4.3.08

Как выглядят перспективы "Набукко"

Отечественный эксперт считает, что они туманнее, чем у российского "Южного потока", даже несмотря на новую активизацию американской дипломатии

Р.ОРУДЖЕВ

Судя по всему, в настоящий момент определяются судьбы двух стратегических для Азербайджана газовых проектов - Транскаспийского газопровода из Средней Азии по дну Каспийского моря, и его дальнейшего логического продолжения с территории Турции до стран Западной Европы - "Набукко". По этому маршруту Азербайджан мог бы напрямую продавать свой газ западным странам. Но Россия весьма твердо лоббирует альтернативный ему газовый проект "Южный поток", который по дну Черного моря должен выйти в Болгарию, и дальше обеспечить дополнительные поставки газа в страны Европы.

Основной вопрос связан с тем, какое из двух направлений предпочтут исходные страны-поставщики Средней Азии и транзитные государства Восточной Европы. Это становится особенно интересным в связи с последним заявлением Франции о том, что она не собирается участвовать в финансировании проекта "Набукко", и в связи с намерением Венгрии принять участие в "Южном потоке". На этом фоне в последние дни наблюдается значительная активизация "переговорных" визитов в наш регион представителей Госдепартамента США.

1 марта с визитом в Баку находился координатор по энергетическим вопросам Европы и Евразии Госдепартамента США Стивен Манн. В тот же день он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Официально сообщается, что между сторонами состоялся обмен мнениями об азербайджано- американских двусторонних отношениях, сотрудничестве в сфере экономики, в том числе в энергетической сфере. Предполагается, что основной целью визита американского дипломата являлось обсуждение вопросов, связанных с реализацией проектов Транскаспийского газопровода и трубопровода "Набукко" (Турция-Болгария- Румыния-Венгрия-Австрия). Отметим, что это был уже второй визит С.Манна в Баку за последние три недели, в рамках которого он посетил также Туркменистан и Турцию.

Интересно, что 1 же марта в Баку с целью обсуждения соглашения по Транскаспийскому трубопроводу находились казахстанские эксперты. Об этом сообщил СМИ в тот же день президент Государственной нефтяной компании АР Ровнаг Абдуллаев. Абдуллаев отметил, в частности, что по Транскаспийскому проекту идут переговоры с правительством Казахстана и компанией "Казмунайгаз". Он сообщил также, что у нас будет создано совместное предприятие с казахстанским "Казмунайгазом".

А вчера посол США в Азербайджане Энн Дерс сообщила журналистам, что целью последнего визита первого заместителя помощника государственного секретаря Госдепартамента США, координатора по евразийским энергетическим вопросам Стивена Манна в Азербайджан стало изучение использования энергоресурсов Каспийского моря.

Кроме того, есть новости и о том, что в ближайшие дни в Азербайджан вновь прибудет Стивен Манн, на этот раз вместе с помощником госсекретаря США, сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой. И опять же сообщается, что основной целью визита является обсуждение вопросов, связанных с реализацией энергетических проектов Транскаспийского газопровода и трубопровода "Набукко".

Вчера пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим заявил "Эхо", что "С.Манн, в принципе, уже уехал, а встреча министра Эльмара Мамедъярова с Мэтью Брайзой возможна. То есть точно еще не известно, будет она или нет". Причем по словам Ибрагима, "эти визиты высоких представителей Госдепа США имеют дипломатическую, внешнеполитическую направленность".

Известный отечественный эксперт, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан говорит, что "судя по последним, очень частым визитам представителей Госдепа и Белого дома, Соединенные Штаты уже осознают, что в борьбе с Россией за прокладку альтернативных энергопроводов они начали ощутимо отставать. И потому они изо всех сил торопят как Азербайджан, так и Туркменистан. Американцы хотят, чтобы наши страны хотя бы на уровне меморандума подписали между собой какие-то документы о реализации Транскаспийского газопровода. Однако даже само по себе это подписание ничего еще не решает в смысле дальнейшего продвижения проекта "Набукко". Дело в том, что если Туркменистан или Азербайджан рассматриваются как начало проекта, то конец его - в центре Европы. В этом смысле продолжение продвижения идеи "Набукко" застопорилось с двух сторон. И пока по проекту "Шахдениз" его технический оператор British Petroleum не обнародует точные данные об извлекаемых запасах газа по состоянию на конец прошлого года, с Азербайджаном будут продолжать поступать как сегодня. То есть мы будем заявлять, что у нас газ есть, а Запад все пристальнее будет обращать взоры в сторону Туркменистана. Хотя и с этой страной тоже не все ясно относительно реально имеющихся резервов. Сможет ли она обеспечивать поставки для "Набукко" хотя бы на уровне 10-20 миллиардов кубометров газа в год? Вопросов намного больше, чем хотелось бы. И поэтому пока судьба "Набукко" остается туманной".

При этом И.Шабан отмечает, что инициаторы "Южного потока" уже сейчас предлагают четкий маршрут. "Есть уже стопроцентное долевое участие в его реализации конкретных компаний определенных государств. Интересно, что с вводом "Южного потока" в странах Центральной Европы планируется строительство двух подземных газохранилищ. С другой стороны, Россия четко указала и то, откуда она возьмет сырье на этот проект. Это сибирские месторождения, а также туркменские и казахские, откуда газ будет поступать в Россию по Прикаспийскому трубопроводу по восточному побережью моря снизу вверх. Все это по себестоимости получается дешевле. Казахи тоже рассчитали, что освобождающийся при разработке нефтяных месторождений попутный газ им будет намного выгоднее с экономической точки зрения поставлять в Европу именно через "Южный поток". Потому что рядом, без особых дополнительных затрат уже имеется сеть труб "Газпрома".

Echo-az.com, � 41(1763) Вт., 4 Марта 2008

No comments: