, что было бы хорошо, если политические силы отнеслись серьезно к выборам 2008 года, как подобает президентским выборам. Помимо этого хотелось бы, чтобы в этот период партии отказались от всякого рода заявлений, которые не имеют никакого отношения к выборам. Сегодня некоторые политики утверждают, что если не будут созданы условия, приемлемые для их участия в выборах, то они откажутся от участия в них. Что они имеют в виду, когда говорят о приемлемых условиях? Почему они считают, что азербайджанское правительство должно обеспечить их победу на выборах?! Кандидат должен опираться на свою силу, на поддержку людей. Так что хотелось бы, чтобы партии, принимая участие в кампании, правильно оценивали свой рейтинг, поддержку со стороны граждан.
- Вы сами указываете на грядущую безоговорочную победу Ильхама Алиева на президентских выборах 2008 года. Мнение о том, что Ильхам Алиев продолжит править страной, в принципе, бытует и в обществе. Как вы считаете, этот факт не отразится негативно на активности простых избирателей в день голосования, которые могут посчитать вопрос решенным и не прийти к урнам?
- Я уже говорил об уникальной ситуации, сложившейся в Азербайджане. О высоких шансах Ильхама Алиева говорит не только ПЕА и граждане страны, но многие международные институты. Это реальность, которую никто не сможет изменить. Возможно, это может создать некоторую уверенность в гражданах, что, мол, результат уже известен. И это не связано только с той реальностью, что Ильхам Алиев станет президентом: их, граждан страны, к тому же устраивает этот результат. Так что правящая партия также будет призывать граждан страны принять активное участие в президентских выборах, использовать свое избирательное право.
- Ранее представители ПЕА заявляли, что кандидат партии будет официально объявлен на предстоящем съезде партии. Планируется ли принятие каких-либо иных решений на съезде или проведение внутрипартийных кадровых реформ?
No comments:
Post a Comment