17.3.08

Араз Азимов: «Принятие резолюции Генассамблеей ООН должно стать серьезным посланием для Армении и серьезным предупреждением для сопредседателей»


15 Марта 2008 [15:05] - Day.Az
Распечатать
«Вы уже получили информацию, что вчера в Нью-Йорке на заседании Генассамблеи ООН была принята выдвинутая Азербайджаном резолюция, отражающая основные принципы урегулирования конфликта».

Об этом, как информирует Day.Az, в ходе сегодняшней беседы заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

«В ходе голосования 39 голосов стран, которые участвовали в голосовании, были отданы за Азербайджан, 7 голосов - против, и 100 стран проявили нейтральную позицию или не участвовали в голосовании.

Наше мнение по этому поводу положительное. Мы считаем, что был принят очень важный документ. Этот документ имеет юридическую и политическую силу.

Наверное, вы также знаете, что при принятии резолюции, в ходе ее обсуждения, и в целом во время всей кампании, мы встретились с серьезным сопротивлением. Это сопротивление исходило не только от Армении. Армению почему-то поддержали сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция. И они, наверное, очень постарались, чтобы позиции других стран сблизились с их позицией.

Насколько же жалкими были США, Россия и Франция, что среди поддержавших их позицию присутствовало маленькое островное государство Вануату, которое, возможно, даже не знает, где находятся Азербайджан и Армения. Среди стран, проголосовавших против принятия резолюции, присутствует и такое большое государство, как Индия. Но мы верим, что в следующий раз Индия, основываясь на принципах международных норм, поменяет свою позицию», - подчеркнул А.Азимов.

По его мнению, итоги голосования по резолюции не должны расстраивать азербайджанцев.

«Приведу один пример. Каждый год Куба представляет в ООН свою резолюцию против США, относительно того, что Соединенные Штаты держат эту страну в экономической блокаде. При первичном принятии этой резолюции итоги голосования были схожими с нашими результатами. Несколько лет назад позицию Кубы поддержали всего 40 стран, а более 120 государств воздержались от голосования. Сейчас же Кубе удалось заручиться поддержкой своей резолюции со стороны 184 стран.

Нам хотелось бы верить, что на следующий год у нас не будет причин выдвигать эту резолюцию в ООН. Но пока есть причина и пока азербайджанские земли находятся под оккупацией, Азербайджан будет использовать все возможные политические возможности, и никто не сможет заставить нас отказаться от этого пути. Вчерашнее голосование показало именно это.

Вы можете представить, что, раз США вывело на арену государство Вануату, то, наверное, постаралось привлечь к этому процессу и другие европейские страны. И, наверное, США обладают большими возможностями для оказания давления на европейские страны. Ясно, что, учитывая важность вопроса и понимая, на чьей стороне принципы, дав отпор этому давлению, европейские страны, хоть и не смогли поддержать Азербайджан, остались нейтральными и не примкнули к этой несправедливости», - отметил Араз Азимов.

Он заявил, что Члены Минской группы ОБСЕ являются, конечно же, стороной, заинтересованной в продолжении обсуждений.

«Азербайджан всегда делал все возможное для продолжения обсуждений и будет продолжать это делать. И в этой резолюции, наряду с важными принципами для урегулирования конфликта, была поддержана деятельность Минской группы. Это показатель того, что Азербайджан, являющийся единственным автором данной резолюции, внеся в резолюцию пункт о поддержке усилий Минской группы, четко показал свою точку зрения.

С другой стороны, мы понимаем, что продолжение переговоров должно быть эффективным. И, в целом, обсуждения не могут заменить урегулирования конфликта. Обсуждения ведутся для того, чтобы узнать позиции сторон. Обсуждения должны основываться на международных нормах и принципах. Потому что у любых обсуждений должны быть основы. Без основ любые обсуждения ведут нас в темноту.

Я призываю серьезно отнестись к позиции, озвученной Минской группой.

Сопредседатели поставили себя в очень сложное положение. Они не должны сомневаться, что работа, которая будет вестись с ними после этого, будет осуществляться на основе принципов, которые были приняты Генассамлеей ООН. Считаю, что сопредседатели не просто так переполошились, видимо у них есть определенные мотивации и причины. Посмотрим, какие это причины.

Наверное, сопредседатели, после того, как взяли монополию на урегулирование конфликта в рамках Минской группы, чувствуют себя очень уютно. Конечно, мы продолжим работу с сопредседателями, но работа с ними должна как-то принципиально измениться.

Страны-сопредседатели должны понять, что они не монополисты и не могут быть ими. В Минскую группу входят несколько стран. И входящая в Минскую группу Турция вчера нас поддержала; Германия, много раз на самом высоком уровне также поддерживала территориальную целостность Азербайджана.

Вчерашнее голосование и обсуждения дают основание полагать, что мировая общественность очень четко высказала свою позицию. И, Армения должна понять, что есть определенные принципы и нормы. Мы вовремя выдвинули эту резолюцию.

В последнее время в своих заявлениях армянское руководство выступает с более жесткой позиции. На линии фронта участились нарушения режима прекращения огня, и ясно, что армянская сторона, после того, как внутренняя обставновка в стране усложнилась, решила использовать старый, известный всем пример – нарушить режим прекращения огня.

Принятие этой резолюции должно стать для Армении серьезным посланием, для сопредседателей - серьезным предупреждением, что мы не будем двигаться в темном направлении. Мы хотим определенности, а данная определенность может быть только в рамках территориальной целостности.

Деятельность Минской группы ОБСЕ должна быть продолжена на основе принятой вчера ООН резолюции», - отметил он.

Тимур Гусейнов Day.Az

Новости по теме:

Постпред Армении при ООН: «Азербайджанская резолюция подорвет мирный процесс по Карабаху»

Глава МИД Армении: «Я надеюсь, что итоги голосования станут сигналом Азербайджану со стороны международного сообщества»

Министерство иностранных дел Азербайджана недовольно позицией председательствующих стран, которые проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи

Генассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую территориальную целостность Азербайджана

В ООН будет обсуждена ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта

Вардан Осканян: «Попытка Баку провести резолюцию по Карабаху в ООН – самообман»

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства»

URL: http://www.day.az/news/politics/111592.html

No comments: