17.3.08

Хазар Ибрагим: «Азербайджан никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-


12 Марта 2008 [12:54] - Day.Az
Распечатать
Интервью Day.Az с главой пресс-службы МИД Азербайджана Хазаром Ибрагимом.

- Хазар муаллим, президент Молдовы Владимир Воронин заявил о том, что не исключена возможность выхода его страны из организации ГУАМ. Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность подобного развития событий?

- Как вы прекрасно знаете, существуют определенные процедуры как вхождения, так и выхода из ГУАМ. В частности, для выхода той или иной страны из ГУАМ должно поступить официальное обращение с ее стороны к иным членам этой организации. На сегодняшний день такого обращения со стороны Молдовы не поступало.

- А ослабнет ли ГУАМ в случае, если выход из этой организации Молдовы все же состоится?

- Нужно четко понимать, что ГУАМ придерживается определенного устава и принципов сотрудничества, между странами, входящими в эту организацию, существует подписанная правовая база. В то же время, ГУАМ, как и любая иная организация, может терять старых членов этой организации и пополняться новыми членами. Что же касается того, ослабнет или нет ГУАМ от выхода из ее состава той или иной страны, то скажу так: мы не занимаемся гаданием на кофейной гуще, и не комментируем гипотетически возможные либо невозможные события.
- А за счет каких новых членов может расшириться ГУАМ?

- На данный момент никаких практических планов по расширению ГУАМ нет. Но если у того или иного государства возникнет желание войти в состав этой организации, то данное государство может обратиться к странам-членам ГУАМ, и данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с процедурами, предусмотренными уставом данной организации.
- Как Вы прокомментируете тезисы ряда экспертов, которые заявляют, что выход Молдовы из ГУАМ, которую многие уже успели окрестить попыткой США создать альтернативу СНГ, которое считается «детищем» России, станет геополитическим поражением Вашингтона перед Москвой?

- Во-первых, ГУАМ не является альтернативой СНГ.

Во-вторых, ГУАМ не находится под патронажем какой-либо иной страны, либо организации, являясь самодостаточной организацией.

В-третьих, как я уже говорил, мы не комментируем гипотетически возможные либо невозможные события.

В-четвертых, на данный момент ГУАМ активно ведет диалоги с целым рядом стран и не ставит степень своей силы и влияния в зависимость от того, выйдет из состава этой организации та или иная страна, или ГУАМ пополнится новым членом. В частности, такие диалоги уже ведутся с Японией, Польшей, Литвой и некоторыми иными государствами.

И интерес к ГУАМ вполне объясним. Ведь, перспективность ГУАМ заключается в том, что эта организация вносит вклад в развитие демократии, в развитие европейских транспортных коридоров и развитие экономического сотрудничества, между странами, входящими в состав этой организации.

- Вы упомянули об экономическом сотрудничестве между странами-членами ГУАМ, но как тогда Вы прокомментируете заявление президента Молдовы Владимира Воронина о том, что «если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно»?

- Я не до конца уверен в том, что слова президента Молдовы Владимира Воронина четко и точно переданы журналистами. Ведь до этого Молдова никогда официально не озвучивала такого рода позицию.

Замечу лишь о том, что в рамках ГУАМ реализуется целый ряд экономических проектов, выгодных не только для стран, входящих в эту организацию, но и для стран, сотрудничающих с ней.

- А что конкретно дает Азербайджану членство в ГУАМ?

- То же, что дает членство в этой организации всем странам, входящим в ГУАМ. Благодаря ГУАМ Азербайджан имеет возможность тесно сотрудничать со странами входящими в эту организацию и сотрудничающую с ней в плане продвижения своих экономических и политических интересов.
- О каком продвижении своих политических интересов может идти речь, если членство Азербайджана в ГУАМ так и не привело к справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Целью создания ГУАМ не являлось справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

При этом, естественно, что ГУАМ, в состав которого входит Азербайджан, 20% территории которого оккупировано Арменией, принимает определенные решения, способствующие справедливому разрешению, как армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, так и справедливому разрешению иных «замороженных» конфликтов на территории государств, являющихся членами ГУАМ.

И одним из примеров деятельности ГУАМ в данном направлении является включение в пункт 62 Генеральной Ассамблеи ООН обсуждение ситуации с «замороженными» конфликтами на территории государств-членов ГУАМ.
- Уж коли речь зашла о «замороженных» конфликтах, то напомню, что президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Москва готова гарантировать восстановление территориальной целостности его страны в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. Как Вы считаете, не имело ли бы смысл и Азербайджану отказаться от вступления в НАТО в обмен на гарантии Москвы по восстановлению территориальной целостности нашего государства?

- Каждая страна выбирает свой путь развития, проводит выгодную ей внешнюю политику, исходя из своих национальных интересов. Выбор Молдовы является внутренним делом этого государства, и я не имею права комментировать их действия.

Что же касается Азербайджана, то наша страна успешно проводит внешнюю политику, отвечающую нашим национальным интересам и никогда не опустится до банального торга, отдавая судьбу разрешения возвращения оккупированных территорий нашей страны в руки какого-либо иного государства.

Мадлен Форестье Day.Az
Материал по теме:

- Президент Молдовы: «Не исключена возможность выхода Молдовы из организации ГУАМ»


URL: http://www.day.az/news/politics/111156.html

No comments: