4.3.08

Ильхам Алиев: «Мы должны быть готовыми к военному пути освобождения наших земель, и мы готовы» - ОБНОВЛЕНО

04 Марта 2008 [15:22] - Day.Az
Распечатать
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил двухдневный визит в западный регион страны.

4.III.08

15:22

В рамках визита президента Ильхама Алиева в западный регион страны он посетил поселок Гаджикенд города Гянджи.

Как передает сопровождающий президента корреспондент АПА, глава государства встретился с беженцами из Армении и вынужденными переселенцами, проживающими в поселке, и ознакомился с их проблемами.

На этом визит президента Азербайджана в западный регион завершился.

----------
13:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершающий деловую поездку по западному региону страны, ознакомился со строительными работами Лечебно-диагностического центра в Ханларе.

Как передает «Новости-Азербайджан», фундамент центра был заложен в декабре 2006 года.

Центр рассчитан на 80 коек, и состоит из семи корпусов. Диагностическое отделение будет оснащено всей необходимой современной аппаратурой и технологиями.

Строительные работы данного лечебного комплекса планируется завершить в 2009 году. Проект реализуется по заказу Министерства здравоохранения Азербайджана.

На этом поездка президента в Ханларский район завершилась.

--------------
13:00

«Для решения нагорно-карабахского конфликта не достаточно только дипломатических усилий».

Как сообщает «Новости-Азербайджан», об этом во вторник заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, вручая ордера участникам боевых действий в Карабахе.

«Для справедливого решение карабахского конфликта нужна сила и мы должны быть сильными», - отметил И.Алиев.

«Мы должны быть готовыми к военному пути освобождения наших земель, и мы готовы. Военный бюджет Азербайджана в этом году равен 1,300 млрд. долларов. В будущем бюджет будет увеличиваться. На эти средства Азербайджан будет закупать военную технику и вооружение. Цель всего этого – освобождение оккупированных земель», - продолжил президент страны.

Алиев отметил намерение Азербайджана решить проблему мирным путем. «Но конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана и в рамках международного права. Мировое сообщество это знает и Армения в ближайшее время также осознает это», - сказал глава государства.

Вручая ордена участникам войны, президент сказал, что государство будет уделять внимание участникам войны, инвалидам и семьям шехидов.

Также Ильхам Алиев принял участие в открытии средней школы на 800 мест.

Затем президент ознакомился во вторник с реконструкционными работами, проведенными на Ханларском винном заводе.

На заводе, основанном в 60-е годы, восстановлены три цеха - по производству водки, вина и коньяка производительностью соответственно 6 тысяч, 3 тысячи и 500 бутылок в час. Кроме этого, завод подписал с Польшей и Россией контракт на производство трех миллионов бутылок водки.

На заводе работает 380 человек, в будущем эта цифра достигнет 1500. Среднемесячная заработная плата работников составляет 320-350 манатов.

Работы по реконструкции завода были проведены итальянской фирмой «Технофод».

-------------
11:53

«В ближайшие несколько месяцев Азербайджан станет владельцем 80% прибыльной нефти, добываемой на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли"».

Как передает «Новости-Азербайджан», об этом заявил во вторник президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая перед общественностью Ханларского района.

«То, чего добиваются другие страны за 50-60 лет, мы добились в кратчайшие сроки. Азербайджан превратится в незаменимую энергетическую страну», - продолжил президент страны.

По его словам, Азербайджан добился этого в сложной геополитической ситуации в начале 90-х годов. «В то время была очень рискованная ситуация. Многие боялись вкладывать инвестиции в Азербайджан из-за тяжелой ситуации в регионе. Мы добились этого решительной политической волей и волей народа», - отметил Алиев.

Президент уверен, что энергетическая политика усиливает влияние Азербайджана. «Мы это успешно используем и стараемся решить имеющиеся проблемы», - заявил И.Алиев.

-------------
11:21

«Мы не позволим никому говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов».

Как передает «Новости-Азербайджан», об этом заявил во вторник президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая перед общественностью Ханларского района.

Касаясь нагорно-карабахской тематики, глава государства подчеркнул, что Азербайджан никогда не отступит от своих принципов и позиций по нагорно-карабахскому конфликту.

«Официальный Баку никогда не пойдет на уступки сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха и не отступит от своих принципов. Мы выступаем за мирное решение проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана с соблюдением норм и принципов международного права. Но мы также должны быть готовы к решению проблемы другими путями», - отметил И.Алиев.

По его словам, в этом вопросе руководство страны уделяет большое внимание усилению армии. «Для этого мы используем все возможности. Усиление мощи армии окажет свое влияние на переговорный процесс и решение проблемы», - сказал президент.

И.Алиев отметил, что страна-оккупант Армения уже начинает понимать, что ситуация изменилась. «И чем раньше армяне это поймут, тем лучше. Мы и дальше будем развивать и усиливать нашу армию», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства в торжественной обстановке вручил во вторник в Ханларе ордера от новых квартир семьям шахидов, инвалидов и ветеранов Карабахской войны.

--------------
10:51

Как передает «Новости-Азербайджан», совершающий поездку в западный регион страны президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник примет участие в церемонии открытия нового здания Исполнительной власти Ханларского района.

Глава государства также выступит перед местной общественностью.

Затем И.Алиев посетит ряд общественных и промышленных объектов района, в том числе ознакомится со строительным процессом новой центральной районной больницы, примет участие в открытии отреконструированного вино-водочного комбината.

Сегодня же глава государства в торжественной атмосфере вручит ордера от новых квартир семьям шехидов, инвалидов и ветеранов Карабахской войны.

--------------
3.III.08

17:09

Как передает «Новости-Азербайджан», совершающий поездку в западный регион страны президент Ильхам Алиев посетил сегодня в Самухском районе ряд промышленных и общественных объектов.

Глава государства принял участие в открытии музея имени Гейдара Алиева и шахматной школы на территории района.

И.Алиев ознакомился также с деятельностью открытого акционерного общества «Аз-Рус достлуг», занимающегося выпуском овощной продукции. Как информировали президента, теплица действовала еще в советские времена, после распада СССР предприятие пришло в упадок. Впоследствии теплица успешно развивалась.

В настоящее время на предприятии трудятся около 600 рабочих, в будущем их число планируется увеличить до 1000 человек.

Президент в понедельник также побывал на ЗАО «Универсал Н-А-А». Амбар, входящий в состав ЗАО, обладает крупнейшей в регионе холодильной камерой и складскими помещениями. На предприятии хранятся овощи, фрукты, мясо и мясные продукты. Производительности ЗАО – до 25 тысяч тонн в год.

-------------
16:09

Президент Азербайджана находится в Самухском районе. Как передает «Новости- Азербайджан», глава государства посетил комплекс шехидов, парк Гейдара Алиева и возложил венок к памятнику общенационального лидера азербайджанского народа.

Затем президент встретился с представителями общественности Самухского района. Глава государства отметил, что целью его поездки в западный регион является ознакомление с социально-экономическим развитием региона, а также с проблемами, которые предстоит решить.

По его словам, в последнее время наблюдается развитие Самухского района, результатом чего является открытие рабочих мест, сдача в эксплуатацию различных объектов, район обеспечен голубым топливом.

Затрагивая успехи реализации госпрограммы развития регионов, президент отметил, что «сегодня в Азербайджане безработица сведена на нет, открыто более 600 тыс. рабочих мест, и в будущем эта цифра будет увеличена».

Президент добавил, что в ближайшие годы в Азербайджан увеличится поток трудовых мигрантов, «в связи с чем создана миграционная служба, которая будет заниматься регистрацией иностранных граждан».

Говоря о планах на будущее, глава государства отметил, что в стране до сих пор имеются проблемы с обеспечением населения районов и сел питьевой водой, а также не налаженностью канализационной системы. «Для обсечения жителей города Баку питьевой водой прокладывается водопровод Огуз-Габала-Баку. В районах эта проблема будет решаться согласно специальным программам. В ближайшее время проблема с питьевой водой каждого села найдет свое решение», - заверил президент и добавил, что «в рамках новой госпрограммы социально-экономического развития регионов проблема каждого района и села будет решена».

«В целом по решению всех проблем страны существуют госпрограммы. И мы серьезно контролируем реализацию этих программ».

И.Алиев также отметил, что сегодня Азербайджан является лидером в регионе. «Азербайджан самостоятельно достиг этого, без чьей либо поддержки и помощи, и мировое сообщество признает это. Наоборот международное сообщество помогает армянам», - сказал он, и добавил, что Азербайджан добился этого в результате воли азербайджанского народа и проводимой политики правительства.

«Мы хотим еще большего развития и впредь будем работать в этом направлении», - подытожил он.

--------------
14:47

«Учитывая тот факт, что Нафталан является уникальным лечебно-курортным городом, ему будет уделено внимание на государственном уровне».

Как сообщает «Новости-Азербайджан», об этом в понедельник в ходе встречи с интеллигенцией города сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, совершающий поездку в западный регион страны.

«Нафталан - это уникальный лечебно-курортный город, поэтому ему будет уделено внимание на государственном уровне. С целью развития курортов и санаториев, расположенных в этом городе, из госбюджета будут выделены средства. Нафталан в ближайшее время станет курортным городом, соответствующим мировым стандартам», - сказал президент.

Президент отметил, что в результате проводимой социально-экономической политики, регионы стремительно развиваются. «Результатом этого являются открытие новых рабочих мест, сдача в эксплуатацию социальных и промышленных объектов. Этот процесс наблюдается и в Нафталане».

Касаясь сложившейся ситуации в Армении, президент отметил, что в отличие от этой страны, экономика Азербайджан развивается быстрыми темпами. «В результате в стране сложилась экономическая и политическая стабильность. Сегодняшняя общественно-политическая ситуация в Армении, как вы видите, критическая. В результате чего это возникло? Проводимая необдуманная и агрессорская политика, самоизоляция и деятельность политиков привели страну к сегодняшней ситуации», - заявил глава государства.

Алиев отметил, что без развития нет стабильности и наоборот. «В отличие от Армении в Азербайджане есть и стабильность, и развитие», - продолжил президент.

Глава государства также ознакомился с реконструкционными работами, проводимыми в санатории «Чинар» и Центре отдыха и лечения города Нафталан.

В рамках визита в Нафталан президент принял участие в церемонии открытия парка имени Гейдара Алиева в Нафталане, возложил венок к памятнику общенациональному лидеру азербайджанского народа. Также глава государства принял участие в открытии музея Гейдара Алиева, ознакомился с экспозицией музея.

Поездка в Нафталан завершилась. Президент отправился в Самух.

--------------
13:26

В рамках поездки в западный регион Ильхам Алиев посетил Нафталан.

Как передает «Новости-Азербайджан» И.Алиев принял участие в церемонии открытия парка имени Гейдара Алиева в Нафталане, возложил венок к памятнику общенациональному лидеру азербайджанского народа. Также глава государства принял участие в открытии музея Гейдара Алиева, ознакомился с экспозицией музея.

В рамках поездки в Нафталан Ильхам Алиев также ознакомился со строительными работами санаторного комплекса.

В поездке по западному региону президента сопровождает первая леди страны, депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

-------------
12:15

Как передает «Новости-Азербайджан», президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает участие в церемонии открытия АОО «Гянджаджихаз» (Гянджаприбор), в строительство которого вложено 4 миллионов евро инвестиций.

Данное предприятие будет производить смарт-карты, простые газовые (240 тысяч в год) и водяные счетчики (250 тысяч в год). Населению эти счетчики будут продаваться предприятиями «Азеригаз» и «Азерсу». В данном промышленном комплексе создано 444 рабочих места, среднемесячная зарплата каждого работника составит 500 манатов.

В рамках поездки в Гянджу президент возложил венок к памятнику общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, принял участие в церемонии закладки фундамента сталелитейного комплекса и алюминиевого завода Det.Al, посетил мавзолей Низами, провел осмотр Гянджинских ворот.

Сегодня Ильхам Алиев посетит Самух и Нафталан, 4 марта побывает в Ханларском районе.

Целью поездки является ознакомление с реализацией Госпрограммы социально- экономического развития регионов 2004-2008 годы.

-------------
11:35

На сегодня приоритетным направлением политики Азербайджана является уменьшение зависимости экономики страны от нефти, и развитие ненефтяного сектора.

Как сообщает «Новости-Азербайджан», об этом в своем выступлении после церемонии закладки фундамента Сталелитейного комплекса и алюминиевого завода Det.Al в Гяндже сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент отметил, что открытие этих заводов заложит основу нового этапа промышленного развития страны, «в Азербайджане сформируется сильный промышленный потенциал, это даст толчок развитию ненефтяного сектора». «Мы придаем этому большое значение, и для этого в Азербайджане существует благоприятная ситуация», - сказал глава государства.

И.Алиев отметил, что в строительство этих заводов, оснащенных необходимой современной технологией, будет вложено более одного миллиарда долларов инвестиций, «производимая на заводах продукция будет экспортироваться за рубеж».

«Инвестиционный климат Азербайджана заработал доверие зарубежных инвесторов, результатом чего является подписание всех документов относительно строительства этих заводов в Гяндже», - продолжил глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что создание инвестиционного климата в стране было нелегким. «16 лет назад желающих вкладывать инвестиции в экономику Азербайджана было мало. В результате целенаправленной политики Азербайджан зарекомендовал себя надежным партнером. Если раньше инвестиции вкладывались в основном в нефтяной сектор, то сегодня проявляется большой интерес к ненефтяному сектору», - сказал Алиев и добавил, что впредь будет продолжена политика в направлении улучшения инвестиционного климата в стране.

По словам президента, в результате проводимой работы с 1993 года в экономику было вложено 46 миллиардов долларов инвестиций. «Сегодня сложилась такая ситуация, что внутренние инвестиции превышают внешние, и эта политика будет продолжена».

Глава государства также отметил, что в результате открытия этих заводов будет дан толчок развитию малого бизнеса в Азербайджане. «С целью развития инфраструктуры страны государство выделило в текущем году 3,5 миллиардов долларов. Кроме этого, местные и зарубежные инвесторы также вкладывают капитал в развитие инфраструктуры».

Затрагивая политические и общественные процессы в стране, президент сказалил, что успешно проводимая политика в направлении развития экономики создала политическую стабильность в стране.

Он также отметил, что в будущем будет проводиться целенаправленная политика в направлении развития экономического потенциала регионов.

Президент посетил в Гяндже Мавзолей Низами, осмотрел Гянджинские ворота. Поездка по западному региону продолжается.

-------------
11:10

Как передает «Новости-Азербайджан», И.Алиев в понедельник утром принял участие в церемонии закладки Гянджинского сталелитейного комплекса.

На данном комплексе будет обрабатываться руда, добываемая на дашкесанских рудниках. Строительство комплекса будет осуществлять турецкая компания EKO, инвестиции в строительство составят 800 миллионов американских долларов, инвестиционный период охватит 2008-09 годы.

Добавим, что пуск в эксплуатацию комбината позволит открыть в Гяндже и Дашкесане 1800 новых рабочих мест. Мощность комплекса составит 1 миллион тонн стали в год. Продукция предприятия будет использоваться в нефтепромышленном секторе экономики, из стали, производимой на предприятии, будут изготавливаться высококачественные трубы, а строительные материалы, арматура и др. Пуск комплекса в эксплуатацию создаст хорошие условия для экспорта стали.

Президент Азербайджана также принял участие в закладке алюминиевого завода Det.Al. Мощность предприятия составит 100 тысяч тонн алюминия в год. Строительство предприятия осуществляется со стороны китайской компании SMEC и являющейся одним из лидеров в алюминиевой сфере инженерно-проектной компании GAMI.

Пуск в эксплуатацию данного предприятия позволит увеличить объемы производства в стране с 60 до 160 тысяч тонн алюминия в год. Инвестиции в строительство Det.Al составят 230 миллионов американских долларов, инвестиционный срок охватывает 2008-09 годы.

/АПА/

Новости по теме:

Ильхам Алиев посетит западный регион Азербайджана


URL: http://www.day.az/news/politics/110184.html

No comments: