13.3.08

Без особого резонанса

Митинги в Нардаране не способны отразиться на международном имидже Азербайджана, уверен политолог

Р.ОРУДЖЕВ

Как известно, на днях жители поселка Нардаран вновь провели митинг в связи с еще одной публикацией в датских изданиях карикатуры на пророка Мухаммеда и последними событиями в Палестине.

На центральной площади имама Хусейна в Нардаране собрались около 800 человек. Участники акции выступили с лозунгами против США, Израиля и ряда западных стран. Выступившие на митинге призвали мусульманский мир не быть безразличным к оскорблениям пророка и проводимому в данное время геноциду палестинского народа.

Житель поселка хаджи Али Гусейнов отметил в своем выступлении, что мусульманский мир должен всеми средствами наказать оскорбителей пророка. По его словам, международный сионизм дал старт таким тенденциям в западных странах с целью дискредитации ислама. Хаджи Хикмет Велиев отметил, что в Азербайджане имеются и те, кто поддерживает оскорбителей пророка. Он призвал местных мусульман не быть равнодушными в борьбе с врагами ислама и оскорбителями пророка. Х.Велиев также обвинил арабские страны в том, что они продались США. Выступивший на митинге председатель Исламской партии Азербайджана хаджи Мовсум Самедов отметил, что против ценностей ислама предпринимаются целенаправленные шаги: "Большинство кровавых событий происходит в мусульманских странах. Они осуществляются в соответствии с планами США и сионистов". Он сказал, что оскорблены и национально-нравственные ценности Азербайджана. В ходе акции прозвучали лозунги против США, Израиля, Дании, Великобритании и других стран, а также в поддержку религиозного лидера Ирана Сеида Али Хаменеи. Затем участники сожгли флаги США, Израиля, Дании и Великобритании, а также чучело президента США Джорджа Буша. Акция длилась около часа и прошла без каких-либо инцидентов.

Интересно, насколько большое внимание подобным выступлениям в Азербайджане уделяют страны Запада, отражается ли это как-то на международном имидже нашего государства, и как много граждан страны реально разделяют позицию организаторов последнего митинга?

Глава Центра политинноваций и политтехнологий Мубариз Ахмедоглу считает, что такие акции не достигают своих целей ни по одному из поставленных вопросов. "Начнем с того, что масштабы этих выступлений очень и очень невелики, если учесть количественный состав граждан нашей республики, - отметил политолог. - И я не думаю, что они могут как-то воздействовать на международный имидж Азербайджана. В принципе уже то, что эти люди имеют возможность собираться и открыто выражать свое мнение, не соответствующее настроениям большинства, свидетельствует как раз в пользу демократичности нашего общества и государства. То есть, в отличие от того же Ирана, который так любят хвалить нардаранцы, мы показываем, что в Азербайджане есть и свобода слова, и свобода собраний. Ведь они могут собираться и высказывать свою позицию. Я думаю, что в Иране такие случаи просто исключены. Если там чья-то "пятая колонна" захотела бы высказаться против политики каких- либо государств, дружественных Тегерану, я думаю, реакция властей Ирана была бы жесткой".

"Я уважаю религиозные чувства и набожность жителей Нардарана и членов Исламской партии, но их акции и пикеты не приведут абсолютно ни к каким последствиям, напротив, этим они только лишний раз подтверждают мнение о себе, как о "пятой колонне" Ирана в Азербайджане, - считает Ахмедоглу. - Если они считают, что надо всеми силами защищать права мусульман в мире, то почему Исламская партия и уважаемые мною аксакалы Нардарана ни словом не выразили своего протеста, когда власти Ирана воспрепятствовали азербайджанцам отметить годовщину Ходжалинской трагедии, геноцида в мечети Тегерана? Если Иран считает себя мусульманской страной, почему тогда все мероприятия, связанные с вымышленным "геноцидом армян", отмечаются там по армянским сценариям без каких-либо проблем, а церемония поминовения массового убийства невинных мусульман запрещается?"

По мнению политтехнолога, сами участники нардаранских акций, к сожалению, являются игрушкой в чьих-то руках. "Я очень уважаю этих верующих людей. Я думаю, они очень чисты в своих убеждениях, что кто-то пользуется этим и вводит их в заблуждение. Жаль, что лидеры Исламской партии и старейшины Нардарана не поняли, что в Иране религия служит лишь одним из инструментов государства, которое проводит свою политику. И кроме всего, мы видим, что больше нигде в Азербайджане за все эти годы независимости не наблюдается массовых выступлений с похожими лозунгами. При этом ведь у нас мусульманская страна. Просто большинство верующих понимают, в чем тут суть вопроса. Поэтому не стоит придавать особого значения такого рода митингам. Образованные верующие люди от души сожалеют о том, что сейчас случается в Европе, когда оскорбляются религиозные чувства мусульман, печатаются совершенно никому не нужные карикатуры на пророка. А то, как демонстрируют нам свое волеизъявление нардаранцы, относится к совсем другой области, о которой я уже высказался выше", - заключил Ахмедоглу.

Echo-az.com, � 47(1769) Чт., 13 Марта 2008

No comments: