13.3.08

МЫ СЛАБЕЕ КАК ГРУЗИИ, ТАК И АРМЕНИИ

Так считает американский неправительственный исследовательский центр Brooking Institutions

РАУФ

Американский неправительственный исследовательский центр Brooking Institutions обнародовал традиционный рейтинг слабости государств (Index of State Weakness in the Developing World). Всего в рейтинге оценена 141 страна. Оценки сделаны на основе четырех главных индикаторов: ситуация в экономике, политике, безопасности и социальной сфере.
Из стран бывшего СССР наихудшая ситуация сложилась в Туркменистане и Узбекистане, занявших, соответственно, 35-е и 36-е места. Таджикистан оказался на 42-й позиции, Кыргызстан - на 73-й, Азербайджан - на 80-й, Беларусь - на 81-й, Молдова - на 88-й, Казахстан - на 89-й, Грузия - на 90-й, Армения - на 105-й, Украина - на 107-й, Латвия - на 136-й, Литва - на 138-й.
Отметим, что расположенный в Вашингтоне Brooking Institutions возглавляет бывший заместитель госсекретаря США Строб Тэлботт.
Таким образом, получается, что по степени слабости Азербайджан на порядок "опережает" своих соседей по региону. Однако представители правящей партии, как положено в таких случаях, не согласны с Brooking Institutions.
"Мы неоднократно заявляли, что есть некоторые международные организации, которые при составлении своих отчетов целенаправленно пытаются показать Армению и Грузию выше Азербайджана", - заявил, как передает Day.Az, заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан", депутат Мубариз Гурбанлы, комментируя "Рейтинг слабости государств" исследовательского центра Brookings Institution, в котором по государственности Азербайджан слабее Армении и Грузии. По его мнению, первой причиной якобы отставания нашей страны от соседей является христианская солидарность, так как, будучи христианами, руководители подобных организаций покровительствуют Армении и Грузии. "Они пытаются показать западным странам, что якобы в этих государствах все нормально, и им можно оказывать необходимую помощь. В корне предвзятого отношения к Азербайджану находится армяно-азербайджанский конфликт. Проармянские круги, показывая в подобных списках Азербайджан ниже Армении, пытаются таким образом получить рычаги давления на нашу страну", - сказал он. М.Гурбанлы отметил, что это является подтверждением двойных стандартов, которыми руководствовались в исследовательском центре Brookings Institution при подготовке вышеуказанного рейтинга. Депутат заявил, что подобные рейтинги вызывают сожаление и негодование в Азербайджане. "Азербайджан намного сильнее Армении и Грузии с точки зрения экономики, политики, демократии и прав человека. Азербайджан сильнее этих стран и по жизненным условиям, и по социальной защите. Это знаем мы и прекрасно знают организации, которые готовят рейтинги", - заявил М.Гурбанлы.
Заявление депутата от правящей партии не выдерживает никакой критики. Во-первых, тогда вообще не понятно, почему мусульманский Казахстан "отстает" в рейтинге от христианской Молдовы и Беларуси.
Во-вторых, у нас появляется дурная привычка. Как только нам что-то не нравится в выкладках международных организаций, исследовательских центров, мы сразу обвиняем их в "двойных стандартах", в "христианской солидарности". Вряд ли подобный подход можно считать серьезным. Хотя бы потому, что отношение ведущих стран мира к Азербайджану по большей степени формируется на основе именно подобных исследований. То есть нам давно пора серьезно относиться к выкладкам этих исследовательских центров и вносить коррективы в свою внешнюю и внутреннюю политику.
В-третьих, вряд ли кто может поспорить о высоком экономическом потенциале Азербайджана. Однако речь сегодня может идти только о потенциале. А в остальном нашим экономическим бумом мы должны быть благодарны высоким ценам на нефть на мировых рынках. Но возникает вопрос: что мы будем иметь, если сбросить со счетов нефтяную составляющую? Ровным счетом ничего. В этом случае, скорее всего, мы будем сильно отставать как от Грузии, так и от Армении. Ведь они-то не имеют ни нефти, ни газа.
Пора призадуматься над тем, что с нами произойдет, если цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель. А ведь даже в России сегодня не исключают реальности мирового экономического кризиса и, как следствие, резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках. Ведь тогда нам не избежать коллапса с учетом того, что наш государственный бюджет более чем на две трети формируется за счет поступлений от экспорта энергоносителей. Одним словом, нам так и не удалось cформировать конкурентоспособную бизнес-среду, основанную на законах рыночной экономики.
О демократии вообще не стоит заикаться. Не может быть и речи о демократии в стране, где представители правящей партии утверждают, что в ней нет оппозиции, способной не то что победить, но даже достойно конкурировать с властями на любых выборах.

Zerkalo.az, Ср. , Мар. 12, 2008

No comments: